中央一号文件在湖南引起强烈反响

发布时间:2021-02-23 09:19信息来源:湖南省人民政府门户网站

当好新时代“三农”追梦人

——中央一号文件在湖南引起强烈反响

中央1号文件2月21日发布。文件提出,实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接、加快推进农业农村现代化,让广大农民过上更加美好的生活。

中央1号文件的发布,在三湘大地引发强烈反响。各级各部门学习讨论认为,要坚持农业农村优先发展,勇扛服务“三农”的大旗。种粮大户、合作社、农业产业化龙头企业等新型经营主体纷纷表示,加快农业农村现代化,当好新时代“三农”追梦人。

勇挑服务“三农”重任

今年的中央1号文件,深入贯彻习近平总书记在中央农村工作会议上的重要讲话精神,对全面推进乡村振兴进行了总体部署。

省委农办主任、省农业农村厅厅长袁延文称,这是“三农”工作重心的历史性转移。他表示,湖南将按照中央决策部署,结合实施“三高四新”战略要求,重点抓好脱贫攻坚和乡村振兴有效衔接,打造种业创新和智慧智能农机产业“两个高地”,抓好稳粮、增猪、禁渔“三个关键”,推进产业发展、耕地保护、乡村建设、农村改革等重点工作,确保“十四五”农业农村发展起好步、开好局。

中央1号文件把保障粮食安全摆在重要位置,提出实行党政同责,明确“十四五”时期各省(市、区)要稳定粮食播种面积、提高单产水平。

省委、省政府历来高度重视粮食生产。袁延文称,落实中央1号文件精神,全省粮食面积任务已经下达,春耕备耕正有序开展。全省将从“藏粮于地、藏粮于技”着手,重点从稳面积、转方式、强基础、减灾损、强保障等5个方面,实施五大行动,确保全年粮食面积稳定在7100万亩以上,产量稳定在600亿斤左右。

水利是农业发展的命脉。省水利厅厅长颜学毛说,中央1号文件为水利强农兴农提供了行动纲领。围绕推进农业农村现代化,湖南将加快犬木塘水库等重大水利工程建设,提升农业灌溉保障水平和防洪减灾能力。围绕落实乡村建设行动,实施农村供水保障工程,确保“水缸子”安全。围绕农村人居环境整治,以纵深推进河湖长制为抓手,实现“水美湘村”。

省粮食和物资储备局局长陈冬贵称,贯彻落实中央1号文件精神,全省粮食系统将全面做好粮油市场保供稳市,大力开展粮食节约行动,力争在促进粮食收储调控能力提升、推进粮油产业高质量发展、强化粮食流通执法监管等方面再上台阶,扛稳粮食安全的重任。

中央1号文件提出,深化供销合作社综合改革,开展生产、供销、信用“三位一体”综合合作试点,健全服务农民生产生活综合平台。

省供销合作社巡视员李云才表示,对湖南而言,供销合作社要更好地发挥生力军、综合平台、国家队的作用,尤其要在谁来种地、谁来与农民紧密合作、谁来实现小农户与大市场的无缝对接、谁来解决农产品的销售难题、谁来促进农民增收等现实问题中有更大作为,成为懂农业、爱农村、爱农民的“先锋队”。

“举全党全社会之力加快农业农村现代化,为财政支农提供了澎湃动力。”省财政厅农业农村处处长陈富珍称,落实中央1号文件精神,财政支农将继续聚焦两个“稳”,即扶贫成果要“稳”,饭碗要端得“稳”,进一步完善支农政策体系,更加注重“提质增效”,更加注重“激发活力”,更加注重“补齐短板”,切实把“农业农村优先发展”落到实处。

细读中央1号文件,中央推进农业绿色发展的导向鲜明。省农业农村厅绿色食品办公室主任谭小平称,推进“三品一标”,我们既要抓认证,也要抓基地示范,把标准交给农民,推动品质提升、品牌打造、标准化绿色生产,为新型经营主体提供更优质的服务,增加优质绿色和特色农产品供给。

