您的位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻动态

全省14个市州自然保护地整合优化预案集中评审会在长沙召开

市林业局

6月1日至7日,全省14个市州自然保护地整合优化预案集中评审会在省局召开,省林业局党组成员、副局长李林山出席会议并讲话省直相关部门业务处室负责人、省整合优化技术支撑专家、局相关处室负责人,各市州人民政府、及相关部门负责人代表分别参加会议。

会议依次听取并审议了14个市州自然保护地整合优化情况汇报、整合优化预案及分述报告经过7天紧张有序、全面细致、客观科学的评审,在充分征求省直相关部门、省局业务处室的意见基础上,评审组认为14个市州自然保护地整合优化预案基本落实了“三不”原则和“应划尽划、应保尽保”的总体要求,报告编制规范、内容全面、思路清晰、方向正确、路径科学,基本达到了保护空间调优,管护体制机制理顺,历史遗留、现实矛盾冲突化解的预期目标,为实现“一个保护地、一套机构、一块牌子”管护格局,构建以国家公园为主体的自然保护地体系奠定了基础。

李林山副局长对各位专家和相关部门连续作战,集中评审的辛勤付出表示感谢,对各市州整合优化预案和分述报告编制的成效予以肯定,并对存在的问题及下一步工作提出了明确要求:一是要进一步把握政策要求和技术标准各市州要充分吸纳专家的评审意见,进一步强化文件精神学习领悟,把牢政策要求基线,守好“三不”原则底线,切实厘清整合优化范围,清晰整合优化顺序,按照生态系统保护的完整性和物种栖息地连通性的要求,认真梳理问题,修改完善整合优化预案。二是要进一步提高编制质量各市州和技术支撑单位,务必按照自然保护地整合优化预案大纲和分述大纲的框架结构、内容要求、图件标准等进行规范编写,切实保障数据齐备、要素齐全、图面清晰。三是持续强化技术指导各技术支撑团队、省整合优化办专家团队成员要进一步担当履职,加强对市州整合优化预案的编制指导,重点对分述报告调进、调出地块政策依据,生态价值评估论证、佐证材料支持等强化技术支撑。

下一步,省林业局将在各市州人民政府提交的整合优化预案基础上,编制形成全省自然保护地整合优化预案,经审查后按程序上报国家林草局