好医生跳下深潭勇救落水少女 ——怀化市见义勇为模范候选人张展事迹

发布时间:2019-10-22 08:47信息来源:怀化日报

张展,1983年4月出生,怀化市第一人民医院ICU主治医师。他是一名医务人员,把救人当做自己的天职,勤勤恳恳工作,不负生命重托。他是家里的顶梁柱,却依然在他人危难之时挺身而出、奋不顾身。在挽救了两名落水儿童的生命后,他面对感谢始终谦逊,赢得了大家的尊敬。2019年5月获评“见义勇为”湖南好人。

2016年10月2日上午10点左右,张展带着全家来到邵阳市隆回县旺西瀑布游玩。一家人观完景,往回走时,突然听到一阵喧哗声:“有人掉水里了!”只见瀑布下方的潭水中有两个十多岁的女孩,一人手脚朝上浮在水上,另一人已经被水浸过头部,在水里挣扎,情况十分危急。

潭水冰冷刺骨,深不可测,20多米高的飞瀑直下,潭水回旋,直拉人往里走,人在水中极不好控制。张展没有想太多,奋力跳入潭水中,游到女孩身边,左手拖着女孩,右手划水,慢慢往潭边游。潭边岩石湿滑,张展几经周折,才与家人一起,将两位女孩救上岸。上岸后,张展马上对两姐妹进行紧急救治,看到处于“浅昏迷”的两姐妹呕了水,身体可动,无大碍,才放心返程。当时孩子的家属想用重金感谢张展,被他婉言谢绝了。

从旺溪瀑布回来的张展,与平时并无任何区别,依旧辛勤地奋战在医疗战线上,接诊患者、抢救病人……从未跟任何人提及勇救落水少女的事情。直至10月7日,两名孩子的家属来到医院的重症监护室送锦旗感谢恩情,大伙才知道张展竟然做了这么一件大好事。

平时,张展也是公认的好医生、好同事。在工作中,张展始终坚持“以病人为中心,以质量为核心”的职业道德标准,凭医德做好工作,凭良心行使职责,尽一切可能维护一个医务工作者的荣誉。他乐于奉献的精神和精湛的医术,不仅赢得广大患者的好评,也收获了同事的认可与尊重。

(本报记者 龙丽芳 通讯员 邓玮雅)