让企业群众办事更方便 许达哲强调要做到“一多一少”

发布时间:2020-10-23 08:37信息来源:湖南省人民政府门户网站

10月21日下午,省委副书记、省长许达哲来到省政务管理服务局、省政务服务大厅调研政务服务工作。

省政府秘书长王群参加调研。

把“一件事一次办”品牌擦得更亮、把省政务服务大厅办得更好,让企业群众有更多获得感

许达哲详细了解省政务服务智慧管理平台运行和“一件事一次办”改革情况,现场了解政务服务大厅建设情况,并听取了省政务管理服务局和省政府政务服务中心工作情况汇报。

许达哲对全省政务管理服务工作取得的成效给予充分肯定。

他强调,下阶段,要深入贯彻习近平总书记考察湖南重要讲话精神,聚焦打造“三个高地”,践行“四新”使命,继续深化“一件事一次办”改革,纵深推进简政放权和政府职能转变,以高效政务服务优化营商环境、推动高质量发展。要从一件事一件事办起、扎扎实实抓好落实,进一步把“一件事一次办”品牌擦得更亮、把省政务服务大厅办得更好,让企业群众有更多获得感。

一方面要着力解决老百姓“急难愁盼”的问题,一方面要着力解决企业感到不方便的事情

10月21日下午,省委副书记、省长许达哲来到省政务管理服务局、省政务服务大厅调研政务服务工作。图为许达哲在省政务服务大厅考察为残障人士专设的无障碍咨询服务台。

走进省政务服务大厅,许达哲首先来到为残障人士专设的无障碍通道,仔细察看各项无障碍设施设备建设情况。省长对公共场所无障碍设施建设很是关注,他在今年9月29日召开的省政府常务会议上,明确要求省政务服务大厅要充分考虑残障人士办事需求,进一步完善无障碍设施设备。不到一个月的时间,省政务服务大厅在前期建设了无障碍通道、配备轮椅和专用卫生间的基础上,又建设了手语翻译平板、无障碍浏览、语音提示系统等设施设备。

“习近平总书记一再强调要坚持以人民为中心。”许达哲说,站稳人民立场、坚持以人民为中心,是政务管理服务的根本。老百姓什么事情急着办,什么事情比较难办,有什么愁事盼望办,是各级各部门要多考虑的问题。我们要从小事做起,事事以人民为中心,着力解决老百姓“急难愁盼”的问题,不断创新服务举措,提升服务水平,优化服务绩效,破解老百姓办事难的瓶颈制约,推动一网通办、跨域通办、上下通办。

“一方面要着力解决老百姓‘急难愁盼’的问题,一方面要着力解决企业感到不方便的事情,多想想市场主体想办什么事情?怎么让他们办得更方便?切实提高企业群众获得感。”许达哲说,要围绕助力“六稳”“六保”任务落实,深化“一件事一次办”等“放管服”改革,激发市场主体活力,促进国家和省各项政策贯彻执行,推动就业、民生实事等任务完成,更好地促进市场主体创业就业、投资兴业。

真正让政府为老百姓办的事越来越多,让老百姓跑腿的事越来越少、满意度越来越高

许达哲与相关部门负责人座谈。

政务管理服务水平的高低,直接反映政府治理能力和水平。

“要着力建设人民满意的服务型政府。”许达哲强调,让企业群众办事更方便,要做到“一多一少”:真正让政府为老百姓办的事越来越多,让老百姓跑腿的事越来越少、满意度越来越高。

许达哲说,以更大力度推进政府职能转变,强化政府权力“瘦身”、简化行政审批,提高政务服务效能;要以更实举措改进工作作风,加大政务公开力度,推进“双随机、一公开”监管全覆盖、常态化;要以较真碰硬抓好落实,把政务管理服务纳入真抓实干激励奖励范围,确保政务管理服务重点工作、重点任务落实到位。

许达哲强调,各级政府及其部门主要负责同志要亲自挂帅、亲自推动,消除“数据烟囱”、打通“信息孤岛”,加快流程再造,不断提升政务管理服务水平。

(文/吕菊兰 图/湖南日报记者 赵持)