首页 > 政务公开 > 财政信息

怀化市林业调查设计院2021年专项资金绩效评价报告

发布时间:2022-06-22 09:11 信息来源:怀化市林业局

一、项目基本情况

(一)项目概况

1、项目单位基本情况

怀化市林业调查设计院隶属怀化市林业局,主要职责是森林资源调查监测和评价;占用征收林地可行性报告编制;森林资源规划设计调查;林业专项核查;林业作业设计调查;营造林规划设计等。2018年取得林业调查规划设计甲B级资质,(证书编号:甲B18--004)。

设有4个业务办公室:资源监测办、规划办、项目办、科技办。现有在职人员23人,其中高级工程师5人,工程师9人,助理工程师3人 。

2、项目的实施依据

1)森林资源管理“一张图”年度更新

《国家林业和草原局关于开展 2021 年森林督查暨森林资源管理“一张图”年度更新工作的通知》(林资发〔2021〕26号);

《森林督查暨森林资源管理“一张图”年度更新技术规定》(国家林业和草原局,2021年3月);

《林地变更调查技术规程》(LY/T 2893-2017);

《国家林业局财政部关于印发<国家级公益林区划界定办法>和<国家级公益林管理办法>的通知》(林资发〔2017〕34号);

《湖南省森林资源规划设计调查技术规定》(湖南省林业厅,2013年3月);

《第三次全国土地调查工作分类标准》;

《湖南省公益林区划界定办法》(湖南省林业厅,2010年1月);

《国家林业和草原局关于开展林草湿数据与第三次全国国土调查数据对接融合和国家级公益林优化工作的通知》(林资发〔2021〕53号);

《林草湿数据与第三次全国国土调查数据对接融合技术指南》(国家林业和草原局,2021年5月)

2)退耕还林复查

《新一轮退耕还林还草总体方案》(发改西部〔2014〕1772号);

《新一轮退耕地还林检查验收办法》(林退发〔2018〕54号);

《湖南省林业局办公室关于做好2020年省级生态廊道建设的通知》(湘林造函〔2020〕13号);

湖南省人民政府办公厅《关于加快推进生态廊道建设的意见》(湘政办发〔2018〕83号);

《湖南省林业局办公室关于做好2020年省级生态廊道建设的通知》(湘林造函〔2020〕13号);

《湖南省中央预算内中带你防护林工程实施试点改革工作方案》(湘发改农【2019】791号);

各工程(项目)任务资金计划文件。

3、项目基本性质、用途和主要内容、涉及范围

1)森林资源管理“一张图”年度更新

调查监测森林资源现状和动态变化情况,按年度更新森林资源管理“一张图”,及时掌握森林资源保护利用现状及其消长变化,全面掌握违法违规破坏森林资源情况,推进森林资源常态化、动态化、规范化管理,为森林资源保护管理及生态文明建设重大决策提供科学依据。湖南省2021年森林督查暨森林资源管理“一张图”年度更新任务主要是收集2020年1月1日至2020年12月31日(2020年度)的森林资源档案,有必须向前或者向后收集相关森林资源档案,通过对下发的林地地类或林相变化图斑进行森林资源档案核实和现地核实调查,掌握森林资源变化的空间分布与属性变化信息,形成年度森林督查数据库和森林资源管理“一张图”年度更新成果。将森林资源管理“一张图”更新到2020 年 12 月 31 日。

为统筹推进山水林田湖草沙系统治理,全面推行林长制,充分发挥第三次全国国土调查数据在国土空间管理中的“统一底版”作用,通过厘清林地、草地、湿地与其他土地的现状范围界线,构建与第三次全国国土调查数据无缝衔接的林草资源图,优化国家级公益林范围,支撑森林生态效益补偿和天然林保护制度,为林地保护利用规划编制提供基础,支撑林草生态网络感知系统建设,推进林草治理体系和治理能力现代化。收集整理“三调”数据、森林资源管理“一张图”、国家级公益林、最新遥感影像等相关基础资料,形成以对接融合成果为底图的年度更新、国家级公益林优化成果。

(2)退耕还林

一是退耕还林省级检查验收,主要是涉及2019年度的退耕还林计划任务;二是重点项目营造林质量评价、森林抚育监测评估,其中包括2020年度的中央预算内长(珠)江防护林工程、中央财政造林补助项目、中央财政森林抚育补助项目、中央预算内国家特殊及珍稀林木培育项目、省财政生态廊道建设专项、石漠化综合治理工程林业项目等;三是对去年省级检查验收发现的问题整改情况开展“回头看”。其中,对2019年度退耕还林计划任务和2020年度省财政生态廊道建设专项实行全查。

