我市全力以赴迎战春运

发布时间:2021-01-20 09:56信息来源:怀化日报

1月19日,记者从市春运办获悉,今年春运将从1月28日开始,3月8日结束,共计40天。经预测,春运期间我市预计客运量将达487万人次,同2019年相比减少20.03%。总体来看,今年春运人口流动规模将显著低于常年,客流量存在较强的不确定性。节前客流相对分散,节后返程较为集中。在需求缩减和运力提升双重作用下,预计营业性客运压力将减轻,高铁出行比例进一步提高。

为统筹做好疫情防控和春运保障工作,我市继续建立市春运办、市委疫情防控工作指挥部交通组合署办公的春运工作机制,统筹协调全市交通运输疫情防控及春运各项工作。公路、铁路、水运、芷江机场等单位将严格落实常态化客运疫情防控工作要求,客运场站和交通运输工具春运期间将增加通风、消毒等措施频次,飞机、列车、长途客车、水路客运等交通运输将落实实名购票、对号入座,加强进站、候车等站区空间快速测温和客流引导,严格实施“健康码”“行程码”筛查。

铁路部门将增加重点方向、客流集中地区的客运能力,为群众提供基本出行服务;芷江机场将增加航线资源,适度安排加班、调换机型等方式加强运力调配;公路、水路将加强重要枢纽、重点水域、旅游景区运力供给,优化车船发班频次和生产调度,提升农村客运班线覆盖面。铁路、公路等货运企业将继续优化运输组织,统筹安排好煤炭、油气等能源物资和粮食等重要生活物资运输,加强与交通运输部门沟通协作,积极提供班次、客流量等到达信息,及时组织道路客运、城市交通运力,切实做好综合运输服务衔接,保障旅客便捷有序出行。

为给市民提供便捷的出行环境,我市还将组织发动志愿者围绕疫情防控宣传提醒、咨询指引、票务协助、应急救援、便民利民等工作实际需求,稳妥开展“情满旅途•暖冬行动”春运志愿服务。

(本报记者 黄莎 通讯员 杨学礼 刘二华)