您的位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开年报

怀化市林业局2018年政府信息公开年度报告

市林业局

2018年怀化市林业局政务公开工作按照全面贯彻党的十九大精神,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的新的战略要求,认真落实中共中央办公厅、国务院办公厅、中共湖南省委办公厅、湖南省人民政府办公厅的相关文件精神,紧紧围绕市委和市人民政府的有关工作部署,全面推进决策、执行、管理、服务、结果公开,加强解读回应,扩大公众参与,增强公开实效。严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和《关于认真做好2018年政府信息公开年度报告编制发布工作的通知》要求,编制本报告。报告包括概述,主动公开政府信息情况,政府信息公开申请的办理情况,政府信息公开行政收费及减免情况,因政府信息公开行政申请提起行政复议、行政诉讼的情况,政府信息公开保密审查及监督检查情况,信息公开工作存在的主要问题和改进情况。

一、概述

市林业局高度重视政务信息公开工作,2018年以来,严格按照市政府关于政府信息公开工作的统一部署要求,围绕执行力建设,构建服务型政府,不断加强组织领导,明确工作任务,完善各项制度,加强平台建设,坚持为民服务、便民利民的工作要求,加大政府信息公开工作力度,扎实推进政府信息公开工作,取得了阶段性成效。

  (一)领导重视,制度健全。

2018年初,局党组专门听取了一次政务公开服务工作汇报并研究推动工作,安排了专门的分管领导唐大炽同志分管政务公开工作,确定了局法制科科长刘琼及办公室科员杨兴2人兼职负责市林业局的政务公开工作。按照政务公开的工作制度开展工作,让广大干部群众及时、准确、全面地掌握和了解上级和我市林业工作的方针政策,了解我局的机构设置、办事流程和各阶段的工作重点,提高透明度,从而关心和支持我市林业的发展。及时完善了《怀化市林业局主动公开基本目录》,对局属各部门需公开信息进行了更新。将政务信息公开工作纳入年度工作计划,并多次召开专门会议研究政府信息公开工作,切实解决各部门之间的信息公开协调、公开信息保密等问题,保证了我局信息公开工作渠道畅通、安全有序。

  (二)规范管理,责任明确。

  根据《条例》要求,结合林业工作实际,我局确定定期编制、分部门落实、分部门审核,信息公开办公室公开的工作规程,将大量的信息编制工作进行细化,分解,逐级进行公开信息的审核把关,既实现了“以公开为原则,不公开为例外”,又保证了公开信息不涉密。由于各部门的责任明确,公开信息工作实现了规范化、长效化。

  (三)加强学习、保证质量。

  2018年我局加强对业务知识方面的指导与培训,加强与市委、市政府两办及上级部门的沟通协调,针对机构改革后网站的变化,积极配合相关部门的工作,参加组织的各类业务知识培训,及时组织本局各科室信息编制人员对目录编制、保密审核、保密法知识等进行培训辅导,提高他们的信息公开意识和保密意识,促进了全局政府信息公开工作的有序推进。

  (四)严格督查、纳入考核。

  我局把信息公开工作纳入机关目标考核,对被市政府办公室或上级部门考核督查发现问题的,相应扣减目标管理分值。特别是对依申请公开造成超时默认或其他造成严重后果的责任人员按责任追究办法追究责任。我们还就公开信息的保密审查情况对各部门进行了督查考核,组织党组和干部职工学习《中华人民共和国保守国家秘密法》,大家的保密意识和水平有了较大提高。

二、主动公开政府信息情况

  我局在市政府门户网站开设“政府信息公开”专栏,信息公开目录主要包括机构职能、政策法规、规划计划、业务工作等类别。除在怀化市政府门户网站主动公开政府信息之外,我局还通过市林业局网站、林业简报、市委市政府信息发布、新闻媒体及报刊、广播、电视等其他方式作为信息公开的必要补充。2018年度,我局网站主动公开政府信息385条,其中政务动态信息更新量162条,占42.1%;信息公开目录类信息更新量197条,占51.2%;其它类信息26条,占6.7%

三、政府信息公开申请的办理情况

2018年度收到依申请公开3件(信件1件,网上申请2件),其中3件均已经按时答复了申请人。受理12345政府热线4件,均已经按时答复,其中3件满意,1件不满意;受理市长信箱办理件3件,均已答复答复。目前还没有行政复议案件和行政诉讼案件发生。

四、政府信息公开行政收费及减免情况

  2018年度政府信息公开均免费。

  五、因政府信息公开行政申请提起行政复议、行政诉讼的情况

  2018年度没有发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议和诉讼案件。

  六、政府信息公开保密审查及监督检查情况

  2018年,市林业局重点做好了政务公开流程的确立和完善工作,对政务公开工作的信息收集、申请报告、公开清单、审批上传等工作执行了详细的流程和制度,所有公开的信息,必须先由具体操作人员收集,经相关科室把关后,汇总报主要领导,经主要领导签字同意后,由操作人员负责上传。市林业局所有信息、报告,只要不涉密,能公开的尽量公开,对于群众关心关注的热点信息,更是坚持及时公开、多途径公开,确保“涉密信息不上网,上网信息不涉密”。

  七、信息公开工作存在的主要问题和改进情况  

  2018年来,市林业局信息公开工作虽然取得了一定成绩,但也存在一些问题和差距。如门户网站的政民互动公众参与少、宣传教育培训弱,因业务工作繁忙,更新信息有时还不是非常及时等问题。下一步,我局将尽快完善查询、服务功能,并加强宣传培训工作和社情民意征集网上调查,每季度对科室报送信息情况进行通报,并作为年终考核的主要内容之一,切实引起对政务信息公开工作的重视,确保政府信息公开工作深入、持续、高效地开展。

   

                                          怀化市林业局

                            2019117