27日晚开始怀化市将进入雨水集中期

发布时间:2021-06-27 09:05信息来源:怀化日报

6月25日,记者从市气象局了解到,预计27日晚至7月上旬我市将进入雨水集中期,降雨持续时间较长、累计雨量大、影响范围广、雨区高度重叠,并伴有强对流天气发生。

具体预报为:27日:白天,多云有分散性阵雨,晚上,北部(沅陵、辰溪、麻阳)中雨,局地大雨,其他多云有分散性阵雨,并伴有短时强降水、雷暴大风等强对流天气,雷雨时阵风 6~7 级;28-30日:中到大雨,北部(沅陵)局地暴雨;7月1-4日:中到大雨,北中部局地大到暴雨。

沅水流域天气预报为:27日:北部支流(酉水、武水)中到大雨,其他支流多云有分散性阵雨;28日:中到大雨;29日-7月4日:沅水流域仍有较强降水。

市气象局建议,需高度警惕27日晚开始的强降雨可能引发的中小河流洪水、山洪地质灾害和城乡内涝等次生灾害,同时做好小型水库(塘坝)安全防御工作。加强防御雨水集中期可能出现的流域性洪水。加强防范短时强降水、雷暴大风等强对流天气对交通运输、临时建筑及户外作业等方面安全的影响;户外活动注意防范雷电危害。

(记者 杨玉捷 通讯员 郭子峰)