三抓 四化 五融合 怀化市力推新时代文明实践中心建设

发布时间:2020-01-16 08:54信息来源:怀化日报

辰溪县志愿者在刘晓公园广场开展《我和我的祖国》快闪活动。

2018年8月,怀化市辰溪县被列入全国建设新时代文明实践中心试点县。一年多来,我市在抓好辰溪全国试点的基础上趁势而上,确定溆浦、中方、通道3个市级试点县,同时在其他县市区同步推进,创新了“三抓、四化、五融合”的工作路径,深入推动习近平新时代中国特色社会主义思想在五溪大地落地生根,激发了广大干部群众干事创业的内生动力。

坚持“三抓”,为试点工作提供坚强组织保障

坚持“书记抓”。市委书记重点抓统筹谋划,确定由各县(市、区)委书记担任县新时代文明实践中心主任,乡镇党委书记担任文明实践所长,村(社区)支部书记担任文明实践站长,做到“四级书记”共同抓。市委书记彭国甫高度重视全市新时代文明实践中心试点工作,先后4次召开市委常委会议就新时代文明实践中心建设工作进行专项研究,并6次深入到县、乡、村三级点上调研指导。

坚持“抓书记”。明确各县(市、区)委书记为“第一责任人”,重点抓乡镇党委书记“三个到位”,即落实县中心工作部署到位、结合乡情实际推进到位、督导实践站落地到位。抓村(社区)党支部书记“三个落实”,即落实文明实践阵地、落实志愿服务队伍组建、落实志愿服务项目实施。

坚持“抓到底”。出台《怀化市新时代文明实践中心工作实施方案》,成立了新时代文明实践工作指导小组和新时代文明实践志愿服务指导队,下设理论宣讲等12支专业志愿服务分队,建立26个市直部门、驻怀高校、各县市区委为成员的工作联席会议制度。健全完善建设新时代文明实践中心工作机制,将文明实践试点工作纳入到意识形态工作责任制和文明系列单位评比体系,构建了建设新时代文明实践中心工作常态长效机制。

溆浦县新时代文明实践中心送志愿服务下乡活动。

突出“四化”,让党的创新理论飞入寻常百姓家

突出群众化。着眼提高群众思想素质和家国情怀,开展“一枝一叶总关情”“红喇叭”等理论宣讲项目;着眼提高农民科技素质,开展“稻花香”“传经送宝”等科技服务项目;着眼提高群众法治素养,开展法律宣讲项目。截至目前,全市共服务群众4681次,群众满意率达95%以上。

突出生活化。策划设计贴近群众生活的志愿服务项目,针对农村贫困大龄单身男女“娶妻难、嫁人难”的现实问题,开展“栀子花开、公益红娘”志愿服务项目,为许多大龄单身男女喜牵红线;针对农村医疗健康知识特别是急救知识匮乏的情况,开展“亲青E+”急救知识普及项目。各类生活化的志愿服务项目受到了群众的广泛欢迎。目前,已开展志愿服务活动2000余场次,直接受益群众达12.3万人次。

突出项目化。坚持以项目化推进志愿服务,创新了“中心制单、群众点单、志愿接单、政府买单”的“四单”服务机制。按照党委所需、群众所急、志愿所能的要求,采取“学、讲、引、评、帮、融”等形式,精心包装志愿活动项目,建立项目总库。目前,策划实施各类志愿服务项目达1.3万余个,其中,品牌志愿服务项目103个,“读书笔记”志愿服务项目更是被评为全国“最佳志愿服务项目”。

突出常态化。对乡镇实践所和村(社区)实践站常抓常管,实施定期督查和考核。按照县文明实践中心统一部署,各类志愿服务项目常态化实施。鹤城区三角坪社区获评“全国最美志愿服务社区”。

中方县三下乡志愿服务之送春联活动。

做好“五融合”,汇聚新时代文明实践磅礴力量

抓实队伍融合。融合志愿服务力量,市里成立了由相关单位和社会志愿组织为主体的志愿服务总队,各县成立理论宣讲、文体服务等“9+N”支专业志愿服务队,各乡镇、村(社区)、县直部门分别设立志愿服务队。

推进平台融合。围绕新时代文明实践中心、县级融媒体中心两大平台深度融合做文章,建成了一套既有后台指挥系统,又有前台服务功能的完整体系,实现了“两个中心”平台共建、数据共享、资源共用。

强化资源融合。坚持不大搞建设,腾挪乡镇、村(社区)办公用房并充分整合利用乡村综合服务平台设施建设文明实践所、站,确保每个实践站均拥有了办公室、便民大厅、道德讲堂、图书阅览室、休闲健身广场和戏台等设施。

做好活动融合。注重文明实践活动持续性和节目内容可融性、可延性,紧贴基层群众实际需求,策划了各类群众喜闻乐见的主题活动。

注重虚实融合。坚持将文明实践与脱贫攻坚相融合,深入开展“户帮户亲帮亲,互助脱贫奔小康”“四支队伍集村部,干群同心攻脱贫”等主题活动。坚持将文明实践工作与社会治理和移风易俗相融合,大力开展孝顺媳妇、五好家庭、道德模范等评选,城乡“婚事新办、丧事俭办、其它事不办”的新风尚蔚然成风。

(记者 龙丽芳 通讯员 李杰)

2019年6月2日,通道侗族自治县坪坦乡政府在高本村开展道德讲堂暨“五好家庭”颁奖活动。

辰溪县

全国首批50 个建设新时代文明实践中心试点县之一,已初步实现了“创新理论飞入百姓家中,文明新风拂绿辰阳大地,文化生活滋润人民身心,凝聚群众共建美丽家园”的建设目标。2019 年10 月11 日,在全国深化拓展建设新时代文明实践中心试点工作电视电话会议上,中宣部部长黄坤明点赞了辰溪县“书记抓”做法。

溆浦县

按照“县级主动下沉、村镇自我服务、部门精准配送”工作思路,协调调度全县志愿服务队伍精准服务群众需求,集聚向乡村发力,形成倍增效应。

中方县

按照“县、乡(镇)、村(社区)”三级单元,以志愿服务为基本形式,对全县的新时代文明实践三级示范点建设工作进行了梳理和安排。各级各部门同步开启了新时代文明实践站所阵地建设及文明实践志愿服务活动等相关工作。

通道侗族自治县

以培育和践行社会主义核心价值观为主线,稳步推进新时代文明实践中心试点建设,把“五好家庭”、文明乡风评比创建等与思想政治教育结合起来,深入开展群众性精神文明创建活动,取得了显著成效。