面对新一轮疫情冲击,不能有“躺平”心态

发布时间:2022-03-15 09:15信息来源:新京报

面对新一轮疫情,还是要杜绝麻痹和“厌战”情绪,保持慎终如始的防疫心态,精准、科学地把各项防疫措施落到实处。

▲3月12日,在吉林市天鸿嘉园小区,居民们排队进行核酸检测采样。图/新华社

新一轮蔓延全国多地的疫情牵动人心。

一早醒来的人们可能会惊讶:3月12日0—24时,仅吉林省就新增1412例本土确诊病例,新增本土无症状感染者744例;上海也于3月12日深夜发文,通告进一步强化疫情防控工作有关措施,要求市民非必要不离沪。据国家卫健委最新数据显示,3月12日0—24时,全国31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增本土病例1807例、无症状感染者1315例,再创常态化防控以来新高。

种种数据和迹象都表明,本轮疫情的蔓延规模和发展形势,不容大意。并且,与此前相比,本轮疫情除了波及范围广、确诊人数多,还有一个突出特征就是无症状感染者多。如上海3月12日新增本土确诊仅1例,无症状感染者却多达64例。这一特点,无疑给当前的防疫工作增添了新的复杂性。

因此,面对来势汹汹的新一轮疫情冲击,当前最需要的还是要杜绝麻痹和“厌战”情绪,保持慎终如始的防疫心态,精准、科学地把各项防疫措施落到实处。

事实上,3月12日召开的国务院联防联控机制电视电话会议就强调了一个总的原则——坚决守住不出现疫情规模性反弹底线。

会议提到了三个防疫重点。一是,外防输入是“重中之重”,重点是口岸,关键是闭环,人、物、环境同防。从流调情况看,这次多地疫情都直接与境外输入病例有关。二是,学校等人员聚集场所要压实“四方”责任,加强日常健康监测,提高核酸检测抽检比例,防止出现聚集性疫情。这方面,吉林农科学院发生的聚集性疫情就是教训。三是,要针对奥密克戎传播特点,推广“抗原筛查、核酸诊断”监测模式,群众可自行抗原检测,有利于做到早发现,提高监测预警灵敏度。

国务院联防联控机制综合组已决定增加抗原检测作为补充,目前已有5款新冠抗原自测产品正式上市。这为个人开展自测提供了条件,在无症状感染现象增多的情况下,这一突破来得正是时候。

要提醒的是,无论是运用抗原筛查进行自我监测,还是更为重视日常个人防护,继续做好疫苗接种,都需要个人的积极配合。一个值得注意的细节是,媒体报道近日西安已有病例因在户外行走时未佩戴口罩被传染。奥密克戎病毒的这种高传染性,需引起每个人的重视。

自2020年初疫情暴发,全民抗疫已经进入第三个年头,大家都在期盼“拨云见日”的一天早日到来。在此背景下,新一轮疫情“强势”袭来,对社会防疫心态的影响是不容回避的。

就在这几天,一句“青春才几年,疫情占了三年”引发无数人的共鸣,足以反映出一种微妙而复杂的公共情绪。但尽管如此,疫情凶猛的当前,“躺平”仍是不可取的。

张文宏医生也于日前指出,他不同意“躺平”,因为这可能会让我们社会付出比较大的死亡代价。当然,他也同时认为,我们的抗疫工作,既要社会面的“清零”,也要让城市或者是居住环境受影响小一点,停摆的幅度小一点,管控的人群少一点,做到这些就是进步。

就在刚刚结束的全国两会期间,李克强总理在答记者问时也强调,我们会不断积累经验,及时应对可能发生的变化,逐步使物流人流有序畅通。

某种程度上,此次大规模的疫情传播,或也为未来防疫方式的“突破”和“进步”,提供了一种压力测试。但当此之际,尽快稳住疫情,“守住不出现疫情规模性反弹底线”,依然需要科学、从容地应对,既要防止恐慌性过度加码,也要避免消极“躺平”。