数读湖南2020 | 湖南三大世界级产业集群蓬勃发展

发布时间:2021-02-23 09:19信息来源:湖南省人民政府门户网站

牛年伊始,三一重工、中联重科、铁建重工、山河智能等企业一片繁忙,产销两旺。近1个月来,价值数十亿元的各类工程机械“明星产品”从长沙运抵国内外工程建设现场。

制造业是中国经济脊梁。“十三五”期间,湖南聚焦制造强省建设,基本形成工程机械、先进轨道交通装备、航空动力三大世界级产业集群。

工程机械产业集群经过调整焕发出新的更强活力,产业规模连续10年居全国第一。龙头企业建立零部件研发生产体系,一批较高等级的底盘、发动机以及液压泵、阀、缸、马达研制成功并形成量产,湖南成为国内最大的液压油缸生产基地。中小零部件企业快速成长,与龙头企业共同组成工程机械“产业森林”。据省工信厅统计,2020年湖南工程机械产业实现营收2563.8亿元,同比增长52.1%。

轨道交通装备产业核心竞争力持续提升,成长为该领域全球最大产业集群。近年开发出世界最高时速米轨动车组、世界首辆超级电容100%低地板有轨电车等一批高端产品,电力机车产品占全球市场份额27%,居全球第一。国家先进轨道交通装备创新中心去年11月在株洲揭牌,这是轨道交通行业首家国家制造业创新中心。围绕产业链部署创新链、围绕创新链布局产业链,迸发出强大的协同效应,2020年湖南轨道交通装备制造行业营业收入同比增长7.7%。

中小型航空发动机领域,湖南已形成从整机制造、动力系统、关键零部件、关键基础材料到航空综合服务保障等较为完善的航空产业链体系。主导产品国内市场占有率达75%以上,第四代涡轴、涡桨发动机填补国内空白,飞机起落架及机轮刹车系统进入国产大飞机配套系统。2020年全省航空航天(含北斗)产业工业总产值同比实现15.7%增长。

(文/曹娴)