您的位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻动态

种植油茶奔富路——芷江易地扶贫搬迁户谭守文和他的“油茶经”

市林业局

     在芷江侗族自治县楠木坪镇桂竹冲村翁嘛组、岩山背村蛮古冲组,芷楠油茶种植专业合作社的油茶基地里,一株株新植的油茶树苗,正顶破山土,生长出一簇簇耀眼的新绿。看着郁郁葱葱的树苗,芷楠油茶种植专业合作社负责人谭守文甜甜的笑容洋溢在脸上。
    “在楠木坪,我想把油茶作为农户今后增收的支柱产业。油茶树挂果需要4年到6年,以后进入丰产期。挂果后,大家可以当上 ‘油’老板。”谭守文信心满满地向笔者介绍道。  
    谈起油茶,谭守文如数家珍:“油茶是多年生高效经济林,新造林生长缓慢,至少需要4年才能挂果。在油茶生长期间,合理套种茎秆低矮的中药材、农作物等,不但可以提高土壤肥力,改善油茶林生长环境,提高油茶林地单位面积产量,使油茶达到高产稳产,还可节约抚育成本,获取一定的经济收入。”   
    谭守文系楠木坪镇桂竹冲村翁嘛组人,一家三口,为建档立卡贫困户。他原来所在的翁嘛组交通不便,生产生活条件差,不利于发展生产。2017年,他享受了易地扶贫搬迁政策,入住楠木坪镇集中安置点75平方米的新家。
    2017年2月,他在桂竹冲村翁嘛组屋尝试种植油茶15亩,深感自己种植技术缺乏。当年10月,在各级各部门的支持下,谭守文前往怀化职业技术学院专门学习油茶种植技术。学成归来,他决心扩大油茶种植规模。在政府的支持下,谭守文每年可享受5万元小额贴息贷款政策。2018年4月,他在桂竹冲村翁嘛组周围种植油茶150亩。“把这个产业做大,让自己摆脱贫困,同时也能带领乡亲们共同致富。”谭守文说。
    2018年6月,芷江芷楠油茶种植专业合作社应运而生,当年冬天,合作社在岩山背村蛮古冲组又发展油茶100亩。目前该合作社共6户22人,其中贫困户3户10人。入社的贫困户不用外出务工,也能解决生产生活的资金问题。
   今年9月,县易地扶贫搬迁工作指挥部实地查看后,被谭守文和合作社艰苦创业的精神所打动,决定积极帮助其向上级申报连片油茶种植项目。
   “4年后,油茶进入盛果期,每年每亩可收入2000元,按现在种植的250亩面积计算,就是50多万元,以土地入股进入合作社种植油茶的6家农户能增收15万元,户均2.5万多元。真心感谢党和政府的好政策,让我们走上了油茶种植的致富路!”谭守文自信的笑容里充满对未来生活的希望。