怀化市疾控中心发布疫情防控紧急提示

发布时间:2021-09-22 08:54信息来源:怀化日报

怀化市疾控中心发布疫情防控紧急提示:

9月21日,黑龙江省哈尔滨市发现3例新冠肺炎确诊病例。截至2021年9月21日18时,全国共有3个高风险地区、26个中风险地区。为严格落实“外防输入、内防反弹”的防控策略,有效控制和降低疫情传播风险,怀化市疾控中心向广大市民紧急提示如下:

一、主动报备行程。9月1日以来有哈尔滨市旅居史的或与公布的确诊病例、无症状感染者的行动轨迹有交集的来(返)怀人员,立即向所在社区(村)、单位、居住宾馆报备,配合做好排查、核酸检测、医学观察等防控措施。

二、非必要不前往涉疫地区。近期如非必要,不要前往哈尔滨市、莆田市、泉州市、厦门市、漳州市、瑞丽市等有中高风险地区或有本土病例报告地区的城市旅行及出差;确需前往的,在出发前及返怀前均应向所在社区(村)和单位报备,途中做好个人防护,返怀后配合做好各项防控措施。国庆假期,建议市民群众不出省、不跨区域长途旅行。

三、做好常态化防控措施。广大市民乘坐公共交通工具、封闭式电梯时,及在人群聚集性场所及室内密闭场所活动时要做好个人防护,科学规范佩戴口罩;不扎堆、不聚集、勤洗手、常通风,咳嗽、打喷嚏时注意遮挡,保持1米以上社交距离;出入医疗机构、机场、车站、码头、商场、宾馆、电影院、农贸市场、景区等公共场所时主动配合测温、查验健康码(行程卡)。健康码为“红黄码”或行程卡显示有中高风险地区旅居史者,应立即向所在地社区(村)、单位或县级疾控中心报告,并按要求落实核酸检测、医学观察等防控措施。

四、做好健康监测。做好自我及家庭成员健康监测,特别是中秋、国庆假期出行返怀后,出现发热、咳嗽、咽痛、乏力、嗅(味)觉减退、腹泻等症状,不要到村卫生室和诊所就诊,不要自行用药,应佩戴医用口罩,尽快到就近的医院发热门诊诊治排查,如实向医生告知旅行史、活动史和接触史,及时开展新冠病毒核酸检测。就医过程避免乘坐公共交通工具。

五、积极接种新冠病毒疫苗。接种新冠病毒疫苗是预防控制新冠肺炎最经济、最有效的方法,更是每位公民应尽的责任和义务。请符合接种条件,尚未接种或未完成全程接种的12岁及以上市民群众,及早就近接种疫苗。

怀化市疾病预防控制中心

2021年9月21日

市县两级疫情防控指挥部咨询热线电话如下:

怀化市防疫指挥部 0745-2273023

鹤城区防疫指挥部 0745-2249703

中方县防疫指挥部 0745-2811587

辰溪县防疫指挥部 0745-5677119

溆浦县防疫指挥部 0745-3226177

沅陵县防疫指挥部 0745-8675123

芷江县防疫指挥部 0745-6839303

麻阳县防疫指挥部 0745-5828509

新晃县防疫指挥部 0745-6221550

会同县防疫指挥部 0745-8858078

靖州县防疫指挥部 0745-8230166

通道县防疫指挥部 0745-8620050

洪江市防疫指挥部 0745-7733380

洪江区防疫指挥部 0745-7631213