您的位置: 首页 > 政务公开 > 规划计划

市林业局2016年度工作总结和2017年工作打算

市林业局

 

2016年林业工作总结

市林业局

20171月)

2016年,在市委、市政府的坚强领导,上级主管部门的关心支持和全局干部职工的共同努力下,我局领导班子团结一心,分工合作,求真务实,扎实工作,全面完成各项目标任务,在林业改革、生态建设、产业发展、基层党建等多个方面取得较好成效,市政府荣获省政府“湘林杯”考核优胜单位。现总结如下:

一、2016年工作完成情况

截至目前,《2016年度“湘林杯”林业建设目标管理责任状》和省林业厅安排部署的各项工作基本完成,市委、市政府明确由我局牵头抓的5项《政府工作报告》分解任务和5项市级重点工程,均按要求全面完成。今年以来,主要抓了以下几个方面的工作:

(一)抓改革创新,增强了林业发展动能

1.集体林业综合改革稳步推进。怀化作为全省唯一的全国集体林业综合改革试验示范区,省委、省政府和市委、市政府高度重视集体林业综合改革工作。省委深改组第21次会议审议通过了《怀化市集体林业综合改革试验实施方案》,将怀化集体林业综合改革纳入省委重点改革项目,加快了改革进程。国甫书记、应云市长和分管改革、林业工作的市领导多次听取我局工作汇报,审阅调研报告,研究改革方案,以两办名义印发了《怀化市集体林业综合改革试验实施方案》,有力地推动了改革工作。为细化量化改革任务,压紧压实工作责任,推动《怀化市集体林业综合改革试验实施方案》落地,我局将集体林业综合改革作为“一把手”工程来抓,黄登同志对有关工作亲自部署、亲自调度、亲自衔接、亲自督查,积极向省林业厅汇报争取支持,组织试点县市林业局长赴浙江省丽水市、福建省三明市、湖北省襄阳市等地考察学习,组织相关部门和县市进行座谈,上门向人民银行怀化中心支行和省信用联社怀化办事处征求意见,研究制定了《林业改革17件实事》,提请市委深改组第16次会议审议通过,明确了建立“三机制一体系”的改革总体框架,为下一步推进改革工作奠定了坚实基础,全面完成年度改革任务。

2.国有林场改革成效进一步巩固。去年,全市20个国有林场改革主体任务基本完成,顺利通过上级验收。今年,对落实“定性、定编、定预算、定政策、定保障”进度较慢的国有林场进行了专项督查,确保改革措施落地生根,全市新增财政支出1.5亿元,“保生态、保民生”的改革目标基本实现。经国家林业局推介,我局作为全国国有林场改革的先进典型,受邀在重庆市国有林场改革大会上作经验报告,介绍怀化改革做法,并先后接待重庆、四川、云南等外省市10多个县市区来我市考察调研

(二)抓生态建设,擦亮了林业发展底色

1.实施“三千”工程,打响乡村绿化攻坚战。围绕“美丽乡村·幸福家园”建设“三化一改”工程,着重在绿化上做文章,以美丽乡村建设为龙头,以“三千”工程为抓手,点线面相结合,统筹推进乡村绿化。一是实施千公里高速高铁绿化提质工程,对全市1002公里高速高铁沿线绿化进行了“增绿、添色、造景”改造提质,共完成人工造林1.02万亩、幼林抚育7.91万亩、封山育林120万亩、疏残林低改3.19万亩、天坑治理34处。二是实施千万亩封山育林工程,推进森林禁伐减伐三年行动,启动天然林保护工程,提升了森林质量和生态效益,全年共534.6万亩天然林纳入全省首批天保工程,森林禁伐面积扩大到1230万亩,减少森林采伐24.6万立方米。三是实施千个“秀美村庄”建设工程,在高速高铁、国省干道沿线,以及集镇所在地、城乡结合部等重点区域,统筹规划,样板带动,整体推进,引导农村居民在村旁、宅旁、路旁、水旁等“四旁”开展植绿护绿活动,创建“秀美村庄”达标村250个,其中示范村82个,全面提升乡村绿化水平。

2.建设“两园一区”,打造林业生态新亮点2016年,继续将森林公园、湿地公园和自然保护区作为林业生态建设的主阵地,不断加大投入和建设保护力度,取得较好成效。全市完成“两园一区”建设投资3亿多元,新增沅陵、靖州2个国家森林公园和通道玉带河国家湿地公园;麻阳锦江、中方舞水湿地公园和溆浦穿岩山森林公园晋升国家级进入最后评审,通道麒麟山省级自然保护区通过评审;借母溪国家级自然保护区一期基础设施建设项目通过验收,中坡国家森林公园改造提质初显成效。

