首页 > 政务公开 > 财政信息

市科技局2020年度部门整体支出绩效评价报告

发布时间:2021-06-28 10:11 信息来源:怀化市科学技术局

根据《怀化市财政局关于开展2020年度市级财政资金绩效自评工作的通知》(怀财绩〔2021〕48号)要求,依据《中共中央 国务院关于全面实施预算绩效管理的意见》(中发〔2020〕34号)、《中共怀化市委办公室怀化市政府办公室关于全面实施预算绩效管理的通知》(怀办发电〔2020〕48号)等文件规定,对照《部门整体支出绩效评价指标表》,认真负责、客观公正地开展2020年度部门整体支出绩效自评工作,现将相关情况报告如下:

一、部门概况

(一)、部门基本情况

怀化市科技局是市人民政府组成部门,内设办公室、战略规划与政策法规科(加挂资源配置与管理科牌子)、高新技术发展与产业化科、农村与社会发展科技科、成果转化与科技合作科、科技人才与基础研究科6个科室。下设全额拨款事业单位市农村科技发展中心。局机关核定行政编制22名、工勤编制2名,事业编制5名,现在职人员25人,其中公务员18人,工勤服务人员2人。事业人员2人。

市科技局主要职责是贯彻落实党中央关于科技创新工作的方针政策和决策部署,负责全市科技创新宏观管理和统筹协调,组织实施科技重大专项和其他科技计划,负责市级科技经费预决算和经费使用的监督管理。牵头组织全市农村和社会发展领域的科技创新工作,牵头组织、协调促进全市产学研结合工作。牵头组织全市高新技术研究开发、成果转化以及产业化工作。会同有关部门提出全市科技体制改革的政策和措施建议,推进全市创新体系建设。负责全市科学技术普及工作和科技人才有关工作。负责引进国外和国内智力工作。

(二)部门整体支出规模、使用方向和主要内容、涉及范围等。

我局整体支出规模为1237.32万元,使用方向和主要内容、涉及范围为人员、公用支出,涵盖人才资源开发、科技特派员、研发奖补等方面。

二、部门整体支出管理及使用情况

(一)基本支出

基本支出是为保障局机关正常运转、完成日常工作任务而发生的支出,包括人员经费和日常公用经费。2020年度基本支出1237.32元,工资福利支出337.01(包括基本工资支出118.7万元,津贴补贴支出82.41万元,奖金支出70.85万元,基本养老保险缴费支出36.19万元,基本医疗保险费支出18.53万元,其他社会保障缴费支出2.84万元,住房公积金2万元,其他工资福利支出5.48万元),商品和服务支出113.62万元(包括办公费支出9.43万元,会议费支出20.98万元,培训费支出2.2万元,公务接待费支出3.6万元,车辆运行费支出6.82万元,其他商品和服务支出15.92万元等),对个人和家庭的补助支出72.72万元;专项业务费支出743.97万元(主要包括市委市政府人才引进专项40万元,科技特派员30万元,刘良院士工作站30万元,国家科技活动周“科技列车怀化行”30万元,项目申报管理系统11万元,对单位及个人研发奖补经费602.97万元,),其中科技特派员、刘良院士工作站及国家科技活动周“科技列车怀化行”都单独作了绩效评价(见附件)。

为严控“三公经费”的使用,我局严格按照市纪委、市财政局有关公务用车管理办法、公务接待工作管理办法和因公出国管理规定,规范了“三公经费”开支。公车改革后,我局现有公务车辆2台。“三公经费”中,公务接待费支出3.6万元,公务车购置及运行费6.82万元,出国(境)费用0元。

(三)专项支出

无。

三、部门专项组织实施情况

(一)专项组织情况分析

(二)专项管理情况分析

四、资产管理情况

我局的资产主要包括小车、电脑、打印机、传真机、办公桌椅、照像机等。

固定资产采购必须按制度执行,固定资产采购一律由办公室负责,采购总额1000元以上,由办公室和财务负责人共同采购,政府集中采购目录及限额以上的采购项目严格按照采购程序报批。日常办公用品的供应、使用始终坚持“统一管理,按需分配,责任到人,物尽其用”的原则,由办公室统一调配,建账管理。局办公室和财务负责人对财产进行共同管理,所有财产物品都登记入账,填制实物登记卡片,做到账卡相符,账物相符。建立健全财产入库验收、保管、领发、使用、定期检查、维护制度。建立健全财产损坏、损失赔偿制度。对因管理、使用不善造成损坏、损失的,要追究管理、使用人员责任,区别情况作出处理,由过失人予以部分或全部赔偿。

