您的位置: 首页 > 政务公开 > 财政信息

怀化市林业局2020年预算公开编制说明

市林业局

怀化市林业局2020年度部门预算公开说明

录:

一、部门基本概况

(一)部门职责

(二)机构设置情况

二、部门预算单位构成

三、部门收支总体情况

四、一般公共预算财政拨款支出情况

五、政府性基金支出

六、其他重要事项的情况说明

(一)“三公”经费预算

(二)机关运行经费

(三)政府采购情况

(四)预算绩效管理情况

(五) 国有资产占用情况

(六)一般性支出情况

七、专业名词解释

八、公开附表

1.部门收支总表

2.部门收入总表

3.部门支出总表

4.财政拨款收支总表

5.一般预算支出表

6.一般预算基本支出表

7.三公经费预算表

8.政府性基金支出表


一、部门基本概况

(一)部门职责

()负责全市林业和草原及其生态保护修复的监督管理。 拟订林业和草原及其生态保护修复的政策、规划、标准并组织实施,按规定起草相关地方性法规、规章草案。组织开展森林、草原、湿地、荒漠和陆生野生动植物资源动态监测与评价,统一发布相关信息。

()组织,协调,指导和监督全市林业和草原生态保护修复及造林绿化工作。组织实施林业和草原重点生态保护修复工程,指导、监督各类公益林和商品林的培育、指导、监督全民义务植树、城乡绿化工作,组织指导林木花卉工作。指导林业和草原有害生物防治、检疫工作。承担林业和草原应对气候变化的相关工作。承担市绿化委员会的具体工作.

()负责森林、草原、湿地资源的监督管理。组织编制并监督执行全市森林采伐限额。负责林地管理,拟订林地保护利用规划并组织实施,指导公益林区划界定和保护管理工作,按权限负责管理国有森林资源。负责草原禁牧、草畜平衡和草原生态修复治理工作,监督管理草原的开发利用。负责湿地生态保护修复工作,拟订湿地保护规划和相关标准,监督管理湿地的开发利用。

()负责监督管理石漠化防治工作。组织开展荒漠调查,组织拟订防沙治沙、石漠化防治及沙化土地封禁保护区建设规划,拟订相关标准,监督管理沙化土地的开发利用,组织、指导建设项目对土地沙化影响的审核,组织沙化灾害预测预报和应急处置。

()负责陆生野生动植物资源监督管理。组织开展陆生野生动植物资源调查,拟订及调整市级重点保护的陆生野生动物、植物名录,指导陆生野生动植物的救护繁育,栖息地恢复发展、疫源疫病监测,监督管理陆生野生动植物猎捕或采集,驯养繁殖或培植、经营利用,按分工监督管理野生动植物进出口。

()负责监督管理各类自然保护地。拟订各类自然保护地规划和相关标准,负责国家公园设立、规划、建设和特许经营等工作,负责省政府委托市政府或市政府直接行使所有权的国家公园等自然保护地的自然资源资产管理和国土空间用途管制。提出新建、调整各类自然保护地的审核建议并按程序报批,组织审核世界自然遗产的申报,会同有关部门审核自然与文化双重遗产的申报。负责生物多样性保护相关工作。

()负责推进林业和草原改革相关工作。拟订集体林权制度、 国有林场、草原等重大改革意见并监督实施。拟订农村林业发展、维护林业经营者合法权益的政策措施,指导农村林地承包经营工作。 开展退耕()还林还草,负责天然林保护工作。

()拟订林业和草原资源优化配置及木材利用政策,拟订相关林业产业标准并监督实施,组织、指导林产品质量监督,指导生态扶贫相关工作。

()指导国有林场基本建设和发展,组织林木种子、草种种质资源普查,组织建立种质资源库,负责良种选育推广,管理林木种苗、草种生产经营行为,监管林木种苗、草种质量。 监督管理林业和草原生物种质资源转基因生物安全、植物新品种保护。

()指导全市森林公安工作,监督管理森林公安队伍,指导全市林业重大违法案件的查处,负责相关行政执法监管工作,指导林区社会治安治理工作。

(十一)负责落实综合防灾减灾规划相关要求,组织编制森林和草原火灾防治规划和防护标准并指导实施,指导开展防火巡护、火源管理、防火设施建设等工作。组织指导国有林场林区和草原开展宣传教育、监测预警、督促检查等防火工作。必要时,可以提请市应急管理局,以市应急指挥机构名义,部署相关防治工作。

(十二)监督管理林业和草原资金和国有资产,提出林业和草原预算内投资、财政性资金安排建议,按市政府规定权限,审核市级规划内和年度计划内投资项目。参与拟订林业和草原经济调节政策,组织实施林业和草原生态补偿工作.

