长沙通报居民自建房倒塌事故救援最新情况:已成功救出受困人员8人

发布时间:2022-05-03 09:21信息来源:湖南日报

5月2日晚,长沙居民自建房倒塌事故第三次新闻发布会举行,通报事故救援最新情况。截至5月2日19时22分,已成功救出受困人员8人。

长沙市委副书记、市长、现场调度处置指挥部总指挥郑建新发布最新情况。长沙市消防救援支队副支队长李文才,湖南大学土木工程学院教授、现场应急救援专家组副组长陈大川,中南大学湘雅三医院副院长、教授、医疗救治组专家欧阳文分别围绕下一阶段救援如何开展、如何进行医疗救治等回答记者提问。

成功搜救出受困人员8人

郑建新通报最新情况,长沙居民自建房倒塌事故发生以来,长沙市坚决贯彻习近平总书记重要指示精神,落实李克强总理等中央领导同志批示要求,坚持人民至上、生命至上,把救援救治工作作为首要任务。截至目前,已成功搜救出受困人员8人。

5月1日下午,现场救援人员采用多种生命探测仪进行反复探测,在倒塌房屋的东南角发现第7位受困者,救援人员精准找到点位后,立即采取加强建筑固定支撑、严格安全防护等措施,并在风险性极高的情况下,快速打通生命通道,成功救出。

刚刚救出的第8位受困人员,与第6位受困者处在同一区域,尽管作业面狭窄,受困者腿部被重物压住,现场施救难度非常大,但救援人员一直在千方百计抓紧施救,给受困者补充生理盐水等补给,每隔一段时间就通话一次,鼓励坚持信心、保存体力、等待救援。经过救援人员的艰辛努力,该名受困人员最终成功获救,已送往医院救治。

“下一步,我们仍将继续争分夺秒搜救被困人员,只要有一丝希望,就绝不放弃,不惜代价护佑生命,全力以赴开展救援救治。”郑建新介绍,同时,长沙正深刻汲取教训、举一反三,大力开展自建房专项整治。4月30日,长沙市召开了自建房整治专项部署会,5月2日又召开市县乡三级推进会,突出经营性自建房、老旧危房、“住改商”建筑、人流密集的公共建筑等重点,迅速开展拉网式、地毯式排查,对存在的重大风险隐患一抓到底、彻底解决,确保类似事故不再发生,坚决遏制重特大安全事故发生。

全力以赴继续救援

下一阶段将如何开展救援?

李文才介绍,下一步,现场救援力量将继续争分夺秒,不放弃、不抛弃,连续作战,坚持“人民至上、生命至上”理念,不放过任何一丝生命迹象,不放过任何一个角落。根据现场救援情况及时调整力量部署,主要采取以下措施:

一是集中组织精干力量24小时不间断轮流作业,充分利用各类顶撑、破拆等救援工具加固、拓宽救援通道,边顶撑、边扩充、边加固,确保不对被困人员和施救人员造成二次伤害,全力救治被困人员。

二是会同建筑结构专家组对救援作业现场进行全面安全评估,加强现场安全防护和安全监测,防止东西两侧受损建筑倒塌或燃气泄漏发生爆燃等次生灾害对现场救援人员造成二次伤害。

三是当已发现的被困人员全部被救出后,将根据现场救援情况及时调整搜救方案,会同中建五局采取逐层剥离的方式由上往下进行搜救,由中建五局安排专业人员对倒塌建筑的构建物进行逐层剥离。消防救援人员将携带雷达、“音视频”、搜救犬等多种生命探测手段进行全面探测,做到“剥离一层、侦测探测一遍”,一旦发现新的被困者立即进行精准搜救,竭尽全力抢救被困人员的生命。

为什么不采用“揭盖子”方式展开救援?

新闻发布会现场,有媒体记者提问:为什么不采取大型设备起吊、挖掘(俗称“揭盖子”)的方式进行救援?

陈大川介绍,救援过程中,始终坚持“人民至上,生命至上”的宗旨,以确保被困人员的生命安全为第一要务,目前的救援方式都是根据这个原则执行的。“根据消防部门救援的规则,黄金救援72小时期间,只要有任何幸存者的迹象,就不能采用大型机械设备作业;72小时之后,如果仍有幸存者未救出,也不能采用大型机械设备作业,避免造成二次伤害。”

之前因为探明有被困人员存在生命迹象,消防部门采取了定点掘洞实施救援,废墟正处于非稳定的随动平衡状态,为保证成功施救,严禁任何扰动废墟的行为。如果采用“揭盖子”的方式,大型设备带来的扰动,很有可能造成新增倒塌,不仅会对被困人员造成二次伤害,同时还会破坏已有救援通道,并严重威胁被困人员和救援人员的生命安全。

陈大川介绍,1日深夜废墟中就发生了轻微塌方,既有救援通道坍缩了约10厘米,对救援工作新增了较大的困难;2日上午救援组又对西侧相邻建筑的楼梯间进行了侧向支撑加固。所以,只有存在生命迹象的被困人员完成救援以后,才有可能采取大型设备进场起吊、挖掘,采用“揭盖子”的方式进行救援。同时也需要先对两侧房屋加固,确保不发生二次坍塌后方能开展。

以最快速度、最强力量做好医疗救治工作

欧阳文介绍,截至2日12时,已收治入院7人均有因房屋坍塌重物压伤致全身多处皮肤软组织不同程度损伤,有一名伤员有全身多处严重挤压伤和脏器的损伤;多数伤员有上肢、下肢、椎体、骨盆等单处或者多处骨折及创伤后应激反应;7名伤员分别入住医院骨科病房或ICU,个别伤者直接手术后再入骨科病房或ICU。医疗部门对所有伤者采取诊疗救治一人一策的方案(包括对症治疗、手术、抗感染、生命支持治疗:营养-血液持续滤过-呼吸机-ECMO等)及心理干预和支持。目前,救出的受困人员都得到有效医治,总体病情暂时平稳,但仍有1人暂未脱离危险期。

对已救出人员,采取了何种救治措施?欧阳文介绍,一是快速集结现场医疗救援力量。迅速召集重症、创伤、普外、骨科及神经外科等方面的数十名权威专家组成专家组。制定应急医学救援工作方案,市120急救中心第一时间调度在长急救力量,配足救治设备,保证伤员现场评估及转运救治。另外,调集了1台紧急手术救援车,备足了20个单位临床用血和抢救药品,可以根据需要现场进行紧急手术。

二是高效集中优势力量开展医疗救治。按照有序救治、就近救治的原则,制定了伤员转运救治方案。定点救治医院开通了绿色通道,确保以最短时间进行伤员转运,做到医疗救治无缝对接。参与抢救受伤人员的定点救治医院成立了医疗救治领导小组,省市卫健委抽调知名专家组建医疗救治专班,制定诊疗方案。每一名伤员明确了责任教授、责任医师、责任心理医师、责任护士,做到“一人一团队,一人一方案”。2日下午,国家卫健委组织全国权威专家进行了远程会诊。

三是组建强力团队开展心理咨询服务。成立了心理咨询专家团队,开通了两条心理咨询热线及时做好伤员及家属群体心理干预和支持。

四是提前做好后续应急床位等准备。为满足后续搜救工作的需要,救治医院预备了足够的救治床位,储备了相应的设备、人员和物资。针对伤员可能出现的各种情况,制定了工作预案,随时做好伤员救治准备工作。此外,还配备了60名医务人员,做好家属的健康服务工作。

(文/李曼斯 金慧 范远志 郭立亮)