局办公室和财务负责人作为固定资产管理部门,每年年底应对所管理的固定资产物品进行一次全面清查、核准数量,及时作好固定资产价值的增减处理,以保持账物相符、账目相符。办公室、财务负责人对清查核算情况进行认真的分析,盈亏要查明原因,联合写出书面材料,说明情况,妥善处理,向局领导报告。

四、部门整体支出绩效情况

一、核心指标完成情况

1.全社会研发经费投入。2020年全社会研发经费投入强度达到1.8%,居全省二类地区前列。

2.高新技术企业新认定数。全市高新技术企业从2019年的252家增加到2020年368家。

3.高新技术产业增加值占GDP比重。2020年高新技术产业增加值占GDP比重达17%。

4. 获省政府2020年度“真抓实干表扬激励”先进并获省政府1000万元奖励

二、2020年科技创新主要情况

(一)成功举办“科技列车怀化行”,科普惠民成效显著

1.活动内容丰富多彩。9月3-8日,由科技部、国家民委等11个国家部委及省政府共同主办的“科技列车怀化行”在全市成功举办。组织了院士领衔的农业、医疗卫生、生态环境、地质、气象等领域130余名全国知名专家和外国学者、60余名省市县科技特派员,深入全市13个县(市区)的乡村(社区)、学校和企业,开展专题讲座、科学普及、科技服务、医疗义诊、政策宣讲等300多场活动,辐射群众10万多人,呈现出科技专家大融汇、服务区域大覆盖、产学研用大联合、科普服务大收获、宣传报道大反响等特点,得到了部、省领导和社会各界好评。

(二)培育壮大创新主体,激发企业创新活力

1.着力加大全社会研发投入。贯彻执行《怀化市加大全社会研发经费投入行动计划(2018-2020年)》,兑现财政奖补资金,引导和激励全社会增强创新意识。兑现了2019年申报的三批符合奖补条件732个单位、33名个人,共计市本级财政奖补资金5528.39万元。开展2020年度奖补征集工作,2批次市本级财政奖补资金共计5847.48万元。落实企业研发费用税前加计扣除、省支持企业研发财政奖补等优惠政策,176家企业进行研发准备金制度备案,同比增长36%,99家企业、2家高校、科研院所获省级研发费用财政奖补资金750.53万元。

2.积极培育高新技术企业。深入实施高新技术企业培育工程,推动高新技术企业量质齐升。全市科技型中小企业由2019年的261家发展到2020年410家,同比增长57.1%。2020年新获批高新技术企业163家,其中新认定130家、重新认定33家,增速45.6%,排名全省前列;总量368家,继续位居二类市州第一、全省第六。高新技术产业发展稳中有进,全年完成高新技术产业产值814.2亿元,增加值284.0亿元,占GDP1671.9亿元比重17%。全年技术市场合同成交总金额超过10.03亿元。

3.大力组织实施科技项目。在省级科技计划项目层面,先后推荐实施重点研发计划、高新技术产业创新引领计划、科技创新人才计划等批次省级计划,积极向上争资争项,全年共获省级科技计划项目立项198项,争取上级资金5500万元,创历史纪录。组织实施的“中医药制剂全产业链技术研发与产业化”等4个省“5个100”重大科技创新项目,全年完成投资1.33亿元,完成研发投入3000万元,项目进展顺利。在市级科技计划层面,以科技支撑经济高质量发展、抗击新冠肺炎等为申报主题,组织实施科技扶贫专项、应用基础研究、市级科技特派员专项等前资助项目50多项,滚动支持6个2017年市“科技创新与成果转化”专项并兑现430万元后续资金。“多表合一数据集中采集关键技术研究及其应用”等4个项目获省科技进步奖。

4.加强科技人才队伍建设。深入实施“五溪人才行动计划”,引进各类科技创新人才866人,其中,全职引进508人,柔性引进358人,吸引16名外籍专家来怀工作。中南桥梁公司“大跨径施工技术及装备科技创新团队”获湖南省企业科技创新创业团队支持计划立项。补天药业公司获省科技创新创业人才项目“2020年省科技创业领军人才”专项立项。科技人才助力乡村振兴,全年引进省科技特派员53人、“三区”科技人才155人,因成效突出,怀化市、怀化职院、沅陵县、通道县、麻阳县谭家寨乡等5个单位被省委人才办评为先进单位,6名专家被评为优秀科技特派员。