(二)项目绩效目标

1、项目绩效总目标和阶段性目标

1)森林资源管理“一张图”

项目绩效总目标:森林资源管理“一张图”年度更新数据库、森林督查工作报告及统计表、林草湿数据与第三次国土调查数据对接融合成果报告、“三调”数据融合数据库。

阶段性目标:2021年10月完成全省森林督查和森林资源管理“一张图”年度更新成果数据库,编制全省检查报告; 2021年12月完成“三调”数据融合数据库;2022年6月前完成全省森林督查问题整改。

2)退耕还林

项目绩效总目标:完成2019年度的退耕还林计划任务; 2020年度的中央预算内长(珠)江防护林工程; 2020年度中央财政造林补助项目; 2020年度中央财政森林抚育补助项目; 2020年度中央预算内国家特殊及珍稀林木培育项目; 2020年度省财政生态廊道建设专项; 2020年度石漠化综合治理工程林业项目;全省营造林有关的其他工作。

阶段目标:2021年5月31日前有退耕还林和生态廊道建设任务的县市区要完成自查工作,其他重点营造林项目要在6月30日前完成自查工作。

2、预期主要的生态、社会和经济效益

生态效益:将促进产业的多样化、提高森林覆盖率,加快绿化进程的发展,减轻风沙的危害和水土流失,净化空气,优化环境。

社会效益:为林业重点工程项目,项目的实施可以为当地社会提供就业的机会,增加护林、森林抚育等工作岗位,为当地林农增加收入,促进社会和谐,维持社会稳定。

经济效益:项目的实施可以水土流失、保护生态环境、森林资源增长,对森林资源的持续发展意义重大,体现绿水青山就是金山银山的理念。政府给予惠农项目一定的经济补助,可以增加林农的经济收入,实现森林资源保护和生态扶贫双赢。

二、绩效评价工作情况

绩效评价工作过程:前期准备、组织实施、分析评价

1)森林资源管理“一张图”

前期准备

1、工作方案和实施细则编制与审核。4月15日前完成湖南省2021年森林督查暨森林资源管理“一张图”年度更新工作方案和实施细则的编制。

2、全省森林督查工作部署。5月10日前省局组织市州、县市区林业主管部门负责人召开工作部署会。

3、组织开展森林督查技术培训。组织开展湖南省2021年森林督查暨森林资源管理“一张图”年度更新技术培训班,统一技术规范。

4、省级工作底图处理、征占用林地资料收集。以2020年森林资源管理“一张图”数据库为基础,融合2020年湖南省天然林专项补充调查成果数据库,形成2021年湖南省森林督查工作底图。

5、分批次完成数据和相关资料下发。完成遥感影像、森林督查工作底图、2020年度省局审核审批的征占用林地相关资料扫描件的分发工作。

6、县级资料收集。县级林业主管部门组织收集森林督查相关档案自理资料。

组织实施

县级林业主管部门对本辖区判读数据、工作底图和森林资源档案等有关资料进行内业核实比对,并结合现地核实查清所有图斑变化原因,更新到森林资源管理“一张图”数据库,同步完成森林督查数据库,形成县级森林资源管理“一张图”年度更新和森林督查工作报告、统计表,各省级技术指导单位在此阶段对各县(市、区)进行全程技术指导、解答技术问题及督促进度。

分析评价

省级、市级指导单位对各县(市、区)森林资源管理“一张图”完成情况进行总结分析,建立综合监测评价数据库,完成数据处理、统计汇总与分析评价。

(2)退耕还林

前期准备:

1、收集省级检查所规定的资料。包括:退耕还林工程2019年度计划、分解及完成情况;退耕还林工程2019年度作业设计文件(包括作业设计变更文件)和县级自查资料;工程管理情况,包括确权发证、档案管理、政策兑现、管护措施等;2019年度新一轮退耕地还林矢量数据;收集退耕还林工程培育管理情况;其他相关材料。

2、对收集的资料进行核对和分析,在核对和分析过程中还可以延伸到其他资料,对于延伸收集的资料也应全面查证、分析并存档。检查组要重点核对验收图与各年度作业设计图和自查验收图是否一致,计划年度是否重复,单位间是否重复,面积、林种是否更改,还要分析计划下达与完成情况,有无擅自改变计划的问题,对于上报保存面积与省掌握保存面积不一致的要深入查证、分析原因并及时上报。

