首页 > 新闻中心 > 新闻动态

许忠建在全市2022年林长制工作会议上强调:巩固提升林长制“怀化样板”努力把生态优势转变为发展胜势黎春秋王建球李万千印宇鹰出席

发布时间:2022-07-21 08:58 信息来源:怀化市政府门户网



7月19日上午,全市2022年林长制工作会议召开。市委书记、市林长许忠建出席会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平生态文明思想,认真落实2022年省总林长会议精神,坚决扛牢各级林长第一责任人责任,巩固提升林长制“怀化样板”,坚持以“林长制”促进“林长治”,努力把生态优势转变为发展胜势。市委副书记、市长、市第一副林长黎春秋,市领导王建球、李万千、印宇鹰、陈旌、贺遵庆、李博、李卫林、张远松、李如清出席。

许忠建强调,要对标对表、闻令而动,切实增强全面推行林长制的政治自觉、思想自觉和行动自觉,坚决把思想、行动统一到党中央关于生态文明建设的重大战略决策和全面推行林长制的重要制度创新安排上来,完整、准确、全面贯彻新发展理念,保护好生态系统的一山一水、一草一木,把忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”体现到全面推行林长制的具体行动和实际成效上。要突出重点、把握关键,努力使林长制“怀化样板”品牌更响亮。在加强林草资源保护上下功夫,持续抓好涉林问题整改,依法严惩非法交易、食用野生动物等违法行为;在深化改革创新上下功夫,加快推进20万公顷国家储备林建设和林业碳汇开发,力争为全省提供先行先试样板;在做强绿色富民产业上下功夫,瞄准千亿林业产业发展目标,强力推动特色林业产业和以中药材种植为重点的林下经济发展,不断拓宽农民增收渠道;在提升林业生态建设水平上下功夫,积极创建国家森林城市,确保今年获得国省真抓实干督查激励。要加强领导、压实责任,构建形成齐抓共管的强大工作合力,优化升级基层林长组织体系,充分发挥林长制考核“指挥棒”作用,在全市上下营造爱绿、护绿、植绿的浓厚氛围。

黎春秋要求,要凝聚高度共识,从践行“两个维护”的政治高度推动林长制“怀化样板”提质增效。要广泛形成合力,牢固树立全市“一盘棋”意识,确保辖区内林长制各项工作落到实处。要着力营造氛围,创新宣传方式,实现宣传覆盖范围最大化。要加强督导,强化结果运用,确保取得实效。

会议以视频形式开到各县(市、区)。

会前,召开了怀化市2022年第一次市级林长会议,审议通过了《2022年度怀化市林长制工作考核方案》等文件。