(三)依托特色产业资源,打造科技创新高地

1.争创2家国家火炬特色产业基地。3月10日,怀化高新区中医药特色产业基地、怀化洪江精细化工新材料特色产业基地被科技部批复为 2020 年第一批国家火炬特色产业基地,实现了零的突破。怀化高新区中医药特色产业基地依托正清集团、正好制药、青风藤研究院等高新技术龙头企业、新型研发机构,形成了从中药材种植栽培、药物提取、中间体生产,到中药饮片生产、药品产业化,再到医疗器械、医药商业物流、健康服务的全产业链发展格局。洪江精细化工新材料特色产业基地以“循环经济、绿色化工、创新引领、持续发展”为发展思路,形成了以光固化新材料、新型化工中间体和新型功能涂层材料为重点的精细化工新材料产业体系,集聚了久日新材、恒光科技等一批精细化工新材料龙头企业。

2.刘良院士专家工作站落户正清公司。刘良院士专家工作站于7月份落户湖南正清集团,由湖南省中医药大学、广东省中医院等联合组建,以青风藤活性成分青藤碱为核心,集成多学科先进技术,对青风藤全产业链深度挖掘,聚焦青风藤新开发利用、正清风痛宁优化升级与新一代产品研发、临床适应症及国际市场拓展等方面,打造青风藤种植、生产制造、国际发展的世界级中药创新全产业链。省科技厅给予每年1000万元连续3年支持的重大专项立项,市政府给予每年1000万元连续5年的配套支持。

3.升创怀化国家农业高新技术产业示范区。怀化国家农业科技园区经科技部综合评估,被评为湖南省唯一的优秀园区。目前,正举全市之力升创国家农高区,成立了由市委书记、市长挂帅的领导小组,以“一区一园”思路、“一主题一主导”定位、“四统四分”原则,整合鹤城、中方、高新区三方资源,强力推进创建工作,着力打造“一主两辅三产融合”农业高新技术产业聚集示范区。

(四)创新科技服务方式,优化创新生态环境

1.强化科技金融供给。落实省科技厅与省建设银行全面战略合作协议,引导怀化获得省级财政科技研发奖补资金的科技型企业向建行怀化分行开展科技金融融资,21家企业获1.12亿元科技信用贷款。加强与建设银行、工商银行、信用联社等金融机构沟通协调,实现专利权质押贷款26笔2.6亿元。长沙银行怀化支行根据市级财政科技研发奖补资金放大授信进行贷款,100多家科技型企业授信贷款4亿多元。

2.加强科研诚信建设。突出科技项目承担主体诚信管理,制订了《落实科技创新计划管理监督主体责任实施方案》,全面推行科研诚信承诺和审核制度,先后开展诚信审查780多家单位、1120多人次。开展省创新型省份建设专项64项、共计3530.3万元的绩效评价。协助省厅以“双随机一公开”方式,对省科技创新计划逾期未验收、在研、整改等38个项目开展督查,对发现问题责成及时整改。以整体评价、分类评价、单项评价方式,开展2019年市级科技创新计划共计8280.42万元的绩效评价,确保财政资金绩效性。

3.营造创新创业浓厚氛围。全面对接国家、省创新创业大赛平台,主办怀化创新创业大赛,推荐参加全省大赛行业半决赛,全市创新创业氛围日益浓厚,2020年组织161家企业参赛,推荐28个项目参加省行业半决赛,11个项目荣获省优秀奖。搭建创新创业孵化平台,全市入驻孵化的企业总数200多家。重点支持怀化高新区创建国家级科技企业孵化器,通过设立种子资金、组建导师团队、开展丰富多样辅导活动,孵化能力不断提升。怀化经开区国家文化和科技融合示范基地通过科技部专家答辩,有望成为我省继“马栏山”基地之后第2个示范基地。鹤城工业集中区以升促建,加快转型提质升级,升创省级高新区。新增众创空间5家,总数达到13家。新增星创天地4家,总数达到20家。建成国省市各类科技创新平台459家。

五、存在问题与建议

(一)公用支出经费预算无法满足全年运转需要;

(二)受年中追加经费影响,预算控制率未得分;

(三)建议年初预算经费安排尽可能合理一些。

                                   

                                              怀化市科学技术局                                   

                                                 2021年6月21日