怀化市已启动新冠疫苗序贯加强免疫接种工作

发布时间:2022-02-26 10:51信息来源:怀化新闻网

2月24日,记者从市疾控中心了解到,怀化市已启动新冠疫苗序贯加强免疫接种工作,将逐步在全市各接种点全面铺开,市民可根据所在辖区接种单位的疫苗库存情况进行接种。

序贯接种是间隔接种(交替接种)不同技术路线的同种疫苗。如果之前已完成两剂灭活工艺的新冠疫苗接种,后续加强接种时使用了其他任何非灭活工艺的新冠疫苗,就称为序贯加强免疫。

市疾控中心免疫规划科科长马莉介绍,同源加强和序贯加强都能起到比较好的效果。怀化此次序贯加强免疫可选择的疫苗为安徽智飞的重组蛋白疫苗或天津康希诺的腺病毒载体疫苗,实行1剂次序贯加强免疫接种。同时,也可选择原技术路线(如灭活)疫苗开展同源加强免疫接种。

据了解,无论是进行同源加强还是序贯加强,都需在完成全程接种满6个月的18岁及以上人群中实施。

此外,序贯接种跟过去接种新冠疫苗的注意事项一样,市民在接种疫苗过程中,要做好个人防护,要如实向接种医生反映自己的健康情况。接种疫苗后要留观30分钟,发生与疫苗接种有关的不良反应时,要及时就医。

(记者 张卓  通讯员 赵新华)