相聚星城 “湘”当给力 第十五届湘台经贸文化交流合作会在长沙开幕

发布时间:2021-10-22 08:50信息来源:湖南省人民政府门户网站

相聚星城 “湘”当给力

第十五届湘台经贸文化交流合作会暨首届海峡两岸产业合作岳麓山论坛在长沙开幕

郑建邦视频致辞

毛伟明出席并致辞 龙明彪乌兰出席

10月21日上午,第十五届湘台经贸文化交流合作会暨首届海峡两岸产业合作岳麓山论坛(简称“一会一论坛”)在长沙开幕。全国政协副主席、民革中央常务副主席郑建邦以视频方式致辞,省委副书记、省长毛伟明出席并致辞。中共中央台湾工作办公室、国务院台湾事务办公室副主任龙明彪,省委副书记乌兰出席。


10月21日,第十五届湘台经贸文化交流合作会暨首届海峡两岸产业合作岳麓山论坛在长沙开幕。全国政协副主席、民革中央常务副主席郑建邦以视频方式致辞。

郑建邦在致辞中说,不久前,我们隆重庆祝中国共产党的百年华诞,习近平总书记在庆祝大会上发表重要讲话,回顾了中国共产党百年奋斗的光辉历程,展望了中华民族伟大复兴的光明前景。祖国大陆已经实现第一个百年奋斗目标,正向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进,实现中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程。两岸同胞要把握历史大势,积极投身于推进祖国统一和民族复兴的伟大事业。

郑建邦指出,湘台会是两岸经贸文化交流合作的重要平台,自2005年举办以来,始终风雨无阻、接续举办。本届湘台会以国家四部委批准湖南成立海峡两岸产业合作区为契机,举办首届岳麓山论坛,对推进海峡两岸产业合作区建设,促进海峡两岸产业融合发展具有重要意义。深化两岸融合发展,推进两岸产业合作,符合两岸同胞利益。祖国大陆一贯倡导和推进两岸各领域交流合作,对台胞台企发展的关心支持,行动从未停止、力度从未减弱。希望在民族复兴的进程中,两岸各界人士在湖南的合作能够结出更多的硕果,为两岸交流交往书写新的篇章;更希望两岸同胞秉持民族大义,共担祖国统一的历史责任,共襄民族复兴的历史伟业。


省委副书记、省长毛伟明致辞。

毛伟明说,湘台两地心相系、情相融。自2005年设立“湘台会”合作机制以来,两地的经贸合作持续深化、文化交流日益密切,台湾地区稳居湖南境外引资第二大来源地和入境旅游第三大客源地。毛伟明说,湖南将深入贯彻习近平总书记关于对台工作的重要论述,主动服务中央对台工作大局、融入国家对外开放战略,深入实施“三高四新”战略,以建设国家级海峡两岸产业合作区为契机,致力培塑产业合作新优势,致力打造民间互动新平台,致力谱写文化交流新篇章,深化供应链产业链对接融合,持续加强、扩大和深化民间各领域互动,推动两地文化交流向更深层次、更广领域迈进。

“投资就是投缘,合作就是合心。”毛伟明表示,湖南将落实好“湘版59条惠台措施”,着力打造市场化法治化国际化营商环境,让广大台胞台商感受到“湖南温度”,推动湘台合作再上新台阶,为共圆中华民族伟大复兴的中国梦作出新贡献。


​活动现场。

龙明彪说,湘台历史渊源深厚,交流交往广泛,合作基础扎实,相信各项活动的举办,将有力促进湘台交流合作,融合发展。中央台办、国务院台办将一如既往大力支持湖南对台工作,希望台商台企更多关注湖南、造访湖南、投资湖南,在三湘大地发掘商机、扎根发展。他表示,我们坚持“和平统一、一国两制”的基本方针,坚持一个中国原则和“九二共识”,坚定推动两岸关系和平发展、融合发展。希望广大台湾同胞站在历史正确的一边,与大陆同胞携手同心,维护和平发展,反对“台独”分裂,顺应历史大势,共担民族大义。

全国台湾同胞投资企业联谊会会长李政宏说,湖南是一个充满热情活力、产业链完善的省份。近年来,湖南营商环境不断优化,吸引了越来越多的优秀台资企业。今年是“十四五”规划开局之年,是台资企业融入大陆发展的难得历史机遇。台企联作为全国性的台商组织,衷心期待以此次湘台会为契机,进一步加强与湖南各地的交流合作,进一步宣传好湖南,引领更多台商台企积极参与到湖南经济社会发展中来,持续为促进两岸经济社会融合发展作出新的更大贡献。

台湾新党前主席郁慕明,中国国民党前主席、中华青雁和平教育基金会董事长洪秀柱,两岸企业家峰会台湾方面理事长刘兆玄,中国国民党前副主席陈镇湘先后以现场或视频方式致辞。他们表示,近年来,湖南认真落实各项惠台利民政策措施,为台商在湘发展创造了良好的氛围和环境,发展势头强劲的三湘大地已成为台商台企投资的沃土。两岸同胞血脉相连、血浓于水,就是要同根同心、亲望亲好。第十五届湘台会的成功举办,必将吸引更多台商朋友前往湖南投资旅游兴业、交往交流交融,助推湘台两地经贸文化合作创新、融合发展,共创两岸互利双赢新局面。

湘台会作为我省大型对台经贸文化交流合作盛会已连续举办14届,成为海峡两岸交流活动的重要平台之一、中部地区独具特色的两岸交流品牌。本届“一会一论坛”以“深化合作、融合发展”为主题,采取线上加线下相结合的模式,两岸各方代表将围绕推进海峡两岸产业合作、深化两岸融合发展、落实中央惠台政策、发挥海峡两岸产业合作区优势等展开交流合作。

副省长何报翔,省政府秘书长邓群策出席开幕式。

开幕式后还举行了签约仪式。本次会议共达成签约项目成果35个,投资总额91.5亿元。

(文/孙敏坚 唐亚新 黄晗 图/刘尚文 傅聪)