3、异地造林、变更作业设计的,要在外业验收前提供,并有对应的变更设计和申报变更审批材料。

4、2019年度退耕地造林,必须有自然资源部门提供的符合退耕地造林条件的有效证明,并加盖自然资源部门公章,不能出示相关证明和超出能证明的小班范围的要单独注明并报省退耕办,暂时按照不核实面积处理。

记录资料收集情况、转录(抄)小班因子,并做好外业相应的准备工作。

组织实施:

1、深入小班,实地检查,包括:查证有关证件;按要求(标准)逐小班对相关因子进行检查,填写调查表格(附件1),同时建立相应的照片档案。对检查中存在的问题向相关人员现场指出。

2、与县市区通报检查初步情况:

主要内容:简述检查的基本情况、工程建设的主要成绩经验、重要代表典型和本次检查的范围与过程,检查中发现的主要问题,需要重点整改的主要方面,并举例进行说明。

要求:检查组内部应先进行情况碰头,将通报内容集中整理,并选定1-2名检查人员为主进行通报。通报的内容要求全面、条理清晰;指出的问题应该尽量准确、具体,提出的整改意见措施必须科学、实用,符合政策,具有可操作性;应该避免含糊不清的表述;自身暂时难以回答的或还需要请示研究的问题要如实向受检县市说明,

分析评价:

资料整理、数据统计和撰写报告。县市区检查资料。各工程检查县市区单独形成统计表(附件2)、2019年度新一轮退耕还林管理情况检查表(附件3)、检查报告(附件4),以市州为单位出具整改通知(附件5)和主要问题一览表(附件2表9);2019年度新一轮退耕地还林矢量数据;全省数据汇总、报告编写,外业完成7个工作日内完成县级资料汇总,送娄底市森林资源监测中心和省森林资源监测中心。由娄底市森林资源监测中心负责汇总。

三、绩效评价指标分析情况

(一)项目资金情况分析

1、项目资金到位情况分析

2021年5收到省级拨付专项工作经费68.00万元,其中森林资源管理“一张图”年度更新工作经费50.00万元,退耕还林工作经费18.00万元,资金到位率100%。

2、项目资金使用情况分析

2021年森林资源“一张图”年度更新专项支出共计50.00万元,其中办公费2.21万元,用于办公耗材开支;差旅费42.97万元培训费3.89万元、其他商品和服务支出(野外保险)0.93万元,预算执行率100%。

2021年退耕还林(营造林)省级检查专项支出共计18.00万元,用于2021年营造林省级检查验收工作差旅费13.43万元业务培训费0.47万元,其他商品和服务支出(保险、药品、宣传报道)4.09万元,预算执行率100%。

3、项目资金管理情况分析

1)项目资金本着专款专用的原则,严格按照上级下达的专款资金文件,下设项目支出退耕还林功能科目,保证项目资金的专项渠道。

2)按照文件下拨资金,计划安排资金,确保项目的顺利实施。

3)加强差旅费开支管理,控制出差天数,严控野外津补贴费用,确保报账凭据的真实、有效、合法。

4)严格项目资金的审核管理,按程序办理审批手续,经办人申请、项目负责人审核、项目领导复,不得简化或越权审批,保证项目资金的安全运转。

5)加强项目资金的监督管理,监督项目的实施与验收工作,发现问题及时采取防范措施,及时掌握项目资金的运转情况,保障项目工作的顺利完成。

(二)项目实施情况分析

1、项目组织情况分析

1)森林资源管理“一张图”

根据《国家林业和草原局关于开展 2021 年森林督查暨森林资源管理“一张图”年度更新工作的通知》(林资发〔2021〕26号)、《国家林业和草原局关于开展全国打击毁林专项行动的通知》(林资发〔2021〕21号)文件要求,指定项目负责人,2021年2月开始到2022年6月结束,组织10多名技术人员,分成多个小组,分别对湖南省怀化市十三个县市区进行2021年森林资源“一张图”年度更新工作。

根据《国家林业和草原局关于开展林草湿数据与第三次全国国土调查数据对接融合和国家级公益林优化工作的通知》(林资发2021〕53号)、《关于开展森林督查和数据融合成果集中审核的通知》、《国家林业和草原局关于开展国家林草生态综合监测评价工作的通知》(林资发2021〕51号)文件要求,各县市区于2021年8月前完成国土“三调”数据融合,指定各监测中心、林业调查设计院的技术人员于2021年9月-10月集中审核县市区提交的森林督查和数据融合数据库等成果。

