怀化日报评论员|牢牢扭住产业项目这个发展“牛鼻子”

发布时间:2021-08-09 08:59信息来源:怀化日报

牢牢扭住产业项目这个发展“牛鼻子”

——二论以习近平总书记“七一”重要讲话精神引领怀化高质量跨越式发展

市委五届十二次全会审议通过了《中共怀化市委关于深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神为奋力谱写新时代坚持和发展中国特色社会主义湖南新篇章贡献怀化力量的决定》《中共怀化市委怀化市人民政府关于贯彻落实党中央国务院省委省政府关于新时代推动中部地区高质量发展的意见要求推动高质量跨越式发展的实施意见》。全会强调,要持续深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,大力实施“三高四新”战略、奋力建设“三城一区”,以实干实绩在新时代推动中部地区高质量发展中彰显怀化担当作为。

习近平总书记强调:“要深刻把握发展的阶段性新特征新要求,坚持把做实做强做优实体经济作为主攻方向,一手抓传统产业转型升级,一手抓战略性新兴产业发展壮大”。近年来,我们坚持抓项目、兴产业、强实体,大力推进产业和产业园区建设,实施“倍增”“提升”两个“三年行动”计划,产业发展风帆正扬。市委书记雷绍业指出,实现高质量跨越式发展,必须把产业作为重要抓手,以产业的高质量跨越式发展,推动怀化经济量质在全省排位实现历史性突破。

牢牢扭住产业项目这个发展“牛鼻子”,要以推动制造业高质量发展为重点,坚定不移大抓产业、狠抓产业、猛抓产业。习近平总书记强调“中部地区崛起要建立在制造业高质量发展的基础上”,要求湖南“坚定不移把制造业和实体经济做强做优做大”,勉励湖南“打造国家重要先进制造业高地”。我们要坚决贯彻落实习近平总书记的重要指示精神,始终坚持抓项目、兴产业、强实体。要善于抓最具特色的产业、最具活力的企业,以特色产业培育优质企业,以企业发展带动产业提升。大力构建制造业集聚发展“C”型走廊,加快建设湖南重要电子信息产业基地、五省边区生物医药产业基地、全国知名绿色食品加工产业基地、湖南先进桥隧装备制造产业基地、新材料(精细化工)产业基地、装配式建筑制造产业基地“六大基地”,做大做强生态文化旅游、现代商贸物流、电子信息、医养健康(中药材)、绿色食品加工、桥隧装备制造六大特色优势产业,推动能源、矿冶、森工、建材、化工等传统产业智能化改造、生态化转型,推动先进制造业和现代服务业深度融合,实施智能制造赋能工程,加强5G等新型基础设施建设,积极发展电商网购、在线服务等新业态。要全力推动“五好”园区创建和专业化园区建设,扎实推进产业园区高质量发展三年行动,加快建设一批成熟园区、专业园区、特色园区,着力提高园区发展质量和效益。

牢牢扭住产业项目这个发展“牛鼻子”,要以科技创新为支撑,推动产业高质量跨越式发展。习近平总书记指出,实现跨越式发展,关键靠创新,要进一步夯实创新的基础,加快科技成果转化,加快培育新兴产业,锲而不舍、久久为功。我们要聚焦关键技术攻关、成果转化、主体培育、平台建设、协同创新等重点任务,加大全社会研发经费投入力度,加快科技创新体系建设。要实施重大科技创新与成果转化专项计划,采取“揭榜挂帅”等形式开展关键核心技术攻关,支持创办科技成果转化基地和产业孵化基地。要实施创新主体增量提质计划,大力培育科技型领军企业、高新技术企业、高成长性企业、创新型中小微企业,加大对中小科技型企业的财税金融政策支持力度,推动规模以上工业企业研发机构、科技活动全覆盖。要实施科技创新平台建设计划,依托国家高新区、国家农业科技园区,积极争取更多国家、省级科技创新研发平台及分支机构落户怀化,支持企业组建创新联合体,加快构建层次分明、布局合理、功能齐全的全域科技创新平台体系。实施创新生态优化计划,推动科技项目、平台、人才、资金一体化配置,深入推进高校、科研机构、企业科研力量优化配置和资源共享,营造一流创新环境。

牢牢扭住产业项目这个发展“牛鼻子”,要加强招商引资,既“招大引强”,又“抓大不放小”,让更多好产业、好企业落户怀化。市委书记雷绍业指出:“对怀化这样的后发地区来说,抓产业必须把招商引资作为重要引擎。”要围绕产业定位谋划项目、引进项目、布局项目,坚持高位招商、亲情招商、以商招商,强化产业链招商、精准化招商,着力引进一批500强企业和行业龙头企业等战略投资者,着力引进一批延链、补链、强链项目。要深入开展纪律作风专项整治,深化“放管服”改革,深化“三集中三到位”改革,在项目建设领域试点实行“集中办公、集合查验、集成审批”,努力打造“审批最简、服务最优、效率最高、费用最省、监管最规范”的一流营商环境,让广大投资者纷至沓来、扎根怀化。要加强对招商项目的跟踪协调服务,推动洽谈项目早落地、落地项目早开工、开工项目早建成、建成项目早投运。

产业“一子落”,发展“全盘活”。我们要树牢“产业优先、项目为王、产业是发展根基”鲜明导向,以更高站位更实举措推进产业项目建设,为推动怀化高质量跨越式发展提供坚实有力的支撑。

(怀化日报评论员)