您的位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻动态

侗寨引“蝶”,带动就业

市林业局

    11月11日,漫步在通道侗族自治县坪坦乡横岭村(即,横岭侗寨)金丝皇菊种植基地,记者眼前是一片金灿灿的“地毯”,如画卷般依次铺展开来。240亩金丝皇菊竞相开放,美不胜收。
    来自侗寨的100多名群众在基地忙碌着,采花、提篮、装框、搬运……一派热火朝天的景象。  
    “在家门口的‘花丛中’务工,每天也有80元的收入。”村民吴培玩脸上的笑容,如金丝皇菊一样灿烂。自10月30日开采以来,基地每天有100多名村民务工。每天采摘的鲜花量达4000多公斤,采摘时间持续一个多月。
    “今年5月,横岭村和通道未名健康城开发有限公司合作,引‘蝶’进村来。”村党支部书记吴家令介绍,公司流转300多亩土地,其中金丝皇菊种植有240亩。同时,建立含通草、百部、何首乌等多品种的中药材科普展示基地。目前已解决150余人建档立卡贫困户就业。
    “党的政策好啊,我们老百姓在家门口享受到了实惠。”村民吴家校介绍,他家流转土地,每亩800元,他还能在家门口务工有收入。这两项的收入每年可达1万元。
    为实现中药材种植基地的配套管理,公司还在横岭村新建现代化钢结构加工厂房,引进国内最先进的烘干设备生产线,现已正式投入使用。
    横岭村系国家AAA级旅游景区,通过“村集体 公司 农业 旅游”的模式,横岭村广种菊花、蔬菜、药材,打造绿色生态美丽乡村,现在已然成了游客的“网红打卡地”。旅游带动民宿、农家乐,烧烤、采摘、民俗表演等各种活动,让游客流连忘返,全村年可增收60多万元。