怀化市上演首次国家级交响音乐会

发布时间:2019-10-13 12:17信息来源:怀化日报

10月12日,为庆祝中华人民共和国成立70 周年,由北京音乐家协会、怀化市文联主办,市音乐家协会、湖南兆谊文化发展有限公司承办的“我从雪峰走来”男中音歌唱家杨圣长2019怀化独唱交响音乐会在市委大礼堂举行,这也是怀化市首次上演国家级交响音乐会。市委副书记、市长雷绍业,市委常委、市委宣传部部长张霞等领导出席。

当晚7:30,音乐会在交响乐《红旗颂》演奏声中拉开序幕,《多情的土地》《浏阳河》……每当一首首耳熟能详的音乐响起时,观众都忍不住报以热烈掌声。本次音乐会分别上半场和下半场,杨圣长登台带来《黄河颂》《我从雪峰走来》《每当我唱起国歌》《多情的土地》 等十首作品,每一首都是他艺术生涯中的经典代表之作。当最后一首《歌唱祖国》音乐声响起,台下所有观众全体起立激情澎湃,挥舞手中的红旗,与台上演唱家们交相辉映,全场一起合唱《歌唱祖国》,抒发心中的爱国情怀,表达对祖国的热爱,现场气氛十分热烈。

杨圣长,男中音歌唱家,出生于中方县接龙乡,1994年毕业于怀化师范专科学校(现为怀化学院)音乐系,现任文化部侨联艺术团执行团长,多次参加国内外大型演出交流活动,并荣获国内外多项大奖。2018 年在北京市文联、北京市音乐家协会主办的声乐比赛中荣获金奖,现为北京音乐家协会会员、湖南省音乐家协会第二届声乐艺术委员会理事、北京中侨联合艺术团团长,多次参加国内外大型演出交流活动,并荣获国内外多项大奖。

值得一提的是,现场指挥许知俊,现为中央歌剧院常任指挥,中国音乐学院特聘教授、研究生导师,中国合唱联盟副主席,作为当今乐坛活跃的著名指挥家,他与海内外许多乐团和剧院有着很好的合作。同时,许知俊和怀化也颇有渊源,他的母亲是怀化沅陵人。

据了解,“我从雪峰走来”杨圣长独唱交响音乐会共两场,首场演出之后,10月24 日还将唱响北京音乐厅。

(本报记者 杨智伟)