首页 > 新闻中心 > 新闻动态

省林业局到怀化市督导松材线虫病防控工作

发布时间:2022-09-29 17:19 信息来源:怀化市林业局

921日至23日,省林业局生防站站长黄向东、副站长曾志一行赴怀化市靖州县、中方县、芷江县、沅陵县督导松材线虫病防控工作。怀化市林业局,相关县政府负责人、林业部门负责人陪同。

督导组深入各地疫木除治现场,详细查看疫木清除、枯枝清理、天牛防治等情况,听取防控工作情况汇报,随机抽查木材加工厂是否存在松材加工情况,同时走访山场及附近农户,认真核查房前屋后是否有松木枝梢堆放。

督导组对下一阶段松材线虫病防控强调:一要加强组织领导。要结合林长制的实施,明确分工,进一步压实各级责任。二要抓好秋季普查工作。在全市范围开展好松林枯死木秋季普查,对辖区内松林进行全面调查,做到“监测全覆盖、普查无盲区”,查清是否有枯死、萎蔫松树,确保松林调查覆盖率达到100%。三要抓好检疫执法工作。扎实开展“护松2022”松材线虫病疫木检疫执法检查专项行动,打击违法违规使用、加工、运输松木行为的检疫执法行动。四要落实好中方县、靖州县疫区拔除工作。今年年底前中方县、靖州县拟向上级部门申报无疫情,科学制定拔除方案,采取综合措施,实现秋季普查无疫情,及时向上级部门上报相关资料。五要着力推行疫情或疑似小班综合改培。结合森林抚育、退化林修复、森林质量精准提升、国家储备林、油茶新造林、低产林改造、人工造林等工程项目,通过营造混交林、抚育间伐、低效林和疏林地改造等措施,改善松林结构,减少松树林面积,降低混交林中的松树占比,增强森林生态系统的抗病虫害能力。