中国共产党怀化市第五届委员会第十次全体会议公报

发布时间:2020-12-05 10:13信息来源:怀化新闻网

中国共产党怀化市第五届委员会第十次全体会议公报

(2020年12月4日中国共产党怀化市第五届委员会第十次全体会议通过)

中国共产党怀化市第五届委员会第十次全体会议,于2020年12月4日在怀化举行。

出席这次全会的有,市委委员48人,候补委员2人。不是市委委员、市委候补委员的在职党员市级领导、县市区党政主要负责同志,市直有关单位、中央和省驻怀单位及市管企业党员主要负责同志,市纪委委员、市监委委员,部分乡镇党委书记代表、基层党代表以及其他有关方面负责同志列席会议。

全会由市委常委会主持。市委书记彭国甫作了讲话。

全会听取和讨论了彭国甫同志作的工作报告,审议通过了《中共怀化市委关于制定怀化市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》。雷绍业同志就《建议(讨论稿)》向全会作了说明。

全会充分肯定市委五届八次全会以来的工作。一致认为,一年以来,面对错综复杂的国际形势、艰巨繁重的改革发展稳定任务特别是突如其来的新冠肺炎疫情和重大的汛情等多重压力叠加,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在省委的领导和支持下,市委常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持稳中求进工作总基调,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,贯彻新发展理念,全力以赴稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,推动全市各项事业取得新进展。

全会高度评价全市决胜全面建成小康社会取得的决定性成就。“十三五”期间,全市深入落实创新引领开放崛起战略,经济社会发展取得巨大成就,“西南明珠”建设取得明显成效,“十三五”规划目标任务即将完成,全面建成小康社会胜利在望。经济实力迈上新台阶,全市地区生产总值超1600亿元,地方一般公共预算收入将突破100亿元,经济结构更加优化,高质量发展迈出坚实步伐。产业及产业园区发展异军突起,“3+1+13”产业园区竞相发展,国家骨干冷链物流基地、湘南湘西承接产业转移示范区、商贸服务型国家物流枢纽承载城市建设加快推进。三大攻坚战取得重大成就,脱贫攻坚目标任务高质量完成,13个贫困县市区全部摘帽,1024个贫困村全部出列,87.07万贫困人口全部脱贫;污染防治成效显著,生态中心城市建设扎实推进,生态环境明显改善;风险防控有力有效。科技创新实现重大突破,预计高新技术企业由2014年的21家增加到340家以上、R&D经费投入强度由2014年的0.2%提高到2.3%、高新技术产业增加值占GDP比重由2014年的4.8%提高到18%以上,创建国家高新区、国家农业科技园区、国家广告产业园、国家文化与科技融合示范基地、院士专家工作站等一批标志性创新平台。改革开放迈出坚实步伐,供给侧结构性改革持续深化,治理体系和治理能力现代化水平明显提高;设立怀化海关、国家工商总局商标注册业务怀化受理中心,开通怀化至明斯克、怀化至德黑兰2条国际班列,引进的500强企业由2014年的4家增加到69家。民生保障进一步加强,城乡居民收入较快增长,城镇新增就业超过17万人,城乡教育均衡优质发展,社会保障体系更加健全,基础设施不断完善,新冠肺炎疫情防控取得重大战略成果。全面从严治党成效显著,民主法治建设有力推进,宣传思想文化工作不断加强,社会保持和谐稳定。经过五年努力,全市经济社会发展取得了全方位历史性成就、发生了深层次结构性转变,为开启全面建设社会主义现代化新征程奠定了坚实基础。

全会深入分析了“十四五”时期发展环境。从全球看,当今世界正经历百年未有之大变局,新一轮科技革命和产业变革深入发展,和平与发展仍然是时代主题,人类命运共同体理念深入人心,同时新冠肺炎疫情加剧了大变局的演变,国际环境日趋复杂,不稳定性不确定性明显增加,经济全球化遭遇逆流,世界进入动荡变革期。从国内看,我国已转向高质量发展阶段,具有全球最完整、规模最大的工业体系,有强大的生产能力、完善的配套能力,有超大规模内需市场,制度优势显著,治理效能提升,经济稳中向好、长期向好,潜力足、韧性大、活力强、回旋空间大,社会大局稳定,继续发展具有多方面优势和条件。从怀化看,我市有独特的生态、区位、交通、文化优势,“一带一路”、长江经济带发展、中部地区崛起、湖南自贸区等国省战略提供区域发展新机遇,新一轮科技革命和产业变革带来产业升级新动力,新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展创造经济增长新空间,强大内需市场成为高质量发展新支撑,我市发展面临难得机遇、蕴含巨大潜能。同时,我市发展不平衡不充分问题仍然突出,经济结构质量不优、农业农村发展不足、科技创新支撑高质量发展的动能不强,生态环保、民生保障、风险防控等方面依然存在较大压力,高质量发展能力有待进一步提升。综合判断,“十四五”期间,我市发展仍然处于重要战略机遇期,机遇和挑战都有新的发展变化。我们要辩证认识和把握发展大势,增强机遇意识和风险意识,善于在危机中育先机、于变局中开新局,为全面建设社会主义现代化开好局、起好步。

