陈恢清赴溆浦调研教育工作:全力推动教育高质量发展

发布时间:2019-10-12 08:31信息来源:怀化日报

陈恢清赴溆浦调研教育工作时要求

加快乡村小规模学校标准化建设

全力推动教育高质量发展

10月11日,市委副书记、市委统战部部长陈恢清赴溆浦调研教育工作,他要求,要把县乡村教育均衡发展作为重中之重,加快推进乡村小规模学校标准化建设,全力推动教育高质量发展。

陈恢清先后来到观音阁镇颜家垅、均坪镇岩落湾、舒溶溪乡匡家坨、统溪河镇向家冲、小横垅乡大同、北斗溪镇桐林、宝山、红花、前进等教学点和九溪江中心小学,仔细查看教学楼、阅览室、食堂、学生寝室、教师宿舍等,详细了解教师配置、后勤保障、饮水安全、食品安全等情况。与学校相关负责同志和在校老师进行交谈,询问工作生活情况及存在的困难。陈恢清向扎根农村、默默奉献的广大教师职工表示感谢,并叮嘱随行的教育部门要进一步改善教学条件,保障乡村教师待遇,切实提高乡村教师的获得感和归属感。

陈恢清要求,要把县乡村教育均衡发展作为重中之重,加快推进乡村小规模学校标准化建设,结合实际,因地制宜,进一步优化乡村小规模学校布局。要坚持“硬件”和“软件”两手抓,一方面要配备教师周转宿舍,满足教学用房、生活用房及必要的功能用房,建好运动场等附属工程;另一方面要配齐配强教师队伍,提升教师专业化水平,确保教师队伍的稳定和教学质量的提高。

陈恢清要求,要提高校园饮水安全保障水平,让教师学生能喝上更加方便、安全、稳定的饮用水,决不能出现季节性停水;要加强校园食品安全管理,建立食品安全追溯体系,严格食堂进货渠道和台账记录。要优化师资队伍,针对20名学生以上的小规模学校必须配置师范专业教师。

(本报记者 黄莎)