我市召开首届最美新乡贤座谈会

发布时间:2020-10-17 08:54信息来源:怀化日报

10月16日,我市召开首届最美新乡贤座谈会。市委副书记、市委统战部部长陈恢清强调,要大力弘扬乡贤文化,充分发挥乡贤作用,不断壮大乡贤队伍,让乡贤成为怀化全面推进乡村振兴的重要力量。市领导罗国宇、杨林华出席。

会议为张中才等13名同志授予了怀化市首届“最美新乡贤”称号,对傅成仁等8名同志进行提名表彰。

陈恢清指出,乡贤文化是中华民族优秀传统文化的重要组成部分,新乡贤是一个地方向善向上的精神标识,是联结一方故土、维系一地乡情的精神纽带,是推动地方繁荣发展的精神动力,我们要深刻领会习近平总书记关于乡村振兴人才建设的重要讲话指示精神,大力弘扬乡贤文化,推进新乡贤人才建设。

陈恢清强调,新乡贤要牢记总书记嘱托,充分发挥乡贤作用。要在经济建设、响应号召、互帮互助等方面发挥好带头示范作用;在宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和党的各项方针政策、组织团结各方力量等方面发挥好宣传发动作用;在党委政府与群众之间、乡内与乡外力量联结、按照规划计划干成事等方面发挥好桥梁纽带作用;在组织协调、民主管理、狠抓落实等方面发挥好管理服务作用;在规划引导、完善制度、聚才引才等方面发挥好智力支撑作用;在推动“三社合一”综合改革、消费扶贫、基层治理体制创新等方面发挥好改革创新作用。

陈恢清要求,要拓宽选贤范围、加强培养教育、健全评价机制、营造浓厚氛围,不断壮大乡贤队伍,让乡贤大施所能、大展才华、大显身手,成为怀化全面推进乡村振兴的重要力量。

(记者 姚晓伟)