根据《关于执行林草生态综合监测评价10月份工作计划的通知》(湖南省林业局森林资源处,10月)文件要求,指定怀化市林业调查设计院于2021年10月下旬开展株洲市、郴州市等多个市、县、地区省级检查工作。

2)退耕还林

根据《湖南省林业局办公室湘林办造〔2021〕19号》文件要求,指定项目负责人,于2021年5月开始,组织10多名技术人员,分成多个小组,分别对湖南省娄底市、邵阳市、张家界等多个市、县、地区开展2021年营造林省级检查验收、生态廊道省级检查工作。

2、项目管理情况分析

1)森林资源管理“一张图”

各市政府成立领导小组,由市政府主要领导任组长,分管财政、城建和林业工作的领导任副组长,市直有关单位及市政府主要领导为成员,办公室设在林业局,各监测中心、林业调查设计院承担指导任务。

2)退耕还林

省局安排怀化市林业规划设计院承担邵阳市、张家界市和娄底市的2019年度退耕还林计划任务省级检查验收和2020年度省财政生态廊道建设专项的质量评价。生态廊道建设专项质量评估由省森林资源监测中心汇总。

(三)项目绩效情况分析

1、项目经济性分析

森林资源管理“一张图”年度更新成本开支50.00万元,预算成本50.00万元,成本控制率100%;退耕还林成本开支18.00万元,预算成本18.00万元,成本控制率100%。

2、项目的效率性分析

1)项目的实施进度

森林资源管理“一张图”:所有县务必在5月份全面铺开森林督查工作;7月底前提交森林督查变化图斑外业核查成果;8月完成省级检查任,进展慢的作为省级重点检查对象9月配合开展国家级检查。6月15日前2018-2020年森林督查问题整改全部要到位。

1月-6月完成林草湿数据与国土“三调”数据对接融合工作方案制定、研发数据采集等软件、收集国土“三调”数据和相关资料;6月-10月开展林草湿数据与国土“三调”数据对接融合、森林资源管理“一张图”年度更新;10月-12月建立综合监测评价数据库,完成数据处理、统计汇总与分析评价;2021年12月-2022年2月完成成果编制。

退耕还林:根据省林业局文件精神,2021年5月下旬启动退耕还林省级检查验收和重点项目营造林质量评价、森林抚育监测评估工作,有退耕还林和生态廊道建设任务的县市区在2021年5月31日前完成自查工作,其他重点营造林任务在6月30日前完成自查工作。在2021年6月15日前,完成第一阶段工作外业核查,并在外业结束后的7个工作日内将资料整理汇总,并分别发放给负责的监测中心和林业规划设计院汇总。

2)项目完成质量

森林资源管理“一张图”:

1、森林资源管理“一张图”年度更新数据库、森林督查工作报告、统计表。

2、林草湿数据第三次国土调查数据对接融合成果报告、公益林优化成果报告、“三调”数据融合数据库。

3、森林资源“一张图”完成2020年公益林检查验收1196417亩,2021年公益林检查验收1196142亩,森林资源“一张图”完成2020年集体、个人天然林检查验收563800亩,国有天然林停伐补助面积144687亩,2021年集体、个人天然林天然林检查验收600031亩,国有天然林停伐补助144687亩,其中株洲市茶陵县集体、个人商品林395431亩。

退耕还林:

2021年营造林完成检查验收面积18200亩,抽查率达100%(计划面积 18200亩)。具体如下:

1、娄底市检查验收6850亩。娄底市新化县营造林工作计划面积6850亩,完成面积6850亩,调查核实面积6848亩,合格面积6721.7亩,面积核实率99.97%。

2、邵阳市检查验收亩。邵阳市城步县营造林工作共抽查面积1850.0亩,完成面积1850.0亩,核实面积1850.0亩,面积核实率100.00%;合格面积1842.5亩,面积合格率99.59%。邵阳市武冈县营造林工作共抽查面积6750.0亩,完成6750.0亩,核实面积6750.0亩,面积核实率100.00%;合格面积6729.2亩,面积合格率99.69%。

3、张家界市检查验收亩。张家界永定区营造林工作共抽查面积2750.0亩,完成面积2750.0亩,核实面积2749.0亩,面积核实率99.96%;合格面积2712.2亩,面积合格率98.66%。

2021年生态廊道省级检查验收工作,完成检查验收面积12100亩,抽查率达100%(计划面积12100亩)。具体如下:

1、娄底市检查面积8600亩。其中冷水江市检查面积3000亩,任务完成率100%;涟源市检查面积2500亩,任务完成率100%;娄底市新化县检查面积2100亩,任务完成率100%。

2、邵阳市检查面积3000亩。其中邵阳市(北塔区、经开区、双清区)检查面积2000亩,任务完成率100 %,邵东市检查面积1000.0亩,任务完成率100%。

张家界市检查面积1500亩。其中张家界市桑植县检查面积1500亩,任务完成率100%

3、项目的效益性分析

1)项目预期目标完成程度

森林资源管理“一张图”:

1、全面掌握全省森林资源保护管理情况,完善常态化森林资源监管监测机制,坚决遏制违法破坏森林资源行为。

2、更新全省森林资源管理“一张图”数据,保持森林资源管理“一张图”数据的准确性和时效性,为全省森林资源保护管理工作提供基础支撑。

3、开展省级以上公益林保护管理和森林生态效益补偿监督检查,全面掌握省级以上公益林管理关乎情况以及森林生态效益补偿资金拨付使用情况。

4、开展天然林保护情况核查,及时发现和解决天然商品林停伐补助、管护补助项目建设过程中存在的问题,确保中央财政资金规范使用。

5、完善国土“三调”数据融合数据库。

退耕还林:

全面掌握湖南省营造林重点工程项目建设情况,督促落实各项营造林技术标准、政策措施、项目建设质量和项目预期目标。

2)项目实施对经济和社会的影响

森林资源管理“一张图”与退耕还林项目的实施减少了水土流失、保护了生态环境、森林资源增长明显,对森林资源的持续发展意义重大,真正体现了绿水青山就是金山银山的理念。政府给予惠农项目一定的经济补助,增加了林农的经济收入,实现了森林资源保护和生态扶贫双赢。

森林资源管理“一张图”与退耕还林项目为林业重点工程项目,项目的实施为当地社会提供了就业的机会,增加了护林、森林抚育等工作岗位,为当地林农增加了收入,促进社会和谐,维持社会稳定。

四、综合评价情况及评价结论(附相关评分表)

森林资源管理“一张图”年度更新、退耕还林复查项目完成率100%,合格率100%综合评分95分。

五、绩效评价结果应用建议(以后年度预算安排、评价结果公开等)

专项项目财政网预算计划公开、绩效评价结果公开,接受社会监督。

六、主要经验及做法、存在的问题和建议

1)森林资源管理“一张图”

主要经验及做法:切实加强组织领导,明确项目负责人和技术负责人,明确专人负责调度、沟通并定期报告;制定工作计划,明确时间节点,落实工作责任,严格按工作方案完成各项工作;加强统筹,提高效率,整合开展2021年森林督查、森林资源管理“一张图”年度更新、2020年公益林保护管理和森林生态效益补偿监督检查、2020年天然林保护情况核查等工作,避免重复劳动;建立质量保障体系,严格按技术规程操作;加强技术指导,通过远程协助与现场指导相结合,运用各种网络沟通载体,及时解决各类疑难问题。

存在的问题:林草湿数据与国土三调数据融合部分小班存在地类不一致、优势树种不一致等情况,存在地类与植被覆盖类型矛盾、优势树种与植被覆盖类型矛盾等逻辑错误,林地数据库更新不及时。

建议:加强资料日常收集,尤其是林地占用、林木采伐等档案和矢量数据,为数据更新做好准备工作;做好审核工作,一定要严把质量关;加强技术培训,提升业务人员专业技能;联合自然资源、生态环境保护等相关部门增强建设项目备案或审批资源共享,从源头上杜绝违法违规使用林地的发生;进一步做好宣传教育工作,加强农户、企业对森林督查的认识。

(2)退耕还林

按照文件要求单位于2021年5月启动全省退耕还林(营造林)省级检查工作,组织10多名技术人员,分成多个小组,在专项资金未到位的情况下,采取先借支或个人垫付的形式,分别对湖南省娄底市、邵阳市、张家界市等多个市、县、地区开展2021年营造林省级检查验收工作。此项工作中存在以下问题:

1、上级文件要求工作开展时间与资金到位时间不同步,时间相隔久,报账推迟,影响工作积极性,不利于工作的实施。

2、专项资金经费紧缺,专用设备落后,工作效率低,不利于工作的扩展。


附件:1.怀化市林业调查设计院2021年退耕还林专项资金绩效目标自评表

      2.怀化市林业调查设计院2021年“一张图”专项资金绩效目标自评表

      3.怀化市林业调查设计院2021年专项资金绩效共性指标表