(十三)负责林业和草原科技、教育和外事工作,指导全市林业和草原人才队伍建设,组织实施林业和草原国际交流与合作事务,承担湿地、防治荒漠化、濒危野生动植物等国际公约履约工作。

(十四)完成市委,市政府交办的其他任务。

(十五)职能转变。市林业局要切实加大生态系统保护力度,实施重要生态系统保护和修复工程,加强森林、草原、湿地监督管理的统筹协调,大力推进国土绿化保障国家生态安全,加快建立以国家公园为主体的自然保护地体系,统一推进全市各类自然保护地的清理规范和归并整合,构建统一规范高效的国家公园体制。

(二)机构设置情况

怀化市林业局作为一级部门预算单位,包括非独立核算的局机关内设8个行政科室、11个事业机构。

二、部门预算单位构成

纳入2019怀化市林业局部门预算编制范围的预算单位包括:怀化市林业局本级、市林业调查设计院、中坡国家森林公园、国有泸阳林场4个独立核算的二级机构。

三、部门收支总体情况

2020年部门预算包括局本级和所属二级单位预算在内的汇总情况。

(一)收入预算,2020年年初预算数4353.64万元,其中,一般公共预算拨款4023.34万元,政府性基金预算拨款0万元,纳入财政专户管理的非税收入拨款0万元,国有资本经营预算拨款0万元,上年结转330.3万元。收入较去年减少1008.08万元,减少了18.8%,主要原因是根据相关政策利用三剩物加工的木片不收取相关费用等原因,罚没款为0,一般公共预算拨款中纳入一般公共预算管理的非税收入大幅减少。

(二)支出预算,2020年年初预算数4353.64万元,其中,主要是基本支出3663.14万元、项目支出690.5万元。支出较去年减少1008.8万元,主要原因是根据相关政策利用三剩物加工的木片不收取相关费用等原因,罚没款为0,对企业补助(罚没款返还)预算支出减少。

(三)公开表格,部门预算公开表格共8张,包括:部门收支总表3张,即《部门预算收支总表》、《部门预算收入总表》、《部门预算支出总表》;财政拨款收支表5张,即《部门预算财政拨款收支总表》、《部门预算一般公共预算支出表》、《部门预算一般公共预算基本支出表》、《一般公共预算“三公”经费支出表》和《政府性基金预算支出表》,(公开表格附后)。

四、一般公共预算财政拨款支出情况。

     2020年一般公共预算拨款收入为4023.34万元,具体安排情况如下:

(一)基本支出:2020年年初预算数为3367.84万元,是指为保障单位机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括用于基本工资1903.27万元、津贴补贴52.71万元、办公费23万元、印刷费10万元、水电费31.2万元、专用设备购置费55万元等;

(二)项目支出:2020年年初预算数为655.5万元,是指单位为完成特定行政工作任务或事业发展目标而发生的支出,包括有关事业发展专项、专项业务费、基本建设支出等。其中:其他退耕还林还草支出23万元,主要用于林调院退耕还林复查;农林水支出632.5万元,主要用于义务植树、森林抚育、森林资源管理、国家森林城市建设、林业科技推广、林业有害生物防治及野生动植物保护、森林防火、生态扶贫及其他林业发展、国有农场税费改革转移支付补助等方面。

五、政府性基金支出

2020年我部门无政府性基金支出。

    六、其他重要事项的情况说明

(一)“三公”经费预算

 2020年怀化市林业局部门一般公共预算拨款安排“三公”经费预算数为137.4万元,其中,公务接待费71.25万元,公务用车购置费0万元,公务用车运行费66.15万元,因公出国(境)费0万元。2020年“三公”经费预算较2019年预算数减少69.5万元,下降33.6%,主要因为公务车辆购置费减少了48万,公务接待费减少17.15万,公务车运行维护费减少4.35万元。

(二)机关运行经费

     2020年怀化市林业局部门机关运行经费一般公共预算拨款927.7万元,比2019年预算数减少423.55万元,下降31.3%,主要因为厉行节约,商品和服务支出减少。主要用于:办公费23万元、印刷费10万元、水电费31.2万元、差旅费62万元、维修(护)77万元、工会经费71.17万元等。

    (三)政府采购情况

     2020年××政府采购预算总额331.9万元,其中,政府采购货物预算282.1万元、政府采购工程预算20万元、政府采购服务预算29.8万元。

(四)预算绩效管理情况

按照市本级预算绩效管理工作的总体要求,2020年我单位整体支出4353.64万元,全部实行整体支出绩效目标管理,编报绩效目标的项目17个,涉及项目支出814.93万元,其中国家森林城市建设工作经费42万元,义务植树经费21万元,市级森林生态效益补偿25万元等,全部实行项目支出绩效目标管理。

