首页 > 政务公开 > 林长制

靖州:“一长三员”筑牢森林防火墙

发布时间:2022-04-05 14:28 信息来源:云上靖州

清明期间,随着气温逐渐回升,森防形势严峻,靖州县通过落实“一长三员”责任机制,构筑起牢固的森林“防火墙”。

靖州严格落实“林长制 ”,压紧压实镇、村二级林长责任。实行网格化管理,每一个网格都有对应的“一长三员”,通过镇级各林长包村、村级各林长包片,“一长三员”护林监管,切实把工作重心下移到村、山头一线,全县297名县乡村三级林长、532名生态护林员、51名乡级监管员和执法员全天候全覆盖开展巡山护林,严把进山入口等重点区域,加强巡逻,织密织牢了“管护网”,确保“火源管控”精准有力。

在该县应急局内,森防监测应急智慧平台启用,它利用信号铁塔对排牙山、飞山、文锋塔等重点景区森防情况进行实时监控,加强了森林火灾预警监测和信息报告管理。

此外,该县还成立了6个督察小组,深入各乡镇开展森防督察和防火宣传培训。县林业局每天还安排50人值守森防备勤,严守森林防火安全底线。