(三)抓产业发展,增强了林业发展实力

1.以基地为抓手壮大优势产业坚持科技引领、规模经营、良种良法,以杉、松、阔为主,以会、靖、通为核心,完成速生丰产林基地新造18.76万亩;以优质油茶为主,以沅、辰、溆、中为核心,完成木本油料林基地新造3.15万亩、抚育改造4.01万亩;以楠竹低改为主,以洪、会、洪为核心,完成高产楠竹基地新造0.67万亩、垦复改造5.14万亩,进一步夯实林业产业基础。

  2.以园区为载体做强林产工业。进一步压缩淘汰低效高耗林产加工企业,优化林产工业结构,通过园区建设,推动资源整合,发展精深加工,扶持优势龙头企业做大做强。全市压缩淘汰小型木竹加工企业41家,新增省级林业产业龙头企业12家,建成省级林业产业园区10个(2个综合产业园,8个特色产业园),加快推进了林板、林纸、林药、林化、森林食品和家具六大林产加工体系建设。

3.以资源为依托发展特色产业。抢抓张吉怀精品生态文化旅游经济带建设机遇,以自然保护区、森林公园、湿地公园、国有林场为载体,以中坡公园森林生态文化旅游产业园建设和溆浦穿岩山森林公园旅游开发为示范带动,大力发展森林旅游,林药种植、林下养殖等林下经济,开发森林食品,培育林业产业新的增长点。全年接待森林旅游游客776万人次,实现森林旅游收入7.1亿元,林下经济产值达34.23亿元,同比增加6.27亿元,增长22.4%,有力地助推了林业经济发展。

(四)抓依法治林,落实了资源监管责任

1.高位推动森林防火。全市上下坚持将森林防火作为大事要事来抓,市、县、乡、村层层签订责任状,将目标任务分解到岗、到人,落实森林防火责任国甫书记、应云市长多次强调、批示森林防火工作,文辉副书记、江波部长、开凤副市长等市领导,在春节、清明和夏季清热高温天气等重要时段,亲自部署、亲自督查、现场调度森林防火工作。市、县两级林业部门和森林公安机关大力开展森林防火宣传,坚持依法治火,严格控制野外用火,落实领导带班职守,有效稳定了森林防火形势。全年发生森林火灾14起,森林受害面积2505亩,受害率仅为0.09,单起火灾燃烧时间均低于12小时,远远低于省定控制指标上限。

2.狠抓森林病虫害防控。在全市范围内组织开展“绿网”植物检疫执法行动,进一步完善执法站点建设,查处检疫违法案件4起,有效防控了松材线虫疫情入侵。层层签订《松材线虫病等重大林业有害生物防控工作目标责任书(20162020年)》,全面落实森林病虫害防控责任,积极开展松材线虫病防治工作,全年林业有害生物发生总面积93.8万亩,其中成灾4.04万亩,成灾率1.3‰,低于省定控制指标,没有出现重大灾情。

3.严格森林资源利用监管。认真贯彻国家林业局和省林业厅工作部署,深入开展“严厉打击违法占用林地等涉林违法犯罪专项行动”,查处各类案件2500多起,挽回经济损失1300万元,维护了林区生产经营秩序,促进了森林资源稳定增长。全市森林覆盖率稳定在70.83%,活立木蓄积量达8348万立方米,净增321万立方米,同比增长4%

(五)抓脱贫攻坚,助推了全面小康建设

1.扎实推进“生态保护脱贫”。一是将脱贫攻坚作为重大的政治任务、民生问题和经济工作来抓,认真履行牵头单位职责,制定出台了《生态保护脱贫工程实施方案》,坚持“输血”与“造血”相结合,实施发展产业脱贫、生态补偿脱贫、科技创新脱贫和政策扶持脱贫,受惠林农达34万户,全年落实到贫困地区和贫困人口的中央和省级财政林业项目资金达1.6亿元,其中精准扶贫资金8511万元,占全省总额的23.08%。溆浦穿岩山“公司牵头+林农林地、林木入股分成”、鹤城黄岩“林权抵押集资+林农扶贫贷款”等扶贫开发模式,得到了省扶贫办等部门的充分肯定,助推农村贫困人口向产业工人转化,加快了林区脱贫攻坚步伐。二是积极争取省林业厅支持怀化生态补偿扶贫试点工作,督促会同县按进度完成了相关试点任务,并在此基础上草拟了《生态补偿转移支付切块用于生态保护脱贫办法》,