全会提出了到二〇三五年远景目标。到二〇三五年,基本建成经济强市、科教强市、文化强市、生态强市、开放强市、健康怀化,基本实现社会主义现代化。经济、科技实力大幅跃升,经济总量和城乡居民人均收入再迈上新的大台阶,人均地区生产总值达到中等发达国家水平,基本实现新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化,建成现代化经济体系,形成对外开放新格局,进入国家创新型城市行列。人民平等参与、平等发展权利得到充分保障,基本建成法治怀化、法治政府、法治社会,基本实现治理体系和治理能力现代化。国民素质和社会文明程度达到新高度,文化软实力、影响力显著增强。生态环境根本好转,绿色生产生活方式广泛形成,人与自然和谐共生。中等收入群体显著扩大,基本公共服务实现均等化,城乡区域发展差距和居民生活水平差距显著缩小,平安怀化建设达到更高水平,人民生活更加美好,人的全面发展、全体人民共同富裕取得更为明显的实质性进展。

全会提出了“十四五”时期经济社会发展指导思想和必须遵循的原则。强调要高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,深入落实习近平总书记对湖南工作系列重要讲话指示精神,统筹推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设的总体布局,协调推进全面建设社会主义现代化国家、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的战略布局,坚定不移贯彻新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,统筹发展和安全,推进治理体系和治理能力现代化,大力实施“三高四新”战略,坚持创新引领开放崛起,着力打造服务新发展格局的战略节点和重要枢纽,全面培塑竞争和发展新优势,为奋力建设富饶美丽幸福新湖南、谱写新时代坚持和发展中国特色社会主义湖南新篇章贡献怀化力量。必须坚持党的全面领导,坚持以人民为中心,坚持新发展理念,坚持深化改革开放,坚持系统观念,坚持目标引领。

全会提出了“十四五”时期经济社会发展主要目标。经济发展取得新成效,加快培育新的增长点,在提高经济总量、均量、质量的基础上实现经济持续健康发展,增长潜力充分发挥,经济增速快于全省平均水平,经济结构更加优化,产业迈向中高端水平,农业基础更加稳固,城乡区域发展协调性明显增强,现代化经济体系建设取得重大进展;创新能力实现新突破,研发投入大幅增加,创新制度不断健全,创新平台体系不断完善,创新人才加快聚集,创新生态更加优化,自主创新能力显著提升,科技成果转化及新技术新产业规模化应用取得明显成效,进入国家创新型城市行列;改革开放迈出新步伐,社会主义市场经济体制更加完善,高标准市场体系基本建成,市场主体更加充满活力,产权制度改革和要素市场化配置改革取得重大进展,更高水平开放型经济新体制基本形成;社会文明程度得到新提高,社会主义核心价值观深入人心,人民思想道德素质、科学文化素质和身心健康素质明显提高,公共文化服务体系和文化产业体系更加健全,人民精神文化生活日益丰富,文化软实力和影响力明显提升,成功创建全国文明城市;生态文明建设实现新进步,国土空间开发保护格局得到优化,生产生活方式绿色转型成效显著,能源资源利用效率大幅提高,主要污染物排放总量持续减少,重点环境问题得到有效整治,生态环境持续改善,城乡人居环境明显改善,生态优势进一步巩固,成功创建国家生态文明建设示范市、国家森林城市;民生福祉达到新水平,实现更加充分更高质量就业,居民收入增长和经济增长基本同步,分配结构明显改善,基本公共服务均等化水平明显提高,全民受教育程度不断提升,多层次社会保障体系更加健全,卫生健康体系更加完善,脱贫攻坚成果巩固拓展,乡村振兴战略全面推进;治理效能得到新提升,社会主义民主法治更加健全,社会公平正义进一步彰显,政府作用更好发挥,行政效率和公信力显著提升,社会治理特别是基层治理水平明显提高,防范化解重大风险体制机制不断健全,突发公共事件应急能力显著增强,自然灾害防御水平明显提升,发展安全保障更加有力。