“中央1号文件部署乡村建设行动,让广大农民满怀憧憬。”洪江市农业农村局局长杨贤德称,全市对村庄科学规划,实施村庄清洁行动,完善农村水电路等基础设施,分类提升村容村貌,将大大提升广大农民的幸福指数。

“乡村振兴,产业先行。”省食用菌研究所组织学习中央1号文件,专家们满怀激情表示,奋进新时代,勇挑服务“三农”重任,把论文写在大地上,助推乡村振兴。省食用菌研究所所长彭运祥称,食用菌是绿色产业、富民产业。他将带领科研团队,攻关“卡脖子”难题,开发新菌种,为菇农提供全产业链服务,助推“湘菌”打造千亿产业。

争取早日实现农业农村现代化

中央1号文件描绘了全面推进乡村振兴的宏伟蓝图,广大农业科技工作者、新型农业经营主体深受鼓舞。他们纷纷表示,要充分发扬实干精神,当好新时代“三农”追梦人,争取早日实现农业农村现代化。

推进农业现代化,种子种苗是“芯片”。中央1号文件提出,加快构建现代养殖体系,保护生猪等基础产能,健全生猪等产业平稳有序发展长效机制。

省生猪产业技术体系首席专家彭英林称,中央1号文件给我们指明了方向。“种业创新要破卡点、补短板、强优势。”彭英林称,湖南要以地方特色名猪为抓手,把种质资源保护好,以国家级生猪育种核心场为构架,常规育种与分子育种相结合,严格种猪选种选配,研发高产高效生猪健康养殖新模式,打造生猪育种龙头企业,提高生猪产业创新力和竞争力。

春风吹,暖阳照。连日来,湖南叁农企业管理有限公司负责人萧军忙着组织人马给蔬菜育苗。该公司在株洲市天元区三门镇开辟了上千亩蔬菜种植基地,去年入选粤港澳大湾区“菜篮子”生产基地。

萧军说:“中央1号文件好比春风暖阳,让人高兴。文件中提到要‘打好种业翻身仗’,真是又形象又点到了关键。我国农业发展有几千年的历史,能保留到当今的种子可以说基本上是好种子。湖南叁农公司主打的三门肉冬瓜等,正是当地濒临失传的名优老品种。这种冬瓜长得有点像黑皮西瓜,特别好吃。”

在全面推进乡村振兴的过程中,合作社是不可或缺的重要力量。去年,长沙县天健农机专业合作社理事长王泽峰采用全新利益分配模式,不流转土地也实现了规模化种粮,该县安沙镇万家铺村安冲里组的31户农户获得亩均950元的纯利。

看到今年的中央1号文件,王泽峰劲头更足了:“文件在‘推进现代农业经营体系建设’这部分明确提出,要推进农民合作社质量提升,加大对运行规范的农民合作社扶持力度。我觉得合作社运行规范的关键在于打造好合作过程中的利益链,让农民真正通过合作社受益。我们去年采用新模式,让农户利益可在保底和‘上不封顶’之间自由切换,受到农民异乎寻常的欢迎。去年合作社试用新模式的种粮面积只有90多亩,今年保守估计会增加10倍。”

中央1号文件提出,加快健全现代农业全产业链标准体系,推动新型农业经营主体按标生产,培育农业龙头企业标准“领跑者”。潇湘茶业公司第一时间组织员工、茶农学习文件,大家对湘茶千亿产业发展信心倍增。近几年,公司扩基地、打品牌、拓出口,探索委托帮扶新模式,带动成千上万的山区茶农致富。

“茶农不富,寝食难安。”潇湘茶业公司董事长陈德湖称,中央1号文件像春风吹拂茶园,唤回绿芽满枝、生机勃发。“我们将扎根茶山,在致富茶农的征程中履行社会责任,实现自我价值,当好新时代‘三农’追梦人。”

(文/张尚武 刘勇 肖秀芬)