不忘初心、牢记使命丨怀化市深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育 用抓落实的成效检验和推动守初心担使命

发布时间:2019-10-13 12:16信息来源:怀化日报

这是一次全面系统的思想洗礼,这是一场刀刃向内的自我革命。

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,怀化市牢牢把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求和“理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率”具体目标,带领全市党员干部以实干实效推动主题教育往深里走、往心里走、往实里走,用抓落实的成效检验和推动守初心、担使命。

抓先抓早,开好局起好步

未雨绸缪,谋划在前。在开展主题教育中,市委坚持部署在前、行动在前。

从5月份开始,召开市委常委会会议传达学习中央、省委有关精神,研究我市贯彻落实意见。

中央、省委印发第二批主题教育相关文件后,我市第一时间制定配套文件,通盘谋划主题教育3个月的工作任务。细化为32项工作任务、110个具体事项,不划阶段、不分环节,把四项重点措施融会贯通、一体推进,形成了明晰的“任务书”“路线图”“时间表”,为高起点启动主题教育夯实了基础。

扑下身子,狠抓落实。9月11日上午,怀化市“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议召开。省政协副主席、市委书记彭国甫作动员讲话时强调,要深入贯彻落实中央“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议精神特别是习近平总书记重要讲话精神,按照中央、省委部署要求,把主题教育不折不扣抓细抓牢,把抓落实作为“守初心、担使命”的根本,突出群众满意标准解决实际问题。“用抓落实的成效检验和推动守初心、担使命”成为全市主题教育的根本落脚点。

为确保主题教育不偏航向、不走过场,在省委巡回指导第五组的精心指导下,市委派出20个指导组,深入市直机关、县市区、乡镇(街道)和村(社区)、中小学校、医院、两新组织等地方和单位督促指导,扎实推进主题教育。

走深走实,把稳思想之舵

9月5日,我市“不忘初心、牢记使命”主题教育由此拉开帷幕。这天,市委常委会组成人员专程来到通道转兵纪念馆,追忆红色故事,重温入党誓词,开展学习讨论,号召全市广大党员干部发扬伟大长征精神,迎难而上、一往无前,推进怀化高质量发展,让党的初心在五溪大地绽放绚丽的时代光芒。

筑牢思想之基。主题教育一开始,全市各地开展理论学习中心组学习、读书班、革命传统体验教育、党课教育、红色基因教育和纪律教育,组织党员干部读原著、学原文、悟原理,创新载体形式多样学等多种方式,打牢主题教育的“基本功”。

针对怀化党员干部抓落实不力的问题,市委把“以狠抓落实来检视、推动和检验守初心担使命”作为学习讨论的聚焦点,在全市深入开展3次专题研讨,同时在全市开展“扑下身子狠抓落实”大家谈和主题宣传活动,狠抓落实在全市党员干部中蔚然成风。

列出学习清单、编印学习资料选编、组织闭卷考试和知识竞赛、开展“百灵鸟”辩论赛、组建传承红色基因宣讲队,举办潇湘红色故事怀化专题宣讲活动,开展“传承红色基因”微党课等活动,组织革命历史题材剧目《侗山红》巡演,掀起大学习、大讨论热潮……全市共举办革命传统教育、形势政策教育、先进典型教育和警示教育5130场次,全覆盖专题轮训基层党支部书记9100人次。

通过丰富多彩的教育活动,全市党员干部普遍受到了一次深刻的政治体检和党性洗礼。

刀刃向内,深刻检视问题

“现在,我们村里每家每户都通了自来水,非常方便!”近日,溆浦县卢峰镇麻阳水村村民何洪礼谈起自己家里用上了自来水,既高兴又自豪。

溆浦县委“守初心·担使命·找差距·抓落实”特别行动小组脱贫攻坚小分队在入村检查时发现,该村安全饮水工程水池修建尚未完成,进度较慢,立即进行了督办。村里和施工单位马上整改,修建水池、铺设主管、通水入户,600多名群众如愿以偿,喜笑颜开。

开展好主题教育,离不开主动检视问题、调查研究问题,并最终解决问题。

主题教育中,市委坚持开门搞教育,发扬刀刃向内的自我革命精神,通过上级点、群众提、自己找等多种方式,深入检视问题。市委常委会带头采取个别访谈、发放征求意见表、设置征求意见箱,召开离退休老同志代表、基层代表、“两代表一委员”代表座谈会等方式,广泛深入征求各方面意见。各级各部门紧跟市委步伐,通过请上来、走下去,面对面、背靠背等多种方式广泛征求意见。截至目前,全市各级各部门共召开征求意见座谈会1211场次,征集意见建议3.2万余条。各级党组织和领导干部结合征求意见建议,深入查找自身问题,形成问题清单。

