理论 | 奋力夺取“双胜利”

发布时间:2020-05-07 08:40信息来源:沅陵县委常委

奋力夺取“双胜利”

易中华

4月29日,习近平总书记在中央政治局常委会会议上强调,要抓紧抓实抓细常态化疫情防控,有针对性地加强外防输入、内防反弹举措,不断巩固防控战果,为经济社会秩序全面恢复提供有力保障,确保完成决战决胜脱贫攻坚目标任务,全面建成小康社会。我们必须强化政治担当,深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,全力做好应对复杂形势变化的思想准备和工作准备,采取超强举措统筹推进疫情防控和经济社会发展,坚决把疫情造成的损失降到最低限度,奋力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”。

一、夺取“双胜利”,基点在于坚定信心、保持韧劲

面对经济社会发展面临的严峻挑战,沅陵全县上下深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,坚决把思想和行动统一到党中央决策部署上来,紧紧围绕省委省政府、市委市政府作出的安排,准确识变、科学应变、主动求变,化危为机、迎难而上,在做好常态化疫情防控的同时,有序恢复生产生活秩序,扎实做好“六稳”举措,落实“六保”任务,加大政策调节力度,把发展的巨大潜力和强大动能充分释放出来,奋力统筹推进疫情防控和经济社会发展“两手抓、两不误”。1-3月,全县实现地区生产总值36.88亿元,同比增长0.1%,增速全市排名第1;规模工业增加值同比增长5.3%,增速全市排名第1;固定资产投资同比增长9.3%,增速全市排名第5;实现地方一般公共预算收入2.2亿元,同比增长7.7%,增速全市排名第4;基本实现“开门红”目标。只要我们坚定必胜信念,保持战略定力,把准形势任务,完善策略措施,就一定能奋力夺取疫情防控和经济社会发展目标的“双胜利”。

二、夺取“双胜利”,要点在于顺势而为、系统谋划

沅陵县委县政府坚决按照习近平总书记重要指示精神和中央、省委、市委的各项决策部署,因时因势调整工作着力点和应对举措,积极谋划,以战时思维、战时举措加快建立同疫情防控相适应的经济社会秩序,重点建立了同疫情防控相适应的生产、流通、消费、社会、保障秩序。成立推动企业和重点项目有序复工复产工作领导小组,合理安排企事业单位复工复产,抓好在建项目复工和新项目开工,使人流有序转动起来;着力打通“大动脉”,畅通“微循环”,创新客运组织与衔接模式,加大包车、班车、同程共享拼车等多样化个性化客运服务供给;着力在金融、用工等方面对受疫情影响较大的企业给予支持,帮助他们渡过难关。截至目前,全县企业复工率、项目开工率均达100%,客运班车全面恢复通行,商贸、餐饮、文化旅游景点基本复工复产。

实践证明,只要坚定不移继续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,更好认识和运用经济发展规律,提高领导经济社会发展能力水平,就一定能战胜困难,赢得“双胜利”。

三、夺取“双胜利”,重点在于科学统筹、分类推进

一要精心做好“六稳”特别是稳增长工作。因地制宜、因时制宜动态优化完善复工复产疫情防控措施指南,切实加强对经济形势、财税工作的科学研判,把稳增长的任务细化分解到责任领导、到责任单位,按照时间节点倒逼各项工作落实到位。二要扎实落实“六保”任务。围绕中央政治局会议提出的“六保”要求,持续抓好就业用工“两需求一贯通”工作,千方百计推进复工复产达产,增强企业创造和稳定就业岗位能力。坚决打赢三大攻坚战,不断增强群众的获得感幸福感安全感。加强对困难行业和中小微企业扶持,加快落实各项有利政策,推进减税降费。突出抓好春耕生产和“米袋子”“菜篮子”工作,确保稳定粮食面积、粮食产量和粮食价格。加强产业链企业资金、用工、原材料、物流等方面的政策支持,促进产业链协同复工复产达产。压缩一般性支出,兜住“保工资、保运转、保基本民生”底线。三是着力提升治理体系和治理能力现代化水平。这次疫情防控,暴露出了全县在治理体系和治理能力中的一些不足。比如,在城市公共环境治理方面还存在短板死角,一些领导干部的治理能力和专业能力不足等。下一步,要有的放矢补短板、强弱项。

四、夺取“双胜利”,落点在于履职担当、一抓到底

一是把心思集中到“想干事”上。始终坚持将疫情防控与推动经济社会高质量发展作为当前最大的政治任务和政治责任,强化责任担当之勇、科学防控之智、统筹兼顾之谋、组织实施之能,推动工作雷厉风行,促进发展永不懈怠。二是把本领体现在“会干事”上。坚持思想不松、机制不变、队伍不散,慎始如终抓紧抓实抓细常态化疫情防控工作。不断提升科学决策、民主决策和依法决策的能力,用情用心用力抓好常态化疫情防控下的经济社会秩序全面恢复。三是把价值定位在“干成事”上。大力弘扬“马上办、钉钉子”精神,全面推行问题导向、一线工作法,坚持用身影指挥,用绩效“说话”。严查行政不作为、慢作为、乱作为、作为不力等问题,力戒形式主义官僚主义,以实干苦干巧干在大战中践行初心使命、在大考中交出合格答卷。

(作者系沅陵县委常委、常务副县长)