首页 > 政务公开 > 林长制

洪江市:“六保障”推动油茶产业高质量发展

发布时间:2022-07-13 10:27 信息来源:红网

群山披绿,山清水秀。青枝玉叶,茶果满枝。

近年来,洪江市在多个乡镇推广种植油茶,建立高产油茶林基地,并建设配套油茶加工车间,推动全市茶油加工向标准化、精细化发展,以绿色、环保、科技为着力点,打造和推广油茶特色品牌,努力让荒山变成带动村民增收的致富林将油茶产业发展成“一池春水”。

“林长+油茶”产业模式助力脱贫攻坚

洪江市将林长制工作与巩固脱贫攻坚结果、乡村振兴相结合,大力推行“林长+油茶”产业发展模式,市、乡、村三级林长带头全力抓油茶产业全链条建设,油茶产业发展做到了“六保障”。

因为这里独特的地理环境,适宜发展油茶产业。茶果产量高、抗病性强小小油茶果,全身都是江南村党总支书记、主任向开来表示盛果期预计能够达到1000公斤以上,亩产收入能够达到2500元以上。

20217月全面推行林长制工作以来,建设油茶基地37个,油茶新造1.18万亩,目前全市油茶种植面积10.2万亩,油茶年产值3.9亿元,茶油企业24家,其中省级以上龙头企业2家。

加强组织政策保障走出一条可持续发展之路

在扩大种植规模的过程中,怀化坚持全市油茶产业一盘棋发展,成立油茶产业发展工作办公室,明确由市副林长、政协主席牵头负责,市副林长、政府分管领导具体抓

实行“周例会、月调度”工作推进机制,对油茶产业发展实行目标管理,纳入各乡镇林长制绩效考核,推动产业发展从“单打独斗”变“集团作战”转变。

做好规划设计出台了《洪江市油茶产业发展实施方案》《洪江市财政支持油茶产业发展奖补若干政策》等一系列扶持政策,把油茶产业作为洪江市特色农业产业重要发展方向指导和鼓励企业、合作社、种植户发展油茶产业。

同时将油茶纳入财政支持农业特色保险范畴,增强了油茶产业抗风险能力,保障油茶产业健康有序发展。进一步整合行业资源,打造油茶产业集聚区,提升油茶产业竞争力,塑造产业品牌

强化资金保障创新模式保障打造油茶示范基地“样板林”

油茶产业发展建设资金足额纳入财政预算,市财政每年安排2000万元以上资金支持油茶产业发展,同时进一步整合国家、省、市相关项目资金,落实配套资金。并统筹乡村振兴资源,利用银行“共享贷”等融资途径,筹措吸纳社会资金,建立专门的资金管理机制,实现专款专用,着力破解油茶产业发展融资难问题。

采用“统筹资金+国投+村集体”“企业+合作社+农户”等模式,打造油茶示范基地“样板林”,以样板带动油茶产业基地建设,新建油茶示范“样板林”13个。探索形成以黔阳生态农业公司统揽代建专业管理、村集体土地入股,收益按37比例分成的产业共享共建模式,大力发展油茶产业作为巩固提升脱贫攻坚成果、实施乡村振兴战略的重要抓手,动更多群众参与产业生产,实现稳定增收全力推动油茶产业高质量发展。

提升技术保障注重市场保障打造油茶特色品牌

从科技、农业、林业等部门抽调人员,组建油茶产业发展专家团队,适时开展油茶栽种技术现场会,定期对油茶的剪枝、施肥、病虫害防治等方面进行培训和指导。

积极探索林下经济模式开展,开展“油茶+金银花”“油茶+黄精”等“油茶+中药材”复合经营模式,弥补了单一经营的不足,提高了油茶产业发展的综合效益。

引进和培育3家优质油茶加工企业,延伸油茶产业链,提升产品附加值。积极与油茶龙头企业对接市场销售工作,搭建电商平台,利用公司品牌优势打通销售渠道。围绕油茶基地建设,配套建设油茶鲜果初加工处理车间、仓储中心、微工厂,打造和推广油茶特色品牌,形成稳定的油茶产销市场。

下一步,洪江市还将发挥生态资源优势,打响油茶品牌,增加农民收入,助力乡村振兴。