洪江市清江湖:“退养还湖”让湖区水域鸢飞鱼跃

发布时间:2021-04-26 13:41信息来源:怀化新闻网

 4月26日,洪江市清江湖国家湿地公园管理处工作人员进行巡湖,对水域是否存在网箱养殖、平台垂钓、水面环境卫生等进行巡查。

近年来,洪江市全面践行“生态优先、绿色发展”理念,按照“水清、岸绿、安全、生态”的要求,因地制宜,突出特色,大力开展湿地建设与修复保护工作,同时结合“退养还湖”行动、绿化提升、景观改造等,让托口清江湖国家湿地公园初步实现了“水清岸绿、鸢飞鱼跃”的美景,实现了人与自然和谐相处的治理目标。

素有“西洞庭”美誉的“清江湖”主库区位于洪江市托口镇,总面积达3032公顷。清江湖建成蓄水后,由于库区网箱养殖、拦网养殖等无序发展,直接影响清江湖航道及汛期托口大坝安全度汛。从2017年开始,洪江市以“壮士断腕”的决心实施“退养还湖”,对网箱及规模养殖场进行专项整治。目前,洪江市全面拆除了清江湖养鱼网箱,共拆除拦网、高架网箱、简易网箱、漂浮网箱等3500余口,并关停畜禽规模养殖场11处,拆除拦网59627平方米,清理水域面积达60余万平方米。如今,经过4年的专项整治,清江湖重现碧水清波,河湖整体面貌与以往相比截然不同。

“头痛医头,脚痛医脚”只能治标不能治本。洪江市从一开始即立足从根本上解决问题,紧紧抓住本源问题进行彻底整治,狠抓清江湖水体污染源头治理,先后开展清江湖小支流综合治理、水葫芦清理等,并修建污水处理厂提高乡镇污水处理能力,目前,托口镇污水处理厂已完成了一二期建设,三期项目已完成管网铺设。

经过多年创建,清江湖实施的湿地保护取得了良好效果,也增加了岸线和湿地生物多样性。为此,清江湖国家湿地公园还设立了60多个观测站点,每年安排专人对湿地生物进行观察监测。目前共检测到国家二级重点保护植物6种,国家二级重点保护动物10种。

(赵鑫 向静楠)