锐意进取 奋发有为 推动“三高四新”战略在怀化落地生根结出硕果——怀化市委五届十次全会精神在与会代表中引发强烈反响

发布时间:2020-12-05 10:14信息来源:怀化新闻网

锐意进取 奋发有为

推动“三高四新”战略在怀化落地生根结出硕果

——市委五届十次全会精神在与会代表中引发强烈反响

记者 黄莎 杨小虎 李江 龚彦

12月4日,中共怀化市第五届委员会第十次全体会议召开。全会审议通过了《中共怀化市委关于制定怀化市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》《中国共产党怀化市第五届委员会第十次全体会议公报》,擘画了怀化未来5年以及15年的发展新蓝图,开启全面建设社会主义现代化新征程。

全会精神在与会代表中引发强烈反响。大家表示,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚定信心、万众一心,锐意进取、奋发有为,大力实施“三高四新”战略,奋力建设现代化新怀化,为实现“十四五”规划和二〇三五年远景目标、奋力谱写新时代坚持和发展中国特色社会主义湖南新篇章贡献怀化力量而奋斗。

聚力打造“三个高地”,奋力担当“四新”使命

“全会为未来五年乃至更长时期怀化发展描绘出宏伟的蓝图,让我们为之振奋,同时也充满信心和激情。”市发改委主任刘向阳说,市发改委将围绕把怀化建设成湖南对接西部陆海新通道战略的门户城市、五省边区生态文明中心城市、武陵山片区高质量发展示范区的目标定位,把“十三五”规划的各项指标任务扎扎实实完成好,把“十四五”规划编制好,准确把握怀化发展新形势新任务新要求。

“全会把制造业放在突出的位置,令人振奋鼓舞。我们要把全会精神落实好,促进我市制造业实现高质量发展。”市工业和信息化局党组书记、局长杨理鸾说,我市制造业还有很大的发展潜力和空间,要认真贯彻党的十九届五中全会精神和习近平总书记考察湖南重要讲话精神,把做大做强制造业作为发展工业经济的一项重要任务和突出任务来抓好。进一步优化好经济发展环境,做好招商引资工作,特别是要按照产业链、产业集群、产业基地的要求来做好招商和选商工作,加快推进现有产业和企业进行技术改造,通过转型升级进一步提高制造业的质量,增加制造业的产量。

“这次市委全会鲜明提出,大力实施‘三高四新’战略,奋力建设现代化新怀化。”市商务局党组书记、局长江涛说,商务部门将聚焦打造五省边区改革开放新高地的目标,强化对外开放支撑体系,加快建立跨境电商平台、直购平台、跨境商品展示体验中心、进口商品集散分拨中心,拓展对外开放广度和深度。持续办好怀商大会、健康产业博览会、汽车博览会等重点节会。瞄准“三类500强”企业和细分领域龙头企业,开展精准招商、以商招商、产业链招商、产业集群招商,引进企业总部、区域总部及功能性总部,扩大进出口,优化外贸结构,推动对外贸易高质量发展。

怀化高新区党工委书记侯小平说,将推动以科技创新为核心的全面创新,在大力招商引资的同时,更加侧重引进创新创业团队和高新技术人才,发挥好政府的风险资金、产业资金和科技创新引导资金杠杆作用,激发企业市场主体活力,鼓励支持企业加大研发投入力度,深化与高等院校合作,推动产业业态产品不断出新。在持续提升园区硬件设施的同时,更加侧重营造创新创业的软环境,在全园上下形成尊重创业、包容创业、尊重知识、尊重创新的融合氛围。

聚焦贯彻新发展理念,加快构建新发展格局

“全会描绘了‘十四五’和二〇三五年的美好蓝图,让人倍感振奋。”市人大常委会副主任、辰溪县委书记杨一中说,辰溪县委、县政府将紧跟“三高四新”战略,深化“一化四建”,协调“一体五片”,坚持不懈抓好“一主五业”新型工业、“两山一品,一带八化”现代农业、“千年大酉,百里沅江”文化旅游业、“321”现代商贸物流业,全面推动乡村振兴,着力打造怀化北部经济中心、湘西湘南承接产业转移集聚区、武陵山片区乡村振兴样板区,为全面建设社会主义现代化国家贡献辰溪力量。