找到问题,还需探寻破解之法。

9月25日下午,省政协副主席、市委书记彭国甫先后深入尚品国际、金海名苑(梧桐里)等项目专题调研。这是他继8月20日之后再次专题调研城区房地产历史遗留问题。他主动以解决城区房地产历史遗留问题选题,聚焦“办证难”“入住难”“回迁难”及“烂尾楼”等问题,多次直插房地产项目一线,找症结、开处方,推动问题解决。截至目前,城区116个房产项目办证历史遗留问题,已进入办证程序71个;38个停建烂尾楼项目,已盘活17个;38个村民安置区,已交付22个。

10月上旬,市委副书记、市长雷绍业先后以“四不两直”方式深入沅陵麻阳调研脱贫攻坚工作,探求两县脱贫摘帽大计。主题教育开展以来,我市紧紧围绕全市改革发展稳定的重点难点问题,围绕教育、医疗、房地产、食品药品安全等民生领域群众反映强烈的痛点难点堵点,围绕基层党组织建设、干部人才队伍建设中存在的突出问题,专门制定调研方案,明确调研重点,列出20个调研参考题目,市领导带头选取调研课题,制定调研方案、列出调研清单,以“四不两直”的形式直奔调研现场,研究破解问题的实招硬招。

真刀真枪,改彻底改到位

“从前,教室里的课桌前排抵着讲台,后排贴着墙壁,学生进出十分不便。如今教室里不再拥挤,清爽多了。”9月25日,在麻阳第一芙蓉学校入校仪式现场,学生家长欣喜地告诉记者。麻阳第一芙蓉学校设 24个班,学生 1052人,每班不超过45人,宽敞的教室,崭新的课桌,校园环境大变样。

麻阳在开展主题教育中,坚持边学边查边改,加大对教育基础设施建设的投入力度,加强中小学校教师队伍建设,“大班额”问题得到有效化解。

坚持把“改”字贯穿主题教育始终。主题教育开始之初,我市就制定出台了“1+8”专项整治工作方案,细化50项具体任务清单,坚持台账化管理、项目化推进,实行每十天“一进度”、每月“一清单一汇报”,做到上下联动、一体推进、逐项落实,努力以整改落实成果检验主题教育实效。

坚持先行先改、边学边改、分类整改。针对落实党中央决策部署阳奉阴违方面问题,开展习近平总书记重要指示批示有关怀化落实的46项事项“回头看”,并印发办理规程;针对干部不担当不作为问题,建立担当作为干部和不担当不作为干部信息库,落实“五个一批”激励措施,6月以来市县两级共提拔重用担当作为的干部115人,为39名受到不实举报的干部澄清正名;针对违反中央八项规定精神突出问题,出台15项具体措施,进行明察暗访,6月以来全市共查处违反中央八项规定精神问题41个、处理77人;针对领导干部本人及其亲属违规经商办企业问题,省政协副主席、市委书记彭国甫以亲自给全市领导干部及其配偶上题为“不‘提篮子’禁‘打牌子’练好保家爱党基本功”的廉政教育课,组织全市在职副处级以上领导干部深入自查自纠,填报有关情况报告表;针对形式主义、官僚主义突出问题,制定“五办五风”具体措施和“五张清单”,市级层面减少迎检迎考71%、发文43.5%、会议46.5%、责任状86%,6月以来全市共查处形式主义、官僚主义问题61个,处理132人;针对侵害群众利益方面问题,6月以来共查处群众身边不正之风和腐败问题260个,处理1097人;针对基层党组织软弱涣散问题,积极推行“一图一表一清单”工作法,建立“动态排查、诊断评判、转化提升、验收奖惩”四项长效机制,排查软弱涣散基层党组织149个,整顿提升136个;针对涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题,6月以来共查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”42件,党纪政务处分42人。

“不忘初心、牢记使命”主题教育如同在前进征途中的一次大集结大整装,让全市广大党员干部振奋了精神,激发了动力,鼓足了干劲。大家纷纷表示,将把主题教育的扎实成效转化为干事创业、为民服务的持久干劲,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,肩负起新时代共产党人的历史使命。(本报记者 底健)