鹤城区:严阵以待 迎接督察

发布时间:2021-04-10 20:37信息来源:怀化市生态环境局

自中央第六生态环境保护督察工作组进驻湖南,市委分别于4月1日和4月8日召开了全市生态环保工作大会和全市配合中央环保督察工作部署会,市委书记雷绍业两次参会,并作了重要讲话。鹤城区委区政府高度重视,就配合中央环保督察工作和落实绍业书记讲话精神立刻进行传达学习和安排部署。主要做法如下:

一、加强组织领导,全面部署生态环境保护工作

1.用文件和制度压紧压实工作责任。制定和印发《怀化市鹤城区贯彻落实省生态环境保护督察“回头看”及废弃矿山污染防治专项督察反馈意见整改实施方案》(鹤办〔2021〕26号)和《 2021年怀化市鹤城区配合中央生态环境保护督察工作方案》(鹤办〔2021〕27号),成立了以区委书记为组长,区长为第一副组长的配合中央环保督察工作协调联络组,从上至下铺开压实环保督察责任。同时从相关部门抽调精干集中办公,扩充协调联络组力量,以保证配合中央生态环保督察工作顺利开展。

2.认真梳理总结绍业书记讲话精神。针对绍业书记在大会上提及突出环境问题,区委秀亮书记在分会场会上立即对每个问题明确到牵头领导、明确责任单位、责任人以及完成时限,并多次在部署会上督促进度。

3.连续多次召开专题部署会议,研究配合督察工作,在狠抓落实上下功夫,确保生态环境工作实打实抓出成效。

4月1日下午,在鹤城区配合中央生态环境保护督察工作部署会上,区委书记向秀亮强调要深学笃用习近平生态文明思想,以解决突出环境问题为抓手推动全区生态环境质量,要铁腕整治生态环保突出问题,要深入持续打好污染防治攻坚战,要加强党对生态环境保护工作的领导,构建“纵向到底、横向到边、齐抓共管”的大格局。4月2日上午,杨荣山副区长主持召开配合中央生态环境保护督察工作协调联络组办公室会议,调度和分解协调联络组7个工作小组的工作及任务,明确各组职能,确保督察期间所有环节的有效衔接和快速响应。4月8日下午,为配合好中央环保督察工作,区委向秀亮书记对配合中央环保督察工作进行再部署,再调度,要求各相关部门和相关人员,一定要做到“一知”、“两快”、“三保”、“四不”、“五改”。要知晓督察的内容、时间和流程;做到交办件的快速交办和快速整改;确保督查通过、高效衔接、资金保障;整改效率应行业快改、属地快改、快交快办改、领导包办改、全面长效改,不允许重大舆情及整改不实等,确保中央环保督察工作顺利通过。4月9日上午,召开区委常委会议专题研究生态环保工作,对绍业书记交办、环保督察等全区突出环境问题进行再次书面交办;下午,杨荣山副区长主持突出环境问题整改工作调度会议,就进一步落实整改工作进行了明确要求。

二、加强督查督办,全面落实突出环境问题整改

1.乡镇街道和区直有关部门立即召开会议传达学习绍业书记讲话精神,部署整改和配合工作。同时,安排专人就辖区内突出环境问题进行大排查,对往年环保督察问题及时进行“回头看”,解决环保问题隐患和防止环保督察问题反弹。

2.建立整改工作调度督办机制,组织区委区政府督查室、区整改办、鹤城生态环境分局开展联合督查督办,及时将督察问题反馈至区主要领导和相关单位,确保整改工作长效有效。