溆浦江龙锰业:废弃渣场实现高标准防渗复绿

发布时间:2021-04-18 09:52信息来源:怀化市新闻网

“一遇下雨天,我们都安排了专门的环境保护专管员现场监管,对这些排水沟、渗滤液收集的泵、管路是不是畅通进行检查。”4月16日,溆浦江龙锰业公司环保部主管舒象刚向笔者介绍,4月以来,溆浦县进入雨季。为加强生态环保日常监管,环保部门和企业加强公司旧渣场生态护坡监管,巩固环保整治成果,守护好绿水青山。

2017年,该企业锰矿渣场废弃不用,仅做三层防渗措施,一到雨季就易导致渗滤液溢出。2019年7月,中央生态环保督察组向溆浦县交办了“江龙锰业公司已封场渣库防渗措施不到位,渗滤液及冲刷雨水直排沅江”问题。接到交办件后,市委市政府、县委县政府高度重视,迅速制定了整改工作方案,明确了责任领导、责任部门、整改目标、整改措施及时间安排。市县两级党政主要领导、分管县领导和环保部门负责人多次召开专题会议,现场调度、督导问题整改工作。县委、县政府牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,将溆浦江龙锰业有限责任公司环境问题整改作为一项重大政治任务和民生工程,以铁的决心、铁的手腕、铁的纪律全力推进问题整改。

市县生态环境部门充分发挥污染防治主导作用,在整改路线工艺选定、技术方案编制、防治工程实施、竣工验收及整改销号资料编制上报等每个环节均安排骨干力量全程指导、参与,多次邀请省、市专家现场论证、指导问题整改,安排专人驻场指导。工信、应急等职能部门积极发挥行业主管部门作用,成立专班常住问题整改现场,全程督促指导问题整改工作。为加快整改,该县按照 “谁污染、谁治理、谁破坏、谁恢复”的原则,以最严厉的监管执法倒逼企业扛起问题整改主体责任,在全面停产资金困难的情况下想方设法筹措资金293万元。

在政企联动推进下,江龙锰业废弃渣场整治项目快速启动,先后实施了老渣场清表、整形、覆膜、覆土等整改内容,建设挡土墙850米、截洪沟850米、雨水沟2200余米、监测井2座、渗滤液收集池2座,撒播草籽、种植草皮生态复绿55亩,对挡渣墙下方坡面进行了覆膜防渗、混凝土硬化处理。

2020年7月,整治项目正式竣工,先后通过市、省核查组现场核查。经第三方公司检测,项目实施后,地表水、地下水、土壤均达到标准要求,锰渣堆实现了高标准防渗复绿。如今,废弃渣场一改往日脏污面貌,生态功能得以修复,水清岸绿的好生态重现。

(周晓鹏 贺显洋)