聚焦2019年怀化经济亮点④│扬帆正当时——怀化医养健康产业发展走笔

发布时间:2019-12-23 08:59信息来源:怀化日报

坚持高质量发展 建设甜甜的怀化——2019年终盘点·怀化亮点

聚焦2019年怀化经济亮点④│扬帆正当时——怀化医养健康产业发展走笔

日前,一场绿色与健康的盛会——第四届武陵山(怀化)国际健康产业博览会圆满落下帷幕,武陵山片区健康产业集中展览、集中展销的盛会从第一届举办到第四届,逐步发展成为面向全省、辐射全国的大健康行业盛会。四天展览时间,市内外观展人数达6万人次,累计签订招商引资项目18个,投资金额59.5亿元,签订产销合同53个,总金额达16.5亿元,现场交易额达6000万元。

打造大西南“中药谷”

近年来,怀化以“大健康”的视野布局谋篇,将医养健康产业作为四大支柱产业之一培育,推动健康怀化建设,出台的《怀化市医药健康产业发展规划“1+8”文本》和《中共怀化市委怀化市人民政府关于促进医药健康产业发展的实施意见》,明确了产业发展的扶持政策、产业布局等。

2018 年11 月,国家发改委正式批复将怀化纳入湘南湘西承接产业转移示范区范围。怀化以此为起点,重点发展现代商贸物流、生态文化旅游、健康养生(中药材)、电子信息、农产品加工“五大千亿产业”,力争到2020 年培育5 个百亿级以上的产业集群,把怀化建设成湘西南开放门户。

怀化素有“药材之乡”的美誉,中药材具有品种多、品质优、产量高等特点。乘着国家承接产业转移示范区建设东风,市委、市政府高度重视中药材产业发展,把发展壮大中药材产业作为助推乡村振兴和脱贫攻坚的重要抓手,市委、市政府主要领导高度关注中药材产业发展,密集调研、调度中药材产业发展,全市中药材产业呈现出蓬勃发展的良好势头。

全市建成中药材规范化基地30个,重点种植品种包括山银花、百合、茯苓、龙脑樟、天麻等。共培育发展中药材种植企业36家、中药材农民合作社126个,药材协会14个,示范带动全市13个县(市、区)121个乡镇290个行政村种植中药材,覆盖农户24.6 万人。靖州茯苓市场的茯苓交易量占全国交易量的2/3,出口量占全国70%;山(金)银花年产量8000吨,占全国25%以上。

如今,湖南正清制药集团股份有限公司为国家级农业产业化重点龙头企业,湖南博世康中医药有限公司、湖南补天药业有限公司和怀化正好制药有限公司为省级农业产业化重点龙头企业。国家“茯苓标准化建设”、“黄精标准化建设”两个中药标准化项目落户怀化,怀仁(博世康)健康产业园为全省首个“全国中药材物流实验基地”。

“医养结合”打造健康养老新模式

近年来,怀化坚持政府主导与社会参与、家庭养老与社会养老、公益性服务与经营性服务相结合,建立起以居家为基础、社区为依托、机构为支撑的养老服务体系。鼓励、引导养老护理机构发展,丰富服务产品供给,积极开辟消费新领域。

“这里环境好、设施齐全,医护人员都很专业,在这里住了一年多,我们夫妻二人身体都更好了,早把这当作了自己家。”近日,走进鹤城区福利服务中心老年公寓,80多岁的符大爷和老伴晒着太阳聊天。这是怀化尝试医养结合的机构之一,投资2.48亿元,设置床位1292张,同时建设了一批社区日间照料中心、农村幸福院、“五保”居家养老、城乡养老服务示范点、留守老人和儿童关爱中心等,初步形成了以居家为基础、社区为依托、机构为支撑的医养结合服务体系。

除此之外,怀化市四医院利用闲置病床开展医养结合,成立了老年医养中心,建立了老年康复治疗科、安宁疗护服务舒缓室,已累计入住老人1200多人次。市中医医院把中医药健康养老服务和安宁疗护作为试点主要内容,建立了集医疗、康复、养老、护理及安宁疗护“五位一体”的医养结合型养护中心。2018年10月开办以来,已累计入住老人90余人。怀仁医养健康产业公司重点在社区和居家养老方面推进医养结合,成立了金秋养老服务中心,目前已在6个社区设立日间照料中心,为老年人和残疾人士提供有效服务3万余人次。沅陵县探索福利院、光荣院、儿童福利院、护理院“四院合一”医养结合模式,建成了医疗床位23张、养老床位280张的医养服务中心,目前该院入住老人82人。麻阳支持社会力量兴办医养结合机构,成立了麻阳魏源康养中心,设养老床位280张、医疗床位30张,截至目前,共收治失能失智老人400多人次。

与此同时,着眼于建设五省边区医疗高地,我市不断深化医药卫生体制改革,为进一步推动医养融合发展鼓励社会办医向高端化、专科化发展,鼓励举办中医类专科医院、康复医院、老年病和慢性病诊疗机构等各类医疗机构,优先支持举办非营利性医疗机构。

如今,全市二级及以上医院有19家开设了老年病专科,增加了老年病床位;42家医院在老年人挂号、就诊、收费、取药、住院等方面开设绿色通道。全市193个建制乡镇卫生院有161个设置了以老年病、慢性病防治为主的中医馆。养老机构与医疗机构建立深度合作关系。目前全市已有92家乡级以上养老机构与医疗机构建立了合作关系,占乡级以上养老机构总数42%。全市医养结合机构的床位总数达2929张,其中医疗床位790张,养老床位1689张,护理床位450张。

发展健康产业,怀化奋勇争先,一切似乎都在为健康产业时代的到来而准备着。在底气十足的背后,是其资源禀赋、发展路径与健康产业之间的高度契合。怀化健康产业发展繁荣景象正在加速实现,一幅和美幸福的健康产业高地的绮丽画卷已然徐徐展开。

据最新统计,2019年,我市招商引资中生物医药包装项目共10个,总投资达22.4亿元。全市人工种植和野生抚育中药材面积达42460公顷,单品种种植面积上万亩的品种达8个,单品种产值过亿元的4 个,省级高新技术企业7 家。全市共有零售药店1340 余家,医药连锁批发企业48 家,年销售额25 亿余元。

预计到2022 年,全市中药材种植和野生抚育面积将达66667 公顷,种植业总产值将达到50 亿元,中药材商贸流通交易总额将突破100 亿元,中药工业总产值将达到50 亿元,就地转化本市中药材原料30%以上,单品总产值过亿元的中药材达10个,销售过亿元的中成药品种数达到7个,创建全国知名品牌3个。

预计到2020年,怀化将建成以居家为基础、社区为依托、机构为支撑的,功能完善、规模适度、覆盖城乡的养老服务体系。居家养老服务设施覆盖所有的城市社区、90%以上的乡镇、60%以上的建制村,健康养老服务信息平台覆盖所有的城镇社区和50%以上的农村社区;城乡社区小(村)基层老年协会覆盖率达到90%以上;全市新增的养老床位数达到每千名老人35张以上,护理型床位占养老床位35%以上。

(记者 刘田)

1