定位图标

您的位置: 首页 > 新闻中心 > 民政动态

市民政局持续开展脱贫攻坚“四不两直”督导调研活动

发布时间:2020-04-17 09:10 【字体:

4月16日,市民政局党组书记、局长张勇以“四不两直”方式深入溆浦县两丫坪镇黄金村实地开展脱贫攻坚督导调研。市民政局党组成员、市纪委派驻纪检组长陈为及相关科室负责人一同参与督导调研。

张勇首先来到村级综合服务中心,查看该村困难群众信息台账,详细了解兜底保障政策落实情况。他要求支村两委和驻村工作队当前要重点摸清低保边缘户、建档立卡以外的低保户、分散供养的特困人员、重残户、重病户的底数。要加强动态管理,及时清退确认死亡在保对象,将新生儿及时纳入保障范围,真正做到“应保尽保”和“不漏一户、不落一人”。

张勇在冬桃基地查看冬桃种植情况

随后,张勇来到“四跟四走”产业扶贫项目—黄金村种养合作社映霜红冬桃基地,实地查看冬桃长势,向工作人员详细了解冬桃培育情况、生长特点、经济效益和带动贫困户增收等情况。张勇要求,合作社要因地制宜,加强冬桃管护力度,尽早实现挂果丰产,产生经济效益,带动农户增收。支村两委和工作队要切实做好相关政策扶持工作,积极帮助合作社解决存在的困难,让冬桃种植项目一步一个脚印稳定发展,让参与合作社的贫困户有一个能持续“造血”的收入点,实现“输血”式扶贫向“造血”式扶贫的转变。

张勇在龙船岩地质灾害点查看农作物受损情况

      

张勇在地质灾害点查看受损情况

张勇还查看了山体滑坡地质灾害点现场,叮嘱支村两委和工作队,要在地质灾害未彻底治理到位前,安排专人值班值守,严密巡逻监测,杜绝危及人民群众生命安全情况发生。同时,要积极向相关部门汇报,尽快对地质灾害点隐患进行清除,保障村民生命安全及出行通畅。

张勇在舒浦生家查看危房改造情况

在危房改造户舒浦生家走访时,张勇详细了解了舒浦生现在房屋修建及生活情况,同时还听取了支村两委和工作队关于今年全村12户危房改造的进展情况、存在的困难和问题。张勇要求支村两委和工作队要把推进危房改造工作作为当前一项重点工作,抢抓当前晴好天气,倒排工期,全力以赴,加快施工进度,确保在规定时间节点前高质量完成危房改造工作任务。

最后,张勇还深入受灾户陈贤清、贫困户贺显作家中,了解家庭生活和务工情况,鼓励他们积极面对生活,逐步克服当前困难,并送上食用油等慰问生活物资。

扫一扫,在手机打开当前页

信息来源: 怀化市民政局