时刻警惕震灾风险 构建应急救援体系 怀化市开展2020年地震应急演练

发布时间:2020-11-20 09:01信息来源:怀化日报

11月19日,我市开展2020年地震应急演练,副市长熊安台参加。

本次演练以鹤城区城南街道办杨村村发生5.0级地震为背景,通过对地震信息的获取与报送及地震应急预案的启动、受灾区域人员紧急避险与疏散、震后救援队伍集结与人员搜救以及医疗救护和疫情防控等实战演练,全面展示我市抗震救灾的实战效果,检验《怀化市地震应急预案》的科学性、实战性和我市的组织指挥能力、动员能力、部门联动作战能力,提升我市地震应急救援整体水平。

熊安台指出,各级各部门要时刻警惕震灾风险,树牢安全发展理念,增强防震减灾能力,守住地震安全底线,切实担负起保障人民群众生命财产安全和社会稳定的使命;要以此次演练为契机,理顺防震减灾工作体制机制,健全防震减灾机构职能,修订完善地震应急预案,推动建设统一指挥、高效有序、快速反应、联防联控的应急救援体系,重点打造专业程度高、技术力量强、对党忠诚、作风过硬的应急救援队伍和标准化、专业化的地震现场工作队,提高地震应急保障能力;要继续发扬扎实的工作作风,加快补齐短板弱项,以实干精神全面提升防震减灾工作水平。

(记者 杨玉捷)