生态怀化春意浓——怀化市大力推进生态环境保护高质量发展综述

发布时间:2021-04-18 08:24信息来源:怀化日报

4月,烟雨蒙蒙,春意涌动。五溪大地山峦翠秀,水鸟嬉戏,站在中坡山国家森林公园远眺,一城繁华尽收眼底。

怀化,最鲜明的特色和优势是生态,全市森林覆盖率达71%以上,为全国九大生态良好区域之一,是一座“会呼吸的城市”,更是“美得让人心痛的地方”。

近年来,市委、市政府深入贯彻习近平生态文明思想,牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,坚定不移走生态优先、绿色发展之路,用心呵护山清水秀的自然生态,推动实现人与自然和谐共生、经济发展与环境保护协同共进,以良好生态环境助力经济社会高质量发展。

一张张“烫金名片”,见证了我市推动生态文明建设的累累硕果。截至目前,我市已成功创建国家空气质量二级标准达标城市。通道获国家生态文明建设示范县命名,新晃、鹤城区、靖州、芷江、洪江市等6个县市获省级生态文明建设示范县命名,占全省命名总数的四分之一;44个乡镇获得国家级生态乡镇称号;我市全域纳入国家重点生态功能区。

苍穹之下,绿意之中,一波“怀化蓝”,惊艳了每一个人的双眼,一个更美丽、更幸福的怀化,正缓缓朝我们走来。

在问题整改上提“效”

高要求——迅速动员,动真碰硬,全力配合督察和督察整改。

4月6日,中央第六生态环境保护督察组进驻湖南省开展生态环境保护督察工作。面对这场“环保大考”,连日来,怀化用迅速有力的行动作答,全市各级各相关部门围绕督察发现的问题、群众反映强烈的问题,坚决立行立改、边督边改、从严从快推进督察交办信访件办理,以实际成效回应群众关切。

从市委市政府到各相关部门,怀化把确保中央生态环保督察要求作为一项重大政治考验,进行再动员、再对标、再检查、再部署。

“要优质高效做好中央生态环保督察配合服务工作,以‘长牙齿’的硬举措全面彻底整改生态环境突出问题。”4月8日下午,市委书记雷绍业在全市配合中央生态环境保护督察工作部署视频会上的讲话掷地有声,要求主动认领、虚心接受、限时整改本轮督察指出的问题,坚决打掉环保问题背后可能存在的“保护伞”“关系网”“利益链”。

高效率——下沉一线,靠前指挥,坚持问题导向抓好整改。

知行合一,方能致远。连日来,市委市政府主要领导率先奔赴一线对重要案件进行专项督办,协调解决具体问题。

4月7日,市委书记雷绍业率先带队赴溆浦督导生态环境突出问题整治工作,针对群众近期反映的生态环境问题,深入现场查看有关情况并召开办公会议,督办整治工作,强调要全市行动、雷霆出击、铁腕整治,不留任何余地,不留任何情面,坚决推动怀化生态环境突出问题清零。

市委副书记、市政府党组书记黎春秋在相关会议上要求,要切实强化当前中央生态环保督察交办问题的整改措施,端正态度、拿出举措、务求实效,确保整改结果经得起检验。

进工厂、下矿山、查水域、访民居……市委、市人大、市政府、市政协相关领导带队分赴13个县(市、区),重点围绕2017年以来中央、省生态环保督察及“回头看”信访交办件和反馈问题、第二轮中央第六生态环保督察组交办问题等进行督导检查。

针对群众信访件交办件,县(市、区)高度重视,把立行立改放在首位,第一时间认领、第一时间转办、第一时间落实、第一时间反馈,县(市、区)党委、政府主要负责人深入现场督查督办,相关单位及一线工作人员坚持案件交办不过夜,动真碰硬地推进整改。

高质量——持续整改,逐个歼灭,切实增强人民群众的获得感。

环保督察绝对不是“一阵风”,必须坚持以人民为中心,及时回应人民群众所想、所盼、所急。近年来,我市积极做好督察整改“后半篇文章”,下大力气,啃“硬骨头”,集中力量解决了一批突出的生态环境问题,不断提升人民群众获得感、满意度。

2017年中央环保督察128件信访交办件全部完成整改办结、7个反馈问题完成整改销号6个;2018年中央生态环保督察“回头看”199件信访交办件全部完成整改、6个反馈问题完成整改销号5个;2018年省环保督察323件信访交办件全部完成整改、79个反馈问题完成整改77个;2020年省生态环保督察“回头看”217件信访交办件、督察组下沉交办件完成整改办结178.75件。特别是中央交办的溆浦江东湾锑矿区、江龙锰业公司等4个突出环境问题全部完成整改销号。

在治理污染上提“质”

穿城而过的舞水河,蜿蜒向前,承载着怀化人民的乡愁和记忆。

“这里景色好、环境好,每天早晚溜达几圈,是我最爱来的地方。”市民刘自海感慨地说。

问渠那得清如许?为有源头活水来。

怀化市委、市政府始终牢记习近平总书记“守护好一江碧水”的殷殷嘱托,紧紧围绕“持续改善生态环境质量”的目标,坚决打好蓝天、碧水、净土保卫战,深化“共抓大保护”攻坚行动,持续加强“一江六水”全流域保护治理,积极降低碳排放强度,加强生态系统保护与修复,不断增进人民群众生态福祉。