(五) 国有资产占用情况

1.截至20191231,本部门共有车辆11辆,其中,一般公务用车6辆、一般执法执勤用车1辆、特种专业技术用车4单位无价值50 万元以上通用设备,无单价100 万元以上专用设备。

2.2020年,本部门拟无新增车辆,无新增50万元以上的通用设备和专用设备。

(六)一般性支出情况

1.2020年,本部门会议费预算8万元,具体为:

会议名称

会议内容

预计参会人员

预算费用(万元)

全市森保工作会议

回顾2019年和部署2020年林业有害生物工作,总结全年防治工作会商预报下一年度发生情况

30

0.45

党风廉政电视电话会议

全省党风廉政电视电话会议

30

0.45

全市林业规财工作会议

传达贯彻全省林业规财会议内容,安排布置全市林业规划财务工作

30

0.45

林改验收准备会

林改验收资料准备、现场准备

30

0.45

全国“虫茶”产业发展研讨会

“虫茶”新品种研发、生产加工工艺改进等

60

0.9

森林公园和国有林场年度会议

总结2019年工作安排,部署2020年工作;国有林场森林经营方案评审

50

0.75

全市资源林政管理暨森林禁伐减伐工作会议

安排部署全市森林资源林政管理和森林禁伐减伐工作

40

0.59

全市林地管理工作会议

1.前几年林地管理工作会议2.安排部署下步工作3.讨论林地管理工作经验和交流

40

0.59

全市营造林工作会议

研究年度营造林工作,安排部署下年度工作,各县市区相关同志座谈

35

0.54

自然保护地整合优化方案评审会议

评审自然保护地整合优化方案

23

0.345

林业中级职称评审会议

评审林业中级职称

35

1.45

全市林业局长会议

县市区林业局长座谈,安排部署全市林业工作

30

0.45

全市林业办公室、信息化、宣传工作会议

传达贯彻全省林业办公室、信息化、宣传工作会议精神,安排部署全市有关工作

39

0.585

合计

 

 

8

2.2020年,本部门培训费预算11万元,具体为:

培训名称

培训内容

预计培训人员

预算费用(万元)

备注

林业有害生物信息管理平台系统培训会

培训操作林业有害生物测报系统

15

0.225

 

全市《森林法》学习培训会

新的《森林法》的将于202071日开始实施,要组织全市学习新法精神,便于下步工作开展

30

0.46

 

林改及公益林管理培训会

三权分量,社会化服务林权抵押,公益林保护管理资金发放

35

0.53

 

中央财政林业科技推广项目培训班

湖南靖州县山核桃标准化示范区建设

45

0.675

 

森林公园勘界立标业务培训会

森林公园勘界立标业务培训会

30

0.46

 

森林督查及森林经营方案培训会议

培训学习“十四”森林经营方案编制技术规程,安排部署全市森林经营方案编制;安排部署森林督察国检和相关技术培训

40

0.6

 

全市生态廊道建设规划培训

安排市级生态廊道建设规划,相关技术规程培训,安排部署全市生态廊道建设工作

40

0.6

 

全市油茶产业发展培训

政策培训,油茶贷等项目培训,油茶产业发展应势培训,技术培训

45

0.7

 

自然保护地整合优化技术培训

评估论证,优化整合技术规范培训

50

0.75

 

林业专业技术培训

林业科技推广和森林培育

138

2

林科所

天然商品林管护检查培训

天然商品林省级验收培训

1

0.25

林调院

公益林检查培训

公益林省级检查验收培训

2

0.5

林调院

森林督查培训

森林禁划减伐督查培训

3

0.5

林调院

退耕还林培训

退耕还林省级检查验收培训

2

0.25

林调院

林业工程协会培训

林业调查人员资质培训

15

2.5

林调院

合计

 

 

11

 

3. 2020年本部门无举办节庆、晚会、论坛、赛事等预算。

七、专业名词解释

1.机关运行经费:为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行,用一般公共预算拨款安排用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

2.“三公”经费:纳入财政预算管理的“三公“经费,是指用一般公共预算拨款安排的公务接待费、公务用车购置及运行维护费和因公出国(境)费。其中,公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税),以及燃料费、维修费、保险费等支出;因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、食宿费等支出。

八、公开附表

1.部门收支总表

2.部门收入总表

3.部门支出总表

4.财政拨款收支总表

5.一般预算支出表

6.一般预算基本支出表

7.三公经费预算表

8.政府性基金支出表


                            怀化市林业局

                           202025

怀化市林业局2020部门预算公开表