“全会提出的到二〇三五年,基本建成经济强市、科教强市、文化强市、生态强市、开放强市、健康怀化,基本实现社会主义现代化的宏伟蓝图鼓舞士气、振奋人心。”鹤城区委书记向秀亮说,鹤城区将找准自身定位,在新一轮发展中紧扣“三高四新”战略部署,围绕打造先进制造业高地,加快建设专业化园区;围绕打造科技创新高地,加快建好高新技术企业孵化园;围绕打造改革开放高地,全面落实五大对外开放行动,力争在“十四五”时期取得新的更大发展。

“怀化‘十三五’发展成果举世瞩目,‘十四五’发展目标振奋人心。我们将一条一条深化落实,一件一件细照笃行,集中精力、扎扎实实把溆浦的事情办好,争当推动高质量发展的排头兵。”溆浦县委书记谢商成说,将坚持一张蓝图画到底,一个目标干到底,紧紧抓住湖南实施“三高四新”和湘西湘南承接产业转移示范区建设机遇,树牢以“以产业比实力、以项目论英雄”的鲜明导向,积极对接重大政策、重大战略、重大项目、重大改革,进一步优化营商环境,提升开放水平,提高执行效力,不断做大做强医药化工、动漫文创、电子信息及绿色食品精深加工四大重点产业。

“全会为怀化今后五年甚至更长时期描绘了蓝图、指明了方向。”芷江县委书记龚红果说,芷江将以这次全会为契机,全力把芷江打造成国际国内知名旅游目的地、湖南临空产业新高地、落实“两山”理论的实践高地和小城大外交示范窗口、中国魅力侗乡。工业方面,力争三到五年实现园区企业达到100家以上、产值100亿元以上、税收1亿元以上、形成一条特色鲜明的产业链、一家以上公司上市的目标;农业方面,做大做强柑橘、刺葡萄、芷江鸭、甜茶、白蜡产业;文化旅游方面,重点打造和平文化、红色文化、民族文化、历史文化、生态文化;民生方面,重点抓好交通基础设施、就医、就业、就学和各项保障等工作,解决好老百姓和基层干部急难愁盼问题。

改善人民生活品质,不断实现人民对美好生活的向往

“‘十三五’期间,我市以打赢打好污染防治攻坚战为主线,通过环保督察问题整改、环境污染治理、监测执法监管和生态文明建设示范创建等各项工作,全市生态环境质量明显改善。”市生态环境局党组书记、局长钟丽萍说,展望“十四五”,将牢记习近平总书记“守护好一江碧水”的殷殷嘱托,坚持绿水青山就是金山银山理念,坚持尊重自然、顺应自然、保护自然,坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主,守住自然生态安全边界。全力以赴坚决打赢污染防治攻坚战,认真抓好突出环境问题整改,持续改善环境质量,加快推动绿色低碳发展,促进生态文明建设再上新台阶。

“《建议》既贯穿了中央、省委关于‘十四五’规划精神,又切合怀化实际,具有很强的政治性、科学性和指导性。”市交通运输局党组书记、局长胡诗军说,将围绕建设全国性综合交通枢纽畅通我市的大交通,特别是在“十四五”期间进一步完善高铁、高速和航空网络。打通最后一公里问题,在脱贫攻坚解决基本交通问题的基础上,结合乡村振兴战略,提高交通品质,让老百姓走出去更容易,产成品运出去更畅通。聚焦市本级,围绕推动鹤中洪芷城镇群一体化建设推动城市交通一体化,加快建设怀化与芷江的快速干线,加快建设怀化至洪江区的旅游干线,加强市本级公共交通系统站场建设并提高服务管理水平。

市农业农村局党组书记尹双云说,作为农业农村部门,要全面推进乡村振兴战略,加快推进农业农村现代化。扛稳粮食安全重任,推进高标准农田建设。持续推进“一县一特”,积极推进品种改良,加强农业品牌建设,建设全国知名绿色优质农产品供应基地。全面提速提质美丽乡村建设,开展新一轮农村人居环境整治,开展美丽乡村示范村创建。深化农村集体产权制度改革,发展新型农村集体经济,加快培育新型农业经营主体,健全农业社会化服务体系。继续深化宅基地制度改革,探索宅基地“三权”分置。推进供销合作社、农村专业合作社、农村信用服务社“三社合一”综合改革。