要生存,要保护生态;要发展,更要保护生态。一组组数据背后,凝聚着我市精准施策、重拳出击下,生态环境治理的成效。

一串串跳动的数字音符—— 全市13个县(市、区)城市空气环境平均优良率为98.5%;城区空气环境优良率98.1%,同比提升7.7个百分点,六项指标均达到国家环境空气质量二级标准,成功创建国家空气质量二级标准达标城市。41个地表水考核断面水质达标率100%,15个城市集中式饮用水源地水质达标率为100%。

一个个铿锵的治理脚步——出台《怀化市扬尘污染防治条例》,强力推进“夏季攻势”, 深入开展禁燃区散煤专项整治、“散乱污”企业整治、露天矿山专项整治、危险化学品专项整治、尾矿库应急安全整治、饮用水源地排查整治、“绿盾”行动、“清废行动”“千吨万人”饮用水水源地专项整治、“三磷”专项排查等各类环境保护专项执法行动,依法关闭、取缔各类严重污染环境的企业130余家,停产、限产整治企业16家,查处环境违法案件356件;建立健全“固定污染源排污许可清理整顿、排污许可发证登记、证后监管”的“互联网+环保”工作机制,完成排污许可发证727家、登记备案3116家。

一幅幅宜人的秀丽美景—— 太平溪旁休闲、迎丰公园健身、舞水河畔漫步、市民广场起舞,好空气、好山水、好生活、好心情,目之所及的诗意,给怀化人民带来了直达心底的获得感。

“怀化的‘颜值’与‘气质’持续提升,我们的幸福指数节节攀升。”市民李英满脸欢喜地说道。

在融合发展上提“级”

4月15日,在九丰现代农博园智能生产大棚,一株株小树苗拔节生长。

“农博园二期以种植沙培西红柿为主题,全力打造一个番茄小镇,充分展示和引领科技农业、生态农业、未来农业发展,已建成5.8万平方米的高科技智能大棚,未来还将建设1.5万平方米的研发中心,实现科技扶贫,助力乡村振兴。”怀化九丰现代农业科技有限公司总经理冯树珍信心满满。

生态融合,创新发展。该园区以设施蔬菜种植为基础,全面打造现代农业观光游,引领一二三产业融合发展,不断推动生态创新融合发展。

农业科技展示区、蓝色海洋创意区、生态休闲体验区、绿色果蔬栽培区……市民们徜徉其中,体验“生态+”的魅力。

打好“生态牌”走好“产业路”。我市不断加快构建产业生态化、生态产业化的生态经济体系,把生态环境质量指标纳入国民经济和社会发展统计指标体系,坚持一二三产业深度融合发展,扎实推进农业生产规模化、质量标准化、产品品牌化、农业科技化、多产融合化、网络营销化,加快发展“一县一特”,怀化九丰现代农博园、新晃绿丰生态农业成为“绿水青山就是金山银山”的典范,新晃黄牛、黔阳冰糖橙、靖州杨梅、怀化碣滩茶获评湖南省十大农业区域公共品牌。

雪峰柑橘甜如蜜,生态红薯名声扬,碣滩贡茶香宜人,新晃黄牛顶呱呱,靖州茯苓誉天下……如今,怀化以农业品牌建设引领现代农业发展,越来越多的优质农产品插上品牌的翅膀,在市场立足,为农民增收致富。

在乡村振兴上提“速”

走进靖州寨牙乡岩脚村,沿青石板古驿道慢行,特色民居依山而建,浓厚乡韵令人流连。

“我们聘请了专家,根据岩脚村侗寨特色编制了保护与发展规划,依托良好的生态环境,对岩脚侗寨及周边区域的生态建设提出了指导意见。”靖州寨牙乡岩脚村村主任吴松峡介绍,岩脚侗寨始建于南宋时期,千年来在靖州苗族侗族自治县寨牙乡的深山里繁衍生息,形成了厚重的历史沉淀和奇特浓郁的侗族民俗。

擦亮“名牌”客自来。从省级贫困村到“湖南省最美少数民族特色村镇”,从以前建档立卡贫困群众78户331人到“首批国家乡村旅游扶贫重点村”,岩脚村走出一条生态文化旅游的融合之路。

用自家房办农家乐,在自家田种瓜果蔬菜,为游客讲故事、说历史。旅游业让岩脚侗寨的村民当上了“演员”“服务员”“售货员”和“解说员”。

风景美了,游客来了,村民腰包慢慢变鼓了。在民俗生态旅游这个“引擎”的带动下,岩脚村集体经济有了发展的基础,人均纯收入从2017年的5800元跃升至2020年的9000多元,成功摘掉贫困村的帽子。

一枝独秀不是春,百花齐放春满园。去年,我市以文旅融合全域旅游示范市建设为抓手,大力发展生态文化旅游产业,推出怀化四季、自驾旅游等精品线路,举办“徒步雪峰山 怀化森呼吸”等主题活动,成功承办湖南红色旅游博览会通道分会场活动,有力推动疫情后文旅市场复苏,全年接待游客5030万人次,实现旅游收入400亿元。鹤城九丰现代农博园、靖州飞山成功创建4A景区,溆浦北斗溪镇成功创建湖南省特色文旅小镇。

生态文明建设是一项长期的综合性系统工程,只有新起点、没有最终点。我市将持续深入推进国家、省生态文明建设示范县(市、区)创建,以“碳达峰、碳中和”为落脚点,推动全市生态环境保护高质量发展,走出一条产业优、百姓富、生态美的融合发展新路子,为实施“三高四新”战略、建设现代化新怀化筑牢生态底线。

(记者 黄莎 通讯员 陈宁)