怀化日报评论员|激发市场主体活力推动经济行稳致远

发布时间:2020-05-11 08:38信息来源:怀化日报

4月17日召开的中央政治局会议,首次提出“六保”,其中之一是“保市场主体”。“保市场主体”,是保居民就业、保基本民生、保产业链供应链稳定的前提和基础。5月7日、8日,省政协副主席、市委书记彭国甫两天内连续主持召开全市纳税大户企业家座谈会、房地产历史遗留问题处置调度会、中小微企业代表座谈会,按下“强心键”“健身键”,党政同心同责帮扶支持市场主体充满激情加油干、心无旁骛抓发展。全市各级各部门要以“海到尽头天作岸,山登绝顶我为峰”的气概,抓住纳税大户、中小微企业、房地产业等重点,全力帮扶市场主体解决发展难题,让大家清清爽爽、轻装上阵、充满激情加油干。

帮扶支持纳税大户,重点是强化部门联动提高政策落实时效性,最大限度发挥政策整体效应。要用国际视野、战略思维研究把握中央、省、市一系列政策,精准对接企业需求,抓好政策落地,强力推进就业用工“两需求一贯通”、行政审批“两需求一贯通”、房地产改革和有序发展、财税综合治理等4项改革,让好政策产生好效果,成为鼓励支持企业发展的“真金白银”。要发挥纳税大户企业特派员作用,集中收集、动态受理各类企业问题,根据“属地管理、职能归口”原则向相关部门交办、限时“销号”。

帮扶支持中小微企业,重点是做好“保”“稳”“活”三字文章,全力化危为机、做大做强。“保”,就是要帮助企业渡过市场疲软、成本较高、资金短缺和供应链不畅等难关,搭建平台引导和支持企业取长补短、抱团取暖,守住不发生成规模倒闭的底线。“稳”,就是要帮扶降低中小微企业融资成本、担保费率,加大信贷、技改、稳岗支持力度,千方百计减轻企业负担。“活”,就是要激发中小微企业的活力创造力,发挥其规模较小、数量较多、结构较全等独特优势,抓住疫情催生的新业态新模式加快转型升级、奋力化危为机、不断做大做强。

帮扶支持房地产行业,关键是解“套”解“结”,解决遗留问题、促进规范发展、确保行稳致远。要纵深推进房地产历史遗留问题处置,坚持尊重现实、依法依规,厘清时间边界、责任边界、政策边界,找准原因、分类处理,推动房地产办证、信访问题清零。要坚决防止房地产领域乱象频发、腐败丛生,以铁纪严法护航房地产业规范健康可持续发展。党委政府与房地产企业要共同努力,在推动房地产业健康有序可持续发展中彰显党委政府的家国情怀、执政水平、专业能力,使每一个房地产项目都成为建设者们人生的坐标、价值的体现、情感的寄托,让每一座建筑都有文化、有风格、有品位、有灵魂。

抓好疫情防控常态化条件下的经济工作,全力支持市场主体充满激情加油干,要用战时思维和方式加强党的领导。要切实加强党委对经济工作的领导,提高专业化水平,增强抓落实的能力和水平。要以落实省人民政府办公厅《关于推进复工复产政策兑现“一件事办一次”的通知》为抓手,推动《怀化市新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间中小企业复工复产帮扶的十七条措施》《怀化市优化营商环境20条措施》落地见效,下沉力量帮助中小微企业找准问题,列单限时办结。要纵深推进全面从严治党,让党员干部与企业有度、有规、有情交往,既主动作为又守住清白底线,坚决查处违法违规干预破坏企业的人和事。

习近平总书记和党中央统一领导、统一指挥,全国人民统一行动,中国经济稳中向好的态势没有改变,我们充满信心、充满激情。只要我们坚定信心、保持定力,真抓实干、稳中求进,就一定能克服暂时困难、战胜风险挑战,赢得发展主动。

(日报评论员)