您的位置: 首页 > 新闻中心 > 上级动态

国家林草局部署全面加强森林经营

市林业局

    国家林业和草原局近日下发《关于全面加强森林经营工作的意见》,提出力争到2025年初步形成森林经营方案制度框架,到2035年形成完备的森林经营方案制度体系。
    《意见》提出,全面加强森林经营要坚持生态优先、分类经营、政府主导、规划引领5项基本原则。要加快建立森林经营方案制度体系。积极开展县级森林经营规划编制工作,逐步建立和实行以森林经营规划和方案为基础的决策管理机制。要重点做好国有林森林经营。森林经营方案的实施要实行计划控制下的执行机制。要科学实施多功能森林经营。按照公益林和商品林的分类区划结果开展森林经营工作。要切实提高中幼林抚育质量。采取抚育间伐、补植补造等措施,逐步解决林分过密、过疏和目的树种少等问题。要认真开展森林经营试点示范。组织引导开展政策、管理和方法创新,总结推广有效经验做法。要统筹规范森林经营成效评价。将森林经营成效评价与深化落实各级政府保护发展森林资源目标责任制紧密结合。
     《意见》明确,各级林业和草原主管部门要加强组织领导,落实资金保障。积极争取将用于开展森林经营相关工作的经费纳入本级财政预算,探索推动森林经营收益权质押贷款,加大贴息扶持力度,支持森林经营贷款项目,鼓励和引导社会资本进入森林经营领域。要完善配套政策。推进森林经营技术标准“立、改、废”工作,探索建立奖惩激励机制。要提高专业水平。重视森林经营人才队伍建设,鼓励成立各类森林经营专业化队伍。