首页 > 政务公开 > 文件通知

怀化市科学技术局关于开展2021年度怀化市科普统计调查工作的通知

发布时间:2022-04-18 11:17 信息来源:怀化市科学技术局

各县市区科技局(商科工信局、科技工信局),市直有关单位:

科普统计是科技统计的重要组成部分,是支撑服务科普管理的重要基础性工作,是及时掌握科普资源总体情况、监测科普工作质量的重要手段。科普统计数据为政府制定科普政策提供重要依据。根据《科技厅关于开展2021年度湖南省科普统计调查工作的通知》文件精神,决定组织开展我市2021年度科普统计调查工作。现就有关事项通知如下:

一、统计内容

科普人员、科普场地、科普经费、科普传媒、科普活动以及科学教育等六个类别的情况。

二、统计范围

1.市级单位:市委宣传部、市发改委、市教育局、市科技局、市工信局、市民宗局、市公安局、市民政局、市人社局、市自然资源和规划局、市生态环境局、市住建局、市交通运输局、市水利局、市农业农村局、市文旅广体局、市卫健委、市应急管理局、市国资委、市市场监督管理局、市林业局、市社科联、市气象局、团市委、市总工会、市妇联、市科协等。

2.县级单位:县委宣传部(含新闻出版局)、发展改革局、教育局、科学技术局、工业和信息化局、民族宗教事务局、公安局、民政局、人力资源和社会保障局、自然资源和规划局、生态环境局、住房和城乡建设局、交通运输局、水利局、农业农村局、文化旅游广电体育局、卫生健康委员会、应急管理局、国资委、市场监督管理局(含药监局、知识产权局)、林业局、气象局、共青团、工会、妇联、科协等。

三、组织实施

市科技局牵头,会同市直有关部门共同组织,市科学技术事务中心具体实施。按照分级实施、条块结合的方式进行。各县市区科技局(商科工信局、科技工信局)统计本地区数据,市直有关单位统计本级及直属单位数据。

四、统计方式

登录中国科技情报网(https://kptj.chinainfo.org.cn/kp2/)线上填报、审核、提交数据。系统登录账号与去年一致,密码在工作群中另行通知。各地各部门(单位)5月20日前完成在线填报,数据审核汇总,并同步报送或邮寄《2021年度科普统计调查表》纸质盖章件至市科技局。

请各地各部门(单位)确定1名联络员,加入怀化市科普统计QQ交流群:613294513,并于4月22日前发送回执至邮箱。

五、有关要求

1.高度重视。根据科技部有关通知,全国人大常委会决定今年开展《中华人民共和国科学技术普及法》执法检查,检查报告部分数据来源于科普统计调查。各县市区、市直各有关单位要高度重视科普统计调查工作,组织专门专业力量,细化具体工作,确保高效完成今年科普统计调查任务。

2.保证质量。各县市区、市直各有关单位要切实严把数据质量关,层层压实统计数据责任,坚决杜绝统计造假,确保统计数据准确权威。市科技局将对各县市区、市直各有关单位上报数据进行审核,如有数据质量问题,将及时向各单位通报。

联 系 人:彭倩秋  梁华

联系电话:2715832      

电子信箱:hhskjjjdk@163.com

邮寄地址:怀化市市民服务中心A栋10楼

附件:1.2021年度科普统计调查联络员回执

      附件2:关于开展2021年度湖南省科普统计调查工作的通知


                                          怀化市科学技术局

                                            2022年4月18日