切实加强党对经济工作的全面领导 ——三论贯彻落实市委经济工作会议精神

发布时间:2021-01-06 08:39信息来源:怀化日报

切实加强党对经济工作的全面领导

——三论贯彻落实市委经济工作会议精神

办好中国的事情,关键在党。坚持加强党对经济工作的集中统一领导,是中国特色社会主义制度的一大优势,是做好经济工作的根本保证。立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,必须加强党对经济工作的全面领导。

2020年以来,面对严峻复杂的国际形势、艰巨繁重的国内改革发展稳定任务特别是新冠肺炎疫情的严重冲击,以习近平同志为核心的党中央保持战略定力,准确判断形势,精心谋划部署,果断采取行动,团结带领全党全国各族人民付出艰苦努力,交出了一份人民满意、世界瞩目、可以载入史册的答卷。在省委、市委的坚强领导下,我市广大干部群众在风险挑战中保持定力、攻坚苦干,全市经济保持增速稳步回升、结构持续优化、质效不断改善的良好态势。实践充分证明,党中央权威是危难时刻我们迎难而上的根本依靠,不管形势多么复杂、任务多么艰巨,只要加强党的全面领导,坚定不移沿着总书记指引的方向砥砺奋进,就一定能“任凭风浪起,稳坐钓鱼船”,就一定能战胜一切艰难险阻,就能不断开创怀化发展新局面。

习近平总书记强调:“能不能驾驭好世界第二大经济体,能不能保持经济社会持续健康发展,从根本上讲取决于党在经济社会发展中的领导核心作用发挥得好不好。”加强党对经济工作的全面领导,才能确保社会主义市场经济发展的正确方向,才能有效发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用。2021年经济工作任务艰巨,全市各级党委要切实提高驾驭经济发展全局的能力,把握好方向、谋划好全局,瞄准目标、制定政策、凝聚力量、推动落实。

要强化战略思维。善于从战略的高度思考研究问题,保持战略定力,紧扣战略目标、抓好战略执行,做到纲举目张。要增强政治敏锐性和政治鉴别力,善于用政治眼光观察和分析经济社会问题,善于洞察经济活动的政治后果,把牢经济发展正确方向。

要把握经济规律。抓经济工作必须认识和把握产业变革、科技革命及经济结构转换的规律性,既要知其然,又要知其所以然,还要知其所以必然。要学深悟透习近平新时代中国特色社会主义经济思想,提高抓经济工作的专业化水平,努力成为领导构建新发展格局的行家里手,增强补课充电的紧迫感,掌握科技发展趋势,了解新兴领域情况,做到“干什么学什么、缺什么补什么”,自觉赶上时代潮流,积极适应和满足群众新期待、新需求。

要提高治理能力。把精准施策作为方法论,出台政策要抓住关键点,定目标、下任务要实事求是,防范化解风险要“精准拆弹”。要把握好工作的时度效,善于见微知著,做到见事早、行动快、效果好。要坚持小切口、硬举措、准发力,抓住牵一发动全身的具体事、关键环节,做到小中见大、以小搏大。

要狠抓工作落实。经济工作是实打实的,必须抓深入、抓具体,善于定性定量分析,拿出方向准、接地气、真管用的举措,不能简单“画圈”、喊口号。“为政贵在行,以实则治,以文则不治。”要坚决杜绝形式主义、官僚主义,以高质量发展的实绩实效论英雄,崇尚实干、讲求实效,规范进行督查、督导,不折不扣把市委决策部署贯彻到经济工作各方面。

空谈误国、实干兴邦,一分部署、九分落实。全市广大党员干部要围绕发展大局,勇于挑最重的担子,啃最硬的骨头,顶起自己该顶的那片天,以更加奋发有为的精神状态、以“抓铁有痕”的干劲干好自己该干的事,以一域之光为构建新发展格局和实施“三高四新”战略添彩,努力争当推动经济发展的“排头兵”“尖刀连”“主攻手”。

(怀化日报评论员

相关稿件