全会提出,加快构建现代产业体系,着力壮大实体经济。坚持把发展经济着力点放在实体经济上,加快产业转型升级,构建市域制造业集聚发展“C”型走廊,着力推进电子信息、生物医药、先进桥隧装备制造、新材料(精细化工)、装配式建筑制造、军民融合特色产业“六大基地”建设,做大做强产业集群,提升产业发展质量效益和竞争力,建设武陵山片区高质量发展示范区。推动制造业高质量发展,提升产业链供应链现代化水平,加快发展现代服务业,推动数字化发展。

全会提出,坚持创新引领,建设国家创新型城市。坚持创新在现代化建设全局中的核心地位,深入实施创新驱动发展战略,推进以科技创新为核心的全面创新,着力推进关键技术攻关和成果转化、创新主体增量提质、创新平台建设、五溪人才行动、创新生态优化“五大计划”,加快科技创新体系建设。加强关键技术攻关和成果转化,提升企业创新能力,加快创新平台建设,激发人才创新活力,健全创新体制机制。

全会提出,坚持改革开放,着力打造五省边区改革开放新高地。坚持改革不停顿、开放不止步,着力推进一批牵引性、带动性强的关键性改革,重点推进深化国资国企、投融资体制、要素市场化配置、“放管服”“四大改革行动”,深入推进“五大开放行动”,推动更深层次改革和更高水平开放。激发市场主体活力,完善经济治理体系,建设高标准市场体系,营造一流营商环境,强化对外开放支撑体系,高水平引进来走出去。

全会提出,着力扩大内需,在构建新发展格局中展现新作为。坚持扩大内需这个战略基点,把扩大内需同深化供给侧结构性改革有机结合起来,构建畅通高效的市场体系、流通体系,建设湖南对接西部陆海新通道战略的门户城市,打造服务新发展格局的战略节点和重要枢纽。全面融入新发展格局,推动消费升级,扩大有效投资,统筹推进传统和新型基础设施建设。

全会提出,坚持农业农村优先发展,全面推进乡村振兴。坚持把解决好“三农”问题作为全市工作重中之重,以全面实施乡村振兴战略为总抓手,以深化农业供给侧结构性改革为主线,构建新型工农城乡关系,提高农业社会化服务水平,推进农业农村现代化。扛稳粮食安全重任,发展山地精细农业,全面提速提质乡村建设,深化农村改革,促进城乡融合发展,实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。

全会提出,推进新型城镇化,促进区域协调发展。落实主体功能区战略,深入推进新型城镇化,壮大县域经济,形成区域协调发展新格局。构建国土空间开发保护新格局,推动区域协调发展,推进以人为核心的新型城镇化。

全会提出,繁荣发展社会主义文化,提高文化软实力。坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位,坚定文化自信,落实举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,传承红色文化和五溪文化,推动文化事业和文化产业发展,提升社会主义先进文化的传播力与影响力。提高社会文明程度,繁荣公共文化事业,发展壮大现代文化产业。

全会提出,坚持绿色发展,建设五省边区生态文明中心城市。牢固树立绿水青山就是金山银山理念,坚持生态优先绿色发展,坚持共抓大保护、不搞大开发,坚持生态创新融合发展,推动生态产业化、产业生态化,建设美丽怀化,守护好“一江碧水”和“会呼吸的城市”。加快推动绿色低碳发展,持续改善环境质量,加强生态系统保护与修复,完善生态环境治理体系。

全会提出,改善人民生活品质,提高社会建设水平。办好民生事业,实施一批重点民生工程,着力解决好群众“急难愁盼”问题,扎实推动共同富裕,让发展更有“温度”,让幸福更有“质感”,不断实现人民对美好生活的向往。提高人民收入水平,强化就业优先政策,推进教育高质量发展,完善社会保障体系,推进健康怀化建设,积极应对人口老龄化。

全会提出,统筹发展和安全,建设更高水平的平安怀化。落实总体国家安全观,统筹传统安全和非传统安全,把安全发展贯穿全市发展各领域和全过程,有效防范和化解各种风险,更好维护社会和谐稳定。建设法治怀化,加强和创新社会治理,维护安全稳定。

全会强调,全市各级党委要加强对经济社会发展的领导,充分调动一切积极因素,广泛团结一切可以团结的力量,形成推动发展的强大合力,为实现“十四五”规划和二〇三五年远景目标提供坚强保证。坚持和加强党的全面领导,推进社会主义政治建设,推进清廉怀化建设,健全规划制定和落实机制。

全会号召,全市上下要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚定信心、万众一心,锐意进取、奋发有为,为实现“十四五”规划和二〇三五年远景目标、奋力谱写新时代坚持和发展中国特色社会主义湖南新篇章贡献怀化力量而奋斗!