首页 > 新闻中心 > 民政动态

怀化市扎实开展志愿服务记录与证明抽查工作

发布时间:2022-07-25 08:30 信息来源:怀化市民政局

为落实《志愿服务条例》《志愿服务记录与证明出具办法(试行)》,怀化市民政局联合市文明办,成立志愿服务记录与证明抽查工作小组。在4月底再次强调规范性要求并明确抽查安排、6月份正式发布抽查方案及重点清单的基础上,7月21日-22日间,对市本级6家社会组织(含4家志愿服务组织、2家社工机构)进行了志愿服务记录与证明抽查。

抽查内容涵盖志愿服务记录和证明出具两方面。其中志愿服务记录主要是查看本年度的志愿服务活动开展情况、志愿者基本信息记载、志愿服务项目开展情况、服务时长、服务评价、培训情况、表彰奖励等是否完整准确,是否在志愿服务活动结束后10个工作日内完成线上线下志愿服务记录,是否及时按规定将纸质记录录入志愿服务信息系统,是否违规发放志愿服务补贴,是否违规收取志愿者参与资金等。重点关注志愿服务时间、志愿服务内容等是否与志愿服务活动实际情况相一致,是否向志愿者发放了除必要补贴之外的报酬,是否将职务行为、有偿服务或者非公益性服务当作志愿服务进行记录与证明,是否存在假冒志愿服务名义开展营利性活动的行为。证明出具主要关注被抽查组织是否以志愿服务记录为依据,为志愿者如实出具志愿服务记录证明;是否可以通过志愿服务信息查验等重点检查是否有伪造、变造志愿服务记录证明的行为,是否以出具记录证明为由向志愿者收取费用或者开展营利活动。

在实地抽查工作中,抽查小组工作人员向被抽查组织强调了志愿服务记录与证明的重要性和必要性,并对其现有的志愿服务记录与证明材料提出优化建议,协助其完善线上线下志愿服务记录和证明台账,同时也推广了国务院民政部门指定的志愿服务信息系统,以期推动全市志愿服务规范化制度化发展龙谊)