欢迎支援张家界抗疫英雄回家

发布时间:2021-09-17 09:06信息来源:怀化新闻网

9月12日上午11:00,湖南省新冠核酸检测机动四队队员、怀化市肿瘤医院(怀化市第二人民医院)鹤城院区桂福、靖州院区林俏驰援张家界抗疫45天,在怀化集中隔离休养14天后,平安返院。

7月28日20:00,怀化市肿瘤医院党委接到怀化市卫健委通知,需要派遣2名具有检验科工作经验的人员参加湖南省新冠核酸检测机动四队,驰援张家界开展核酸检测工作。医院党委迅速发出号召,桂福在鹤城院区第一个报名,林俏在靖州院区第一个报名。7月29日13:00,他们与家人匆匆告别后出发了,17:00,他们按时到达张家界疾控中心。他们的主要任务是在省卫健委的领导下,协助张家界疾控中心开展全市大规模新冠核酸实验室检测及阳性样本复核工作。

张家界市全员核酸检测时间紧、任务重,他们一到目的地,来不及休整,放下行李便在湘雅二医院检验科王敏副主任的带领下,立刻投入到实验室的前期准备中。作为湖南省最早赶到张家界的核酸检测队伍,大家一起进行生物安全培训、布置实验室、环境消杀、组装并调试仪器,在大家的共同努力下,可同时容纳10余名检验人员的大规模核酸检测实验室在凌晨2:00就建设完成了。时间就是生命,一刻都不敢耽搁,凌晨3:30便正式开启了第一批8000管核酸标本的检测工作,全民核酸检测“战役”正式打响了。

在接下来的一个月时间里,检验人员实行两班倒工作制,每班12小时,期间还承担了各地阳性样本的复核工作。穿上防护“铠甲”的桂福、林俏摇身一变成为一名“检验战士”,他们无惧危险,在实验室生物安全柜前一坐就是好几个小时,加样加到手酸,就稍微缓几秒继续埋头干,眼睛一刻都不敢恍惚,做到“不漏检,不误检”就是他们的工作准则。肩背痛了,贴点膏药继续工作;衣服湿了又干,干了又湿,是常态。

时间一晃,就是45天。他们检测队伍共参与了张家界市全域全员共四轮(永定区共十一轮)的核酸标本检测工作,完成了190824管标本(411342人次)的实验室检测,为当地疫情防控工作赢得了宝贵的处置时间,得到了疾控部门及群众的一致好评。

在张家界工作的日子里,桂福、林俏只能偶尔跟家人孩子电话里说上几句。有一天,林俏得知儿子患川崎病住院的消息,家里只有自己外婆一个人在照料,心急如焚的她很想立马飞奔回去,但她深知自己重任在身,心存愧疚的她只能收拾好心情继续投入到检测工作中。为了早日打赢这场“战役”,再苦再累唯有坚持。林俏说:“现在终于迎来了张家界清零的胜利,宝宝也康复出院,所有的阴霾一扫而空,谁无暴风劲雨时,守得云开见月明!”

(通讯员:俞小慧)