麻阳苗族自治县关于进一步严密防范新冠肺炎疫情输入的十条措施

发布时间:2021-07-31 09:28信息来源:中共麻阳苗族自治县委新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作指挥部

关于进一步严密防范新冠肺炎疫情输入的

十条措施

目前,全球新冠肺炎疫情仍呈高流行态势,国内南京疫情已关联多省多地,张家界市传播链条的关联感染者不断增多,疫情防控形势十分严峻。为严密防范新冠肺炎疫情反弹,根据国家法律法规与工作要求,特作如下规定:

一、全面迅速摸排管控重点人员。各乡镇(便民服务中心)要针对凡14天内有境外和四川成都、绵阳,江苏南京、宿迁,辽宁沈阳,云南瑞丽、陇川,张家界市等中高风险地区以及湘西自治州吉首市、常德市、株洲市、宁乡市等重点地区旅居史的入麻返麻人员,特别是7月17日(含当天)以来有张家界、7月23日(含当天)以来有湘西州凤凰县、7月26日(含当天)以来有长沙市宁乡市、7月23日(含当天)以来有常德武陵区、7月25日(含当天)以来有株洲云龙示范区和常德安乡县旅居史的人员(风险地区以官方媒体每天公布的动态信息为准),以及与确诊病例和密切接触者有时空交集的在麻人员,采取“大数据+网格化”方式,务必在两天内排查管控到位,确保不漏一人。

二、迅速做好重点人员核酸检测工作。严格落实火车站、汽车站、商超、医院、快递、隔离场所等单位重点人群定期核酸检测制度,适当提高高风险岗位人员核酸检测频次,对重点人员采取“双采双检”方式做一次全员核酸检测“回头看”,绝不留任何隐患。

三、全力配合国内特别是省内重点地区疫情防控工作。针对国内中高风险地区和省内出现本土病例及存在风险地区,暂停运营与所在城市往返长途客运班次。各乡镇要严把相邻县(市区)毗连关口,针对来麻人员要及时查验健康码、行程卡、疫苗接种记录,如发现问题,第一时间向指挥部报告,采取管控措施。严禁在麻人员前往中高风险地区和省内出现本土病例地区,严禁处在风险地区人员未经3至7日内核酸检测和提前报备擅自来(返)麻。省内出现本土病例地区人员确需来(返)麻的,要提前向目的地村(社区)报备,抵达后应严格遵守当地疫情防控措施。

四、严密防范境外输入风险。严格落实包保责任人责任,用好大数据和信息推送手段,动态掌握入境来(返)麻人员信息,严格执行闭环转运制度,落实“14+7+7”管控措施,确保全程无缝衔接、闭环管理。

五、加强进口物品特别是冷链物品管控。提高进口物品核酸抽样检测和预防性消毒频次,居民食用冷链食品必须到正规商店与超市购买,严禁无本地疾控部门核酸检测合格证明的进口冷链食品上市销售。

六、严防严控人员聚集和流动。坚持“非必要不聚集”的原则,尽量减少线下大型活动,确需举办的要严格落实大型活动审批制度,落实各项疫情防控措施,参加人员应接种新冠病毒疫苗。教育引导广大市民少出门、不串门、不扎堆、不聚集,从7月31日起所有在麻人员非必要不离开怀化,公职人员暂停集中休年假。全县学生和教职员工、学生家长以及公职人员原则上不得离开怀化市域活动,特殊情况需出市的,须按规定报批。

七、落实重点场所常态化防控措施。全县宾馆酒店、商场超市、客运站、娱乐场所、餐饮单位、快递物流、农(集)贸市场、公共文化活动场所、旅游景点等重点行业要落实检测体温、佩戴口罩,开展卡、码(行程卡、健康码)和疫苗接种联查工作。对查验出来的自中高风险地区的或途径中高风险区(出现发热、咳嗽等症状或健康码、行程卡变为红码或黄码)的返麻来麻人员,要第一时间向所在乡镇、村(社区)报备;对无特殊禁忌症未接种新冠病毒疫苗的18周岁(8月以后调整到15周岁,9月以后调整到12岁)及以上人群,要及时引导其就近接种。县内医疗机构及零售药店要发挥好“哨点”作用,严格落实药品购买实名制、登记报告制度和追踪监测管控措施。对未落实相关查验规定登记的单位,一经发现,一律停业整顿,顶格处罚。

八、加快推进疫苗接种。把疫苗接种完成情况纳入各乡镇和县直部门绩效考核内容,卫生健康、交通运输、市场监管、城管、教育、公安、民政、农业农村、文化旅游等行业主管部门要落实“管行业必须管疫苗接种”要求,包保推进本系统、本行业人员及其家属疫苗接种工作。尤其是教育部门要抓紧做好12-17岁青少年疫苗接种相关工作。各乡镇要组织乡镇、村(社区)干部、网格员开展“敲门”行动,做到“应接尽接”“能接快接”,加快构建群体免疫屏障。

九、持续做好宣传引导和个人防护。宣传部门要发动一切媒体,开展宣传报道。广大市民以及来(返)麻人员要做好个人防护,一旦出现发热、咳嗽等症状或健康码、行程卡变为红码或黄码,必须第一时间向所在村(社区)报告,按要求做好各项防控措施。对隐瞒情况、不遵守疫情防控规定造成疫情传播或扩散的,将严格按照相关法律法规追究其法律责任。

十、全面启动应急指挥体系。各乡镇、县直机关各单位、省市驻麻单位、指挥部各工作组要迅速进入临战状态,主要领导要靠前指挥,严格落实“四早”要求和日报告、零报告制度,做好应对复杂形势的各项准备。县委县政府督查室和县委疫情防控工作指挥部办公室要对疫情防控措施落实情况定期不定期开展督查,进一步压紧压实“四方责任”,看好“家门”、管好“院门”,对敷衍塞责、落实不力的单位和个人严肃追责问责。

         

          中共麻阳苗族自治县委新型冠状病毒感染的

肺炎疫情防控工作指挥部

2021年7月31日