首页 > 新闻中心 > 上级动态

中国丹霞世界自然遗产专业保护委员会第九次工作会议在赤水召开

发布时间:2019-10-24 16:05 信息来源:怀化市林业局

    10月17日,中国丹霞世界自然遗产专业保护委员会第九次工作会议在贵州省遵义市赤水市召开。湖南省林业局总工程师、中国丹霞世界自然遗产专业保护委员会主任桂小杰,国家林业和草原局自然保护地管理司自然遗产与风景名胜区管理处副处长孙铁及赤水市市长、贵州省林业局副局长,湖南省林业局保护地处、风景中心负责同志及各遗产地管理机构专家代表等参会。
  会上,六省七地丹霞保护管理机构从管理思路、工作开展、管控情况等方面分别进行了汇报,同时介绍了在保护工作实践中行之有效的经验和做法。贵州、福建、湖南、广东、浙江五省林业局主管部门代表与国家林草局自然保护地管理司自然遗产与风景名胜区管理处孙铁分别进行了点评并提出了对中国丹霞发展的建议。
  桂小杰充分肯定了各丹霞遗产所在地政府围绕贯彻“绿色青山就是金山银山”理念取得的成效,并就如何面对新形势、新任务,继续发扬彭华教授精神、丹霞精神,珍惜来之不易成果提出四点意见:一是要进一步提高政治站位,切实增强责任感使命感。紧紧围绕习近平生态文明思想精神,坚持人与自然和谐共生原则,美丽中国总体目标,贯彻落实中办、国办《关于建立以国家公园为主体的自然保护地体系的指导意见》重大举措,加强环保督察整改,认真做好丹霞遗产的管理、保护与建设工作。二是要正确处理世界遗产保护与利用的关系。必须遵循保护优先原则,一切开发、利用等工作,都应以遗产的保护和保存为前提,都要以有利于遗产的保护和保存为根本,坚决反对无限度无规划的恶性开发和使用。同时要努力使局部利益服从整体利益,眼前利益服从长远利益,切实保障世界遗产的完整性和原真性。三是要树立并强化“公约意识”,遵守国际规则。要牢固树立“公约意识”与“大国形象”,增强依照《世界遗产公约》开展工作的自觉性和主动性,深化加强与相关国际组织的合作,不断擦亮世界遗产的品牌。四是要因地制宜,建立制度体系。围绕党中央重要决策部署,践行习近平生态文明思想,结合本地实际,建立适宜制度体系,编制管理计划,将建设规划向保护规划转变,从细节入手,加大生态系统领域基础工作开展与研究。