您的位置: 首页 > 政务公开 > 财政信息

2018年中坡公园专项资金绩效评价报告

市林业局

 

湖南中坡森林公园管理处专项资金绩效评价报告

 

一、项目基本情况

(一)项目概况

   1湖南中坡国家森林公园、怀化市林业科学研究所、怀化中坡风景名胜区管理处、怀化市中坡国有林场为四块牌子,一套人马的公益一类事业单位。市本级今年财政投入森林防火专项资金40万元,市级公益林生态补偿资金25万元,科普馆项目配套前期费用285万元,怀化中坡植物园建设前期费用50万元,生态修复专项20万元。

2、项目的实施依据

中坡国家森林公园是怀化城区重要的生态基地和休闲场所。市级森林生态效益补偿立项根据为[2006]17号市委常委会议纪要;科普教育教育与游览服务设施建设项目根据为怀发改社会[2016]号文件立项;公园规划面积25020亩,其中国有林7700亩,集体林9600亩。森林防火专项资金为历年纳入财政预算经费,植物园建设前期费用由市林业局安排拨付。

3、项目基本性质、用途和主要内容、涉及范围

中坡森林公园将项目资金主要用于以下几个方面:

⑴森林防火专项资金40万元主要用于:一是完成西大门水井工程,对高压线旁树枝进行定期清理,完成园区内水电设备的安全隐患排查和维护,支出13.3万元;二是完成园内凉亭坡、八百万庙、原大门至环城公路、新垦四路交接处、黄坡段12万平方米的防火林道及车路坡等坟头山地的清理,支出10.33万元;三是添置一批监控设备及防火油锯等设备,并对现有监控设备进行维护,购置了一批防火及劳保工具,支出6.02万元;四是做好防火宣传和日常防火巡逻,在防火戒严期和重点节假日所有干部职工加班到岗,加强防火巡逻力度,支出经费10.35万元。

⑵市级森林生态效益补偿资金25万元主要是对园内的2.5万亩林木和林地管护。完成对林区进行苗木补植、抚育等日常管护工作,购买病虫害防治物品如农药、肥料等;对公园古树、名木及种质资源进行调查及保护,完成了公益林的落界。

⑶科普馆前期费用285万元,主要开支了项目用地报批费用216.09万元,科普馆规划设计费24.36万元,科普馆选址论证报告及垃圾站报建设计费4.5万元,项目可研费10.2万元,科普馆环评咨询费及地质灾害评估费5.8万元,国土测绘勘测费3.08万元,国土岩土勘察费3万元,安全文明措施费16万元,土建审查及选址报告文本费用2万元。

⑷植物园前期费用项目开支植物园迷宫工程咨询费0.8万元,项目科研报告咨询费6.65万元,资源普查咨询费3万元,植物园盖尘网2.17万元,购绿化苗木一批2万元,植物园清理杂草劳务费4.18万元,植物园可行性研究报告2.85万元,勘察设计费5.94万元,植物园土石方工程款19.8

万元,植物园项目差旅费及制作钛金招牌等2.6万元,项目支出50万元。

(5)林业生态修复支出20万元,根据国家环保督察整改意见,主要用于樱花山庄等建筑拆除造价咨询费、樱花山庄拆除及后期生态修复费用。

(二)项目绩效目标

1、项目绩效总目标和阶段性目标,预期主要的生态、社会和经济效益。

⑴森林防火经费主要对园区现有的20余条防火林道的维修和养护,坍塌路段的修复,林道旁的杂草及灌木林的清理,生物防火隔离林带及补植,提高预防和控制森林火灾的能力。认真贯彻“预防为主、积极消灭”的方针,提高公园防火效益,增强防火能力,保护好森林资源。

⑵市级森林生态效益补偿资金确保现有的森林资源良性发展,进一步保护好现有的森林生态资源并进行有效管理。

⑶中坡公园科普教育与游览服务设施建设项目,能更好地发挥森林公园生态科普教育功能,增强社会公众生态文明意识,树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,丰富群众精神文化生活。科普馆前期费用项目包括土地报批费用及环评及国土勘察费用等的使用,便于加快主体工程开工建设。该项工程建设有利于提升城市品质,推动经济发展,优化人居环境。

 ⑷植物园前期费用项目开支植物园迷宫工程咨询费、植物园可行性研究报告及土石方工程等。植物园前期项目以引种收集、栽培多样化的植物及科研工作并行为目标,结合植物园地域资源要素,构建多样性植物群落景观,引种收集地域珍稀植物钟质资源,并确保建立生物自然生长和良性循环的完整生态系统。通过在园内设置趣味性娱乐活动与开展科研、植物知识科普的植物专类园,打造成集“物种收集保育、科学研究、科普教育、生态旅游”四大功能为一体的综合性植物园,为珍贵植物资源的有效保护及可持续发展做出贡献。

⑸林业生态修复资金的使用,有利于中坡公园修复基础设施建设造成的生态破坏,改善环境,恢复生态系统原生的面貌,使生态系统向良性循环方向发展。

二、绩效评价工作情况及指标分析情况

1、森林防火专项资金、市级森林效益补偿资金于3月拨付到位,科普馆前期费用于7月拨付到位,植物园前期费用于8月拨付到位,中坡公园生态修复资金于11月拨付到位。

2、以上专项资金根据项目内容分别由防火科、林场站、公园规划建设科、科研推广中心、公园管理科业务科室负责管理实施。其中防火管护责任年初与职工签订了目标管理责任状,年末作为年度职工考核的基本依据,确保资金用到刀刃上。各项目资金均已设立专账,确保专款专用。

3、这些专项资金的使用保护好了中坡森林公园现有森林风景资源的优势,实现可持续经营,形成健康稳定的森林生态系统,为社会公众创造更好的游憩活动场地,公众对公园游览便利满意度提高。

 

 

                       湖南中坡国家森林公园管理处

                          2019620