2.全面完成驻村帮扶任务。紧咬目标不放松,发动全局干部职工,按照“多对一”模式,与贫困户结对子,推进靖州县康头村驻村帮扶工作,共落实扶贫资金182万元,其中完成小额贷款24户,135万元;我局支持资金26万元,58户贫困户全部按期脱贫。

(六)抓基层党建,夯实了基层组织力量

1.压实了基层党建工作责任。局领导班子牢固树立党建责任意识,明确党组书记负总责,机关党委书记具体抓,其他分管局领导负责各自分管领域的党建工作,一级对一级负责,一级抓一级,把责任和工作逐级传达了党支部。年初召开局党组会专题研究党建工作,制定了年度党建工作计划,将党建活动经费纳入单位行政经费预算,配优配强党务干部,保障了党建工作有序开展。

2.完成了基层党建重点工作。一是严格按照上级要求完成了“两学一做”学习教育的所有规定动作。党员领导干部认真上了党课,自觉参加所在支部“两学一做”学习教育各项活动,并按规定过组织生活。二是开好一次专题会议,抓好一项创新工作,办好一个基层示范点,上好一次专题党课,树立一批先进典型,创建一个党建品牌等党组书记六个一”全部落实。三是“三会一课”、机关党委换届选举、发展党员、党员组织关系集中排查等基层组织建设和其他工作均全面完成。我局机关党委被评为全市“先进基层党组织”,党建工作考核进入全市先进行列。

(七)抓队伍建设,强化了事业发展保障

1.强化班子建设。主要负责人与班子成员积极开展谈心活动,交流思想动态,沟通工作想法,根据班子人员变动及时调整工作分工,工作讲程序、讲制度,生活讲感情、讲友谊,做到人尽其才、才尽其用,班子凝聚力增强,团结有力,执行上级决策部署及时到位,工作完成质量较好。

2.强化理论学习一是认真落实党组中心组学习制度和意识形态工作主体责任制,全年开展党组中心组集中学习10次达12天,全局没有因管理不善发生意识形态时间。二是认真组织参加干部调训和网络在线学习。今年,安排1名局领导和10名干部,分别参加了省委党校处级干部进修班和市委党校专项研讨班的学习,完成了干部调训任务;组织全局37名副科以上干部参加了网络在线理论学习,参学率和完成率均达到100%

3.严格人事管理。严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》,做到原则不动摇、标准不走样、程序不变通、纪律不放松,按照规定提拔任用干部。今年,新提拔任用的6名干部全部按照人事管理规定落实了“凡提必核”要求,未发现相关问题;按照上级要求落实了2名军转人员安置任务,未新增“三超两乱”现象,以往“三超两乱”问题均按上级要求清理整改到位,没有违规进人、超规格调整、超职数配备领导干部,人事管理规范有序。

()抓党风廉政,维护了良好稳定局面

1.严格落实“两个责任”。坚持守土有责、守土负责、守土尽责,把党风廉政建设作为主责来抓,切实加强组织领导,年初召开局党组会议专题研究党风廉政工作,对全年工作进行安排部署,印发了《2016年党风廉政建设工作要点》,成立局党风廉政建设责任制工作领导小组,进一步细化了责任分工,按照“一岗双责”实行“签字背书”,落实党组书记第一责任、党组成员分管责任,全面推进党风廉政建设“两个责任”落实。

2.全力配合市委巡察。坚决贯彻落实市委巡察工作部署,全力保障巡察工作顺利开展,主动接受巡察监督检查,严格落实“边巡边改”工作要求,对巡察组提出的有关问题,召开党组会议、局长办公会议集体研究,制定整改措施立行立改,规范了机关上班签到制度,修改完善了《怀化市林业局机关财务管理办法》,对机关食堂管理问题进行停业整顿。同时,局长亲自挂帅督促指导局二级机构落实立行立改,有效规范了管理,促进了工作。

3.严格规范权力运行。一是认真贯彻执行民主集中制,按照“一把手”负总责,分管领导“一岗双责”和“谁主管谁负责”的要求,严格执行民主集中制,严格执行“一把手”“未位表态“、“四个不直接分管”和“三重一大集体研究决策”等制度,注重发挥班子集体领导的智慧和力量。二是推行政务党务公开,实行行政审批项目网上办理,让权力在阳光下运行,接受社会监督。全年单位“三公”经费按时公开,没有超过限定额度;没有出现公车私用、超标接待、公款吃喝等问题;没有发生使用公款报销或支付应由个人负担的费用,使用公款旅游或用公款变相旅游等现象;门难进、脸难看、事难办的情况基本杜绝。

