您的位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻动态

怀化市督导各地禁食野生动物后续工作

市林业局

    为认真贯彻落实省人民政府办公厅《关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的意见》(湘政办发〔2020〕22号)精神,进一步推进我市禁食野生动物后人工繁育主体退养补偿和野生动物处置工作。2020年7月9日-10日,我市组织4个工作组分赴13个县市区,通过听取汇报、查阅台账、现场访谈、现场核查等形式,督导各地人工繁育主体退养补偿、人工繁育野生动物处置、信访维稳、转产转型、监管执法等情况。目前,我市退养补偿资金到户率为87.6%,未补偿到位资金目前正在办理相关审批程序。231户人工繁育野生动物已完成处置,占人工繁育总户数的89.5%。
    下一步,我市将按照“一日一调度,一周一通报”的要求,继续督促各县市区及时完成退出补偿资金发放和人工繁育野生动物处置工作。同时加大野生动物保护宣传力度,加强林业、教育、市场监督、扶贫、公安、农业农村等部门的协作,做好退出养殖户的思想疏导和转产转型帮扶工作,确保相关从业人员整体稳定。