首页 > 新闻中心 > 新闻动态

怀化“五到位”,打击破坏森林资源“虎威行动”见实效

发布时间:2022-06-09 14:49 信息来源:怀化市林业局

 自全省开展打击破坏森林资源“虎威行动”以来,怀化市倒排工期、挂图作战,强化组织领导,做到了“五到位”,全力推进森林督查问题整改。

 截至6月7日,全市问题整改销号率95.99%,排全省第1位,其中麻阳、靖州、中方、溆浦、鹤城等县区整改销号率达100%。

 组织部署到位。该市组织召开全市打击破坏森林资源“虎威行动”电视电话会议,安排部署“虎威行动”。成立了由市委常委、副市长、市级副林长唐浩然任组长,纪委监委、市委政府督查室、法院、检察院、公安、发改、工信、林业、自然资源、生态环境等11部门为成员的市级打击破坏森林资源“虎威行动”领导小组,切实强化专项行动组织领导。

 问题交办到位。充分发挥市林长办协调全市生态建设职能,根据全市破坏森林资源问题整体情况,先后给10个县市区下发“虎威行动”问题交办函,要求各地严格按照任务交办清单、台账制、定期通报制、重大事项会商制、整改销号制的“一单四制”和案件查处、林地回收、追责问责“三个到位”要求,强力推动问题整改。同时对辖区内森林资源管理薄弱、问题持续多发,涉林违法案件得不到有效遏制、存量问题排名前3位的县市区,由市级副林长约谈政府主要负责人,现场交办问题清单。

 督导考核到位。将“虎威行动”开展情况作为市级林长巡林的重要内容,现场督办促进整改。同时将“虎威行动”,纳入2022年各县市区、市直成员单位年度林长制绩效考核。市纪委监委、市委督查室、市政府督查室全过程参与监督。市林业局采取领导分片包干的形式,由局班子成员带队不定期督导县市区抓落实。市林长办对全市“虎威行动”开展情况实行一周一报,督导督办情况定期呈送市委政府主要领导,对玩忽职守、失职渎职的情况进行严厉问责。

 隐患排查到位。在加速整改消除问题存量的同时,通过有奖举报、巡林发现、线索排查等方式,开展临时使用林地、砂石土矿开采、毁林开垦、生猪养殖用地、林木采伐等重点领域开展隐患排查。特别是对高速公路、高速铁路、土地整理、风电等重点大型建设项目破坏森林资源行为进行自查自纠。强化基层“一长三员”履职,坚决做到早发现、早打击、早处理破坏森林资源问题,把问题增量坚决遏制在源头。

 教育培训到位。进一步强化森林督查政策解读,严格把握整改方向,明确整改标准和要求,杜绝“重佐证、轻查处”思想。市林业局组织开展国家森林督查执法系统入库培训会议,就国家森林督查暨林政执法综合管理系统操作流程、森林督查执法系统入库进行实操培训,逐一解决各县市区出现整改标准和要求方面问题和疑问。