二、当前林业存在的主要问题

过去一年,我市林业建设取得了一定成效,令人欣慰。但仍存在一些亟待解决的问题。一是经营发展活力不够。投融资机制不健全、社会资本投入不足、服务水平不高仍是制约怀化林业生态治理体系和治理能力现代化水平提升的瓶颈。二是转型升级压力不减。当前社会对林业产品消费需求日趋多元化、生态化,倒逼林业必须加快供给侧结构性改革,增强生态产品供给能力,产业发展总体还处于后发赶超的局面三是绿色发展理念不清。个别地方存在重发展轻保护、先发展后治理的现象,处理经济发展与生态建设两者关系不当。四是协同治理机制不活。推进生态文明建设中,林业没有与国土、水利、环保、住建形成强大合力,水土治理、城乡绿化统筹推进还不够,生态建设还没有形成具有较大影响力的亮点。

三、2017年林业工作设想

2017年,林业工作的总体思路是:全面贯彻落实省第十一次党代会和市第五次党代会精神,紧紧围绕“一极两带”和“一个中心、四个怀化”重大战略目标,按照“生态提质、产业转型、改革惠民”的思路,争当生态建设的主力军和脱贫攻坚的主战场,坚持生态优先、绿色发展,进一步深化林业改革,着力解决“生态不经济、经济不生态”的问题,放大怀化林业生态优势,推动林业大市向林业强市迈进。总体目标是:力争到2017年底实现“四上两下”:全市完成营造林125万亩以上,森林覆盖率稳定在70%以上,活立木蓄积量增长到8600m3以上,林业总产值达到350亿元以上,森林火灾受害率控制在0.9‰以下,林业有害生物成灾率控制在4‰以下。重点抓好四个方面的工作。

1.以全国集体林业综合改革试验示范区为抓手,全面推进林业改革针对林地林权流转不畅、林业投融资困难、林业社会化服务低效、公益林管理经营不活等问题,进一步深化林业改革和探索,按照“经营多元化、资产货币化、服务市场化”思路,着重办好推动《怀化市集体林业综合改革试验实施方案》落地的17件实事,充分调动各方力量,形成上下联动、竞相推动改革的生动局面。2017年底,力争在全省率先建立产业转型升级的林业经营体系、促进林农增收的林业服务体系、强化生态保护的林业管理体系

2.以脱贫攻坚示范区为抓手,全面推进林业生态保护脱贫。以生态保护为切入点,进一步做好林业与脱贫结合文章,重点在生态补偿脱贫、发展产业脱贫、科技创新脱贫、政策扶持脱贫四个方面下功夫,坚持“输血”和“造血”相结合,构建林业脱贫致富长效机制,力争通过实施林业生态保护,年度受惠农户达到34万户以上,直接带动脱贫2万人以上。

3.以全国生态文明示范工程试点市为抓手,全面推进城乡绿化。重点抓好“一个创建”和“三千工程”。一是围绕“五省边区生态中心城市”建设,按照“政府主导,多方协作,全民参与”的原则,全面启动国家森林城市创建工作,搭建全市林业生态建设新平台,统筹推进城乡林业生态建设。二是以“美丽乡村·幸福家园”建设绿化工程为统揽,实施千公里高速高铁绿化提质工程千万亩封山育林工程千个“秀美村庄”建设工程,点线面相结合,统筹推进乡村绿化。

4.以绿色经济样板区为抓手,全面推进林业产业转型升级一是以基地为抓手壮大优势产业,咬定500万亩速生丰产林、100万亩优质油茶、100万亩高产楠竹目标不放松,扎实推进林业三大基地建设。二是以园区为载体做强林产工业,加快推进林业特色产业园建设,调整林产工业结构,整合优化资源配置,发展林产品精深加工,扶持林纸、林板、林药、林化等龙头企业做大做强。三是以资源为依托发展特色产业,利用森林公园、湿地公园和自然保护区等丰富的森林资源,发展森林康养和森林旅游产业;利用怀化得天独厚的自然条件和广阔的林下空间,发展林养、林药等林下经济,打造“雪峰中药谷”;利用资源和区位叠加优势,以竹笋开发为重点,做大森林食品产业,打造森林食品产业集群。四是以碳汇为重点拓展林业产业新业态。深刻把握绿色发展和供给侧结构性改革大背景,顺势而为,发展碳汇交易和林权流转等林业新业态,丰富林业生态产品供给,增强林业吸引投资能力,进一步盘活林